过于沉溺风格而丧失了叙事张力

罗宾汉
这位加拿大导演上回讲述外星语言与人一生的故事,拍出了浓厚作者意味的《降临》,而这部年度期待的新片里延续着这种文艺腔调,探讨不少富含哲学意味的话题。对比30多年前的经典原作,这部《银翼杀手2049》丝毫没有狗尾续貂的意味。借助高科技在视觉风格方面彰显最贴近原作的未来感,满分的摄影和美术设计给人极强的入戏感。让我印象深刻的有好几段,VR影像女朋友、点唱机上的虚拟歌星,以及夜总会里两位男主角搏斗的一幕值得票价。值得留意的是,影片在主题上比原作有了进一步的挖掘:人类与人造人的差异究竟是什么?灵魂是人类专有的吗?

然而,导演那种招牌式的叙事节奏过于松散,用在这个充满悬念的自我寻根故事里,则呈现出有点不知所终的乏力感,尽管后段还是出现了一个重要的剧情反转。相比起《降临》里的从容诗意,丹尼斯·维伦纽瓦这部新作显然过于沉溺(视觉/作者)风格而丧失了叙事应有的张力,这对于一部大制作的商业片来讲,应该是值得反思的。
3
4

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开