十月围城 十月围城 7.7分

重看《十月围城》

Pagliacci

对我来说算是一部印象深刻的作品。当时县城只有一家影院,放映场次也只有一天两三场,这部《十月围城》曾让年少的我在电影院感动不已。如今重看,叹的不只时过境迁,寥寥感想,胡乱记叙。

首先我不否认电影里商业化的妥协,巴特尔扣篮等动作设计观众很容易就看出来,也很容易就猜到为什么这样设计,我可以原谅这些,但这仅仅因为其他方面的优秀导致的我对这部电影的喜爱,我绝不提倡这种画蛇添足,这是本片最大问题所在。

过了八年重看依然有感动。这份感动不单是爱国情怀,更多的是无名英雄的悲壮。片中虽人物众多,每个人物着墨也不多,但都有血有肉。小人物的悲欢与信仰在大时代背景下说来简单,寥寥几笔,勾画出这“简单”的人物,情感就是灵魂,为信念,为父,为妻,为子,为人生最后的,也许是唯一的一次绽放。就是这样,小人物的悲欢最易打动人,因为你我也是小人物,也曾幻想改变世界,也曾期望轰轰烈烈。

预告片就不落窠臼,时间从维多利亚港的现在倒回1905年,一分多种的预告片没有一句对白,单凭音乐,就使得剑拔弩张的氛围呼之欲出。如此高超的配乐水平在电影里发挥得也是淋漓尽致。李郁白牺牲的一场戏,阎孝国一刀刀砍下去,镜头不见血刃,反而配乐的一声声鼓点代替了血腥的画面,带来的震撼远甚于画面冲击。

当时还不知道什么香港导演北上,只知道这一部阵容强大,题材会让我燃起热血,遂期待。观感极佳,想到今年的《喜欢你》也是陈可辛团队的作品,或许他们的作品风格会一直对我的胃口。

至于本片,就是那种我个人很喜欢,但也看得出各种疏漏的电影。上乘之作,却也称不上太优秀。可以想到必然会有人不喜欢,但那又怎样呢。

时间已晚。

十月围城的更多影评