不管多远都会找到你—新海诚の成功

神の十日谈
提示:这篇影评可能有剧透

九重天放映室第一期给大家带来了2016年度最佳动画作品—《君の名は。》

由新海诚导演所带来的这部作品在日本成绩斐然,成为传统动画电影之王吉卜力工作室之后冉冉升起的一颗新星,成功的背后是导演新海诚对于商业片把控的进步、出色的技巧以及准确的细节综合反映的结果。下面笔者就以自己的一点拙见,从剧情把控、细节描绘、音乐引入三个方面带大家一起看看这一部也许会被称之为经典的作品。 剧情 故事讲述了在每千年回归一次的彗星造访过一个月之中,发生在高中生立花泷(男主)和宫水三叶(女主)身上的故事。 立花泷是一个大大咧咧的东京高中生,他过着像大部分普通的大城市高中生一样的生活—上学、打工以及朝自己的梦想努力。

显示全文

九重天放映室第一期给大家带来了2016年度最佳动画作品—《君の名は。》

由新海诚导演所带来的这部作品在日本成绩斐然,成为传统动画电影之王吉卜力工作室之后冉冉升起的一颗新星,成功的背后是导演新海诚对于商业片把控的进步、出色的技巧以及准确的细节综合反映的结果。下面笔者就以自己的一点拙见,从剧情把控、细节描绘、音乐引入三个方面带大家一起看看这一部也许会被称之为经典的作品。 剧情 故事讲述了在每千年回归一次的彗星造访过一个月之中,发生在高中生立花泷(男主)和宫水三叶(女主)身上的故事。 立花泷是一个大大咧咧的东京高中生,他过着像大部分普通的大城市高中生一样的生活—上学、打工以及朝自己的梦想努力。

泷所生活的大城市—东京
打工中冒失的泷
泷的手绘作品

宫水三叶是一个生活在飞驒市的乡下小镇糸守町的直率女高中生,父亲是镇长,内心十分向往大城市的生活。同时在家族神社中作为巫女进行活动,时常为乡下狭小的生活而叹息。

风景如画的神社
上课中一头雾水的三叶
作为巫女进行仪式

原本生活完全不同并且毫无交集的两个人因为千年彗星的到来发生了意想不到的灵异事件—两人会不定期的交换身体体验对方的生活。诱发原因是睡眠,每周二到三次不等,两个人会互换身体,这并非梦境。为了不影响各自的生活,双方决定互相帮助,在瞒着周围人的情况下度过难关。在这样的过程中两人互相适应,体会到了不同于原本生活的快乐。然而在三叶眼前彗星划过夜空的时候,泷与三叶却再也联系不上了。之后泷决定去见三叶,结果几经波折之后竟意外得知三叶已经死于三年前陨石击毁的系守镇中。

互换身体的两人通过留言表达不满
彗星划过夜空带来意外

泷为了拯救三叶,来到了祭祀神明的地方。喝下三叶的口嚼酒之后再次互换身体,回到系守镇与伙伴们合力策划拯救大家的生命。在准备实施计划前,泷和三叶终于在祭祀神明的地方见面互诉衷肠。在泷给予了三叶勇气之后,回到自己身体的三叶终于说服自己的父亲,最终逆转时空拯救了大家。

三叶意志坚定的走向父亲
从新闻看出三叶的成功

八年后,搬到东京的三叶与踏上工作岗位的泷,虽然已经忘记了发生的事情,却依然感觉到心里的对方。在经历了数次擦肩之后,双方终于再次面对面,说出了“你的名字是?”

你的名字是?

剧情把控 剧情把控一直是新海诚导演争议最大的方面,形式主义较松散的叙事结构使得观众有很大的体会空间,长于留白在他的作品《秒速五厘米》和 《言叶之亭》中有了很好的展现。但是这样的方式也使得观众难以抓住主线,带入感不强,在商业片中也被表达为“尿点”充足。 而在此次的新作品中,看似以古典模式叙事结构为大框架(既以时间线统一,经历开端-发展-高潮-结局)实则以交织式对照结构巧妙的错开时间线之后收束将电影引向拯救系守镇的高潮。放弃了过于松散的表达紧紧抓住叙事线,所以很多原来看不懂的观众会说:“新海诚导演终于会讲故事了。”结合官方时间线来看

取自@你的名字官微

并且导演新海诚在本次作品中,出人意料的给出了happy end的开放性结局。这与之前几部作品大相径庭,也正是因为这样美好的结局更加符合观众的期待使得本片人气大增。

