甜甜圈味的“黄金圈”

Fishman

在《王牌特工》问世之前,特工电影似乎走到了一个很尴尬的瓶颈,“007”和“碟中谍”都露出了疲态,场面虽然越来越大,爆炸越来越狠,科技也越来越不科学,但这些变化好像并不能让电影本身更嗨。于是出现了《王牌特工》《秘密特工》《女间谍》这类不一样的特工片,用反类型的手法将喜剧和特工片结合,于是特工片有了新的玩法,而这里面要说玩的最彻底最有料的,一定是《王牌特工》。

续集不好拍,尤其是当第一部口碑爆棚的时候。当观众被第一部燃起极高的期待值,第二部如果不来点新东西,就很难喂饱观众了。《银河护卫队2》没能做到的事,《王牌特工2:黄金圈》做到了。

《黄金圈》几乎继承了第一部里所有的优点,酷炫的长镜头打斗,精致的服化道,无节操的污梗,逆天的黑科技,这些最独特的风格得到了很好的延续,所以看《黄金圈》的时候还是像第一部那样过瘾,虽然不至于惊艳,但至少没有失望。

如果说第一部《王牌特工:特工学院》建立了kingsman的宇宙的话,那《王牌特工2:黄金圈》可以说是继续打造了kingsman宇宙的二期工程,这一次的工程建立在美国,而美国毫无疑问又被高级黑了。老牌帝国继续以王室的优越感鄙视了美利坚,虽然一边吃着美国的喝着美国的,但精神上依然以笔挺的绅士精神俯视着美国套马汉子,当最后查宁塔图姆也穿上快被肌肉撑爆的西装,你就会明白,你国王永远是你国王,这很英伦。

《王牌特工》最吸引我的还是它明艳的视觉元素,不同于其他特工电影冷峻,阴沉的风格,《王牌特工》有着糖果巧克力一般的质感,就像第一部里最后的爆头烟花,明明是爆头这么血腥的事,却能拍出天女散花的质感。在《黄金圈》里也同样有这种有趣的暴力美学,一边是枪林弹雨,一边是甜甜圈,并不是说这种设计有多么的精妙,而是这种美术风格使得整个电影在视觉上都散发着一种青春感和生命力,而这就是《王牌特工》独一无二的地方。

看过预告的都知道,脸叔在这一部里重新出现了,如何让一个死人重新站起来,而且还要站的不假,不俗套,不尴尬,不牵强,这很难,不过在《黄金圈》里,导演做到了,这里不剧透。

总之,《王牌特工2:黄金圈》笑点很足,泪点也有,甚至还有很多萌点,就连大反派摩尔阿姨也性感的不可救药。要说遗憾的话,可能就是高棉文化的奇观展示太少了,身为一个吴哥迷,在预告片里看到了柬埔寨的吴哥窟建筑,还以为会有像《古墓丽影》里那样的奇观呈现,然而并没有!

王牌特工2:黄金圈的更多影评

推荐王牌特工2:黄金圈的豆列