诡异的量子力学小窥

MIA

一开始看完电影以为是在彗星来的那一夜这群人选择出去与否开始产生平行世界。

早多少年前就听过薛定谔的猫。百度百科也看了好多遍,每次都感觉……啥玩意儿。现在好像终于小窥冰山一角。

彗星来的那一夜是契机,因为彗星,那些平行时空开始有相关性,难怪电影名称是Coherence 。

所以,薛定谔的猫在盒子打开之前就存在包含许多可能性的平行世界,猫是活的,猫是死的,猫是横着站的,猫是躺着的各种各种。这就是所谓的量子的不确定性?在观测前物质只是概率波,只有在被观测的那时起才变成实体?

所以,电影里一开始各种切换的镜头其实不是来自同一个世界,而是不同平行世界的合集。然后彗星来了,平行世界开始有交叉,开始相互影响,这也就解释了为什么刚开始Laurie认识的人的经历和餐桌上的朋友对不上号。(其实刚开始看到那里我单纯的以为他们就是喝了酒瞎扯八道开玩笑说不认识呢)。那时彗星已经影响了他们,已经有人不是原来的自己了。

再到后面他们决定出门造访那个灯火通明的小屋,这样的决定又造成了两种可能,出去和不出去,分割出一个平行世界……最恐怖的就是投骰子,短短几秒钟分割出几的几次方个时空。这些时空里的每个人都会在不停的制造出新的平行世界,无限裂变吗?突然想到Rick and Morty 里有一集,Rick,Morty, Summer 每次不确定都会造成多少个次方的时空,如果无限裂变下去,最后会整个坍缩?只有每个人都是确定的,才能统一成一个时空,恢复原状,这就和电影里想要灌醉自己和另外一个时空同步的Mike 相似了。

可是在电影里每个时空都有时间的先后性,每个人的选择都相互影响,平行世界之间也开始有了交叉。Em想通这一点,在大家发现屋里都不是来自同一个时空的人后,她悄悄离开房子,寻找到自己过得更好更如意的那个世界,弄死那个世界的自己,取而代之。 这不就是Rick 经常做的事情吗?怎么换成真人来演,细思极恐,毛骨悚然呢。

突然又思路回转,是不是,打开的盒子那一瞬间不是坍缩,而是看到某个答案的我们也成为某一个平行世界的一部分。

还是看的书的太少。

一个文科生突然对量子力学产生了极大的兴趣……

这本来就是个诡异的事。

彗星来的那一夜的更多影评

推荐彗星来的那一夜的豆列