契克 契克 8.3分

我有个朋友叫契克

lannan
我还是会经常来豆瓣,只要是想看新的电影,或是看过新的电影,都会上来,没看之前我会看下评分和几个简短的读者评论,如果是看完电影很喜欢,会花更多的时间浏览电影的剧照,主演,导演或编剧的资料。

可是我再回想以前逛豆瓣更多是看电影的影评,然后自己也会写一些想法,其实那时候写一段二三百字并花不了多少时间,可一晃几年过去,虽然我看过的片库里数量在增加,但未再写过一篇正式的感想了。我以为这并影响我对一部电影仍有自己浓烈的感受,问题是当我仍然想把那些跳脱的想法付诸笔尖的时候,我的脑似乎停顿了。

原来写字是一种表达能力,你不磨练它就会生锈,我不相信是因为年纪的增长失去的语言的活力,是我主动遗弃了它。
之前我好像心里有个借口,觉得写影评是需要有空闲和有写字氛围的,并不是每次看完电影后这些条件都有。这会儿发现真的是借口啊,有大把时间会用一两个小时浏览上百张的图片,几十张的网页。虽然我也知道因为现今快节奏的生活,图片是比文字传达的更直接快速,可每晚当我临睡之前,一篇篇阅读的还是那些浅显又或是饱含着深意的文字啊,我喜欢图片,可我仍然需要文字,需要那种情感的共鸣,字后的深情和睿智。

今天看...

今天看了契克,很喜欢,全程都看得很开心,竟然也没有掉眼泪,要知道我是个泪点低的家伙,不过仔细一想,应该不是我的问题吧,现在的编剧都了解观众的心理啊,不给你整点心情的起伏似乎没法表现他们能干了,管你动作片,悬疑片,纪录片,喜剧片,都能给你埋伏好哭点,让你边哭边笑怀疑自己是不是个傻子。

这样看来更是喜欢契克的独特之处了,一部关于少年的电影,关于青春,关于懵懂,关于勇气,关于乐观,就这样单纯浓烈的展现在你面前,其它关于亲人啊,法制啊什么的都用有少少另类的方式一带而过。所以只有两个主角像一笔浓烈的鲜艳的画,一首欢快跃动的歌,印在你脑海里久久无法忘掉,开心之余心里有小小的遗憾,我那个最快乐的暑假去哪儿了?那些一去不复返的少年日子里,我有找到最自由的那个自我吗?

契克的更多影评

推荐契克的豆列