大远景帧帧都是壁纸

同时在双方相遇之前通过切换镜头的剪辑处理,随着两人距离靠近而逐渐急促的配乐着实吊足了观众胃口。

伴随着音乐不断靠近的泷和三叶

而两人最后转头的问话也与第一段高潮时候,两人山顶的约定遥相呼应突出了主题。

忘记了三叶名字的泷
看到泷表白的三叶
结尾片名出现

细节描写 (一)身体动作 身体互换是推动整个故事发展的一个关键性内容,而喜欢用画面直接进行叙事的新海诚导演及其制作团队通过各种不同的肢体语言成功的将身体和灵魂的交换近乎完美的呈现在我们面前。以下列举出较为明显的细节: 1.三叶发型上,只扎单马尾的简单随意十分符合泷的性格,而真正的三叶认真在镜子前编好头发,身体下是谁的灵魂一看便知。

2.除了装扮表情上的差别,行事风格的改变使得两人周围的人也感到十分震惊。下图中泷面孔下的三叶为奥寺前辈缝补裙子,以及泷在三叶身体中时在篮球比赛中帅气过人。

3.不仅仅是两人单方面的对比,放在环境当中通常认知的突出效果也非常明显。如此时在泷身体中的三叶并没有意识到:在乡村神社里的正坐在东京男高中生的随意坐姿映衬下,显得反常而可爱。

当然新海诚导演表现的方面远远不止这一些,两人通过互换性格带来的生活及人际关系的改变推动力情节的发展。 (二)文化差异 一部优秀的作品中对文化的理解是否准确,而片中一叶奶奶对于“产灵(結び)”的解释可以说是承上启下的点睛之笔,为后面剧情中泷穿越回去改变命运做了铺垫。而关于这个词的解释也可以说众说纷纭。笔者查阅了知乎,维基百科以及日本文化书籍得出了一个比较合理的解释。 日文中有浊化现象,所以虽然维基百科的页面的标题是むすひ,但是页面中也提到了某些神上面会浊化成むすび,而且片中的日文字幕上也是带有振り仮名的ムスビ,就读音来说产灵=ムスビ=結び。

一叶奶奶讲述“产灵”

但是最大的误区就在于大家过多的把产灵这一翻译与高皇产灵神(タカミムスビ)结合在一起可以说一定程度上有一些误解。因为ムスビ本身应该就是一个类似称谓的东西,举例来说日本的一个火神就叫做(ホムスビ)翻译过来就是火产灵。日本神话里随着年代和观念的不同神的叫法各有不同,比如辉夜姬的“姬”还有像“彦”和“命”都是神的称谓,就像中国“仙”“天王”或太上老君的“君”都是神的意思。

宫水一家前往神体

结合文中表达的思想来看,一叶奶奶所说的一席话讲述的就是宫水神社所供奉的神明和神力,而泷在喝下口嚼酒前的祈祷也验证了这一点。过多的把其依附到造化三神这样的大神,甚至有的影评为了过分褒奖甚至上升到神格之外,都是非常欠妥的。

神明回应泷的祈愿

音乐引用 RADWIMPS乐队这只由表示极好的,顶呱呱的rad(偏英语俚语)和表示没用的人的wimp组合而成,乐队成立了十年之后终于得到了转机。作为新海诚本人推崇的一个乐队, RADWIMPS乐队第一次为动画电影配乐。通过与新海诚反复研磨,相辅相成的成就了这部电影优秀的配乐。 新海诚导演在听了RADWIMPS的《君と羊と青》之后联想到两人互换身体的剧情和分镜,又因为听了《前前前世(movie ver.)》的小样之后灵感喷涌的大刀阔斧改变了身体互换的大部分剧情和分镜。又比如在得到了最初前前前世(movie ver.)》和《スパークル(火花)(movie ver.)》等三首歌的小样后,新海诚在雨中奔跑着听完落泪等多个佳话。 根据日本音乐人高野裕也的评论,在影片中中,RADWIMPS一共制作了四种类型的乐曲: 1.以弦乐和钢琴等音色为中心,含有浓厚西洋音乐要素的配乐,在乐队以往音乐中少见,却在电影配乐中最吃香。一般用在推动情节的部分,如《三叶の通学》《糸守高校》《デート》等,在配乐《口噛み酒トリップ》中泷逆转时空再次穿越并看你到三叶人生的部分中展现得淋漓尽致; 2.使用乐队演奏,但并没有明确的旋律的氛围系配乐,如《憧れカフェ》《旅馆の夜》; 3.以吉他为中心,强调乐队演奏的配乐,如木吉的《奥寺先辈のテーマ》,电吉的《ふたりの异変》; 4.乐队演唱的,可以被用作配乐的人声歌曲。

陨石随着配乐落下

第四种类音乐作为本次创作的重头戏,这种电影配乐中并不占多的表现形式却因此使《你的名字。》大放异彩,连续拿下日本公信配信榜第一的《前前前世 (movie ver.)》,将情节推向高潮的段落都有此类音乐的出现。《スパークル(火花)(movie ver.)》出现在黄昏之时之后,两人分开三叶独自拯救众人的时候,作品贯穿了整个高潮。近乎完美的表现了分离—实施行动—受挫—得到鼓励—拯救众人的过程,与头上时不时闪现的陨石给人带来的危机感将气氛第一次推向高潮。而《なんでもないや(没什么大不了) (movie edit.)》则配合新海诚最喜欢的遇见—寻觅—错过—重逢,将泷和三叶寻寻觅觅终再见的代入感全完表现出来。野田洋次郎极富个性的嗓音,时而温柔时而空旷的表现与电影相得益彰。

片尾配乐stuff致敬

总结 《你的名字。》之所以是一部好电影,很多人把它归结于新海诚的改变。但是我个人并不能同意改变这个词的运用,新海诚依然还是那个喜欢表现少男少女情感的导演,依然希望通过耳语和独白最大限度的让观众身临其境。 影片中大量出现的新海诚标志,精美的天空、古老的景色、相恋而含蓄的男女等画面意向依然没有改变。事实上《你的名字。》严格来说并不是一部完美的电影,逻辑上的硬伤以及画面表达内容的多少等问题一直存在。但是对于一个观影者来说,判断一部电影的好坏最关节的是它是否能让人产生代入感、共鸣,是否足够有理的直击心灵。《你的名字。》做到了这一点,一个电影多种技巧的综合反映,铿锵有力的直接将一种纯挚的感情钉入我的胸膛,使得一切的缺点都不那么重要了。

凌乱的房间,似乎在寻找什么的泷在影片最后在都市里彷徨的时候总是能让我看到《秒速五厘米》男主角贵树的身影。这就是新海诚,他一直摧毁着过去却又描绘过去的美好。泷与三叶在外力的作用下不断遗忘着自己经历的故事,却依旧凭着感觉努力的追逐着什么。过去也许会被遗忘记忆会变得模糊,现在也许不如过去的预期,未来也许也不能兑现承诺,但是只要发生过的事情、遇到过的人总是会在你的灵魂留下一些印迹。轮回因果的思想也体现其中,片尾的时候代表“传统”“自然”的系守镇被毁,村民们被吸纳到了“现代”“时尚”的东京中,也并不违和。但是因为过去那个乡下小镇所发生的事情,三叶最终还是找到了泷,过去对未来产生了美好的影响。

来到东京生活的大家

而两个人在各种因素的作用下,努力把手伸向对方,并在最后一幕开启了新的故事。面对“宗教”“命运”这样的巨大的构架,逆流而上的弄潮儿往往都是这类题材的主人公。《你的名字。》中还描绘了众人—奥斯前辈、一叶奶奶、两人身边的同学,正是有了这些人的羁绊两人才能攀登时间的阶梯,追上相拥。而这样不屈服的故事辅以少男少女纯真炽热的情感,无论何时交到新海诚手里都能让我们看到烟火般美丽的人生。

正如新海诚所爱用的《万叶集》表达了电影的思想「誰そ彼とわれをな問ひそ、九月の露に濡れつつ、君待つわれそ」(彼处是何人,望卿莫相问。九月露沾身,待卿于黄昏。)万物拢雾,在黄昏之时等待着自己的恋人,这样一个红豆相思的故事。

片头新海诚导演出现

最后献上对电影的敬意,决定写这篇影评的时候有各种个样的思路,也翻阅了很多书籍查阅资料来写,希望能尽量客观的呈现在众读者的面前。因为看完这样一部优秀的电影我很感动,而我想尽量把这样的感动分享给更多的人。接受所有的批评指正,正如前文所说我的影评也如电影一样并不完美,但是会一直在进步的路上。

泷与三叶最后的相遇
开始即是结尾

最后:史诗大作与心理小说的情形一样,当视其处理方式,而不是题材。 参考: 1.RADWIMPSが『君の名は。』で手がけた劇伴の特徴は? 映像音楽の専門家が読み解く 2.RADWIMPS百度百科 3.むすひ 4.你的名字官微 5.《日本的神道》(日)津田左右吉 著 6.《日本神话考古学》(日)吉田敦彦 著 7.《言叶之亭》(日)新海诚 著

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

你的名字。的更多影评

推荐你的名字。的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开