神奇队长 神奇队长 7.8分

一点自己的看法,关于本片的三个主要冲突

小笼包
不算影评,只是短评写不下。分两天看完,随着影片情节的展开我的感想也在变化,我觉得本片主要的冲突有三个,第一是关于教育方式的实验,第二是关于莱斯利的后事,第三是隔离开成长的孩子们与现实社会的碰撞。
       首先是第一点,教育方式:类似军事化的管理,大量的阅读,以及返璞归真回归简单的生活方式。关于此种教育的实验很早就有,但是一直是毁誉参半,也没有真正的推广开来,在我看来,这种教育方式固然有其可取之处,对于个人的培养和成长都有很大帮助,锻炼强身,阅读强智,生活强心。但是在教育者的角度来说,如何在培养这些优秀品质的同时保持个人的特点,是很难把握的,既要严要求,又要自由发展,不恰当的比喻,像是松树盆景,要它内在健壮就要搭架子牢牢束缚他,要有自然形成的千姿百态,又不能束缚太多,如何把握这个度。影片中八岁的孩子脱口而出各种专业知识包括后来对于法律国策都能有自己的见解,还有大儿子整沓的录取通知书,这大概就是很多人眼中的成功的孩子,成功的教育,想要达到这个目的其实并不难,严格的执行前面三项就可以,你想松树什么样,就搭什么样的架子,只要不折腾死,他就能长成那样,只不过这样诞生的天才,不过是仲永而已。
       父亲有一股子偏执,看到后面会发现他和姐妹一家,和岳父一家并没有区别,只是偏执的方向不同而已,当大儿子说“我想上大学”的时候,他说“你会八国语言,你会数学物理,他们还能教你什么?”,我特意暂停来思考他这些话,我想不通,他让子女们做这么多的阅读,点评文章以及新闻,是为了什么呢?八国语言和数学物理是为了什么呢?我原本以为这是一个有智慧的父亲,他不满足于浮于表面的教育,他要让孩子们真正的“成人”,让他们有足够的能力去实现自己想做的任何事,后来发现不是,他之所以教育孩子们,大概只是为了教育本身,大概是为了证明自己的教育方式成功,孩子们只是他教育实验当中的样本,我只能这么认为,逻辑上才通。(补充一点,我前面说八国语言数学物理为了什么,我并不认为学习需要目的,你可以仅仅是喜欢而去学习八国语言数学物理,但是影片中这些学习并不是出自于本人的意愿,而是父亲的要求,我认为学习是可以没有目的的,但是教育是一定有方向的有目的的,所以有此一问)
       妹妹一家的教育方式显然是有问题的,显然是大多数人的教育方式,那就是把孩子交给学校老师,自己只要给饭给钱就够了,对于这种教育方式我简直无力吐槽。他们认为孩子是会自己长起来的,老师负责让孩子们有知识,而道德是会自己形成的,他们从不明确告诉孩子们什么该做什么不能做以及为什么,比如影片中的游戏机,只在我需要你做什么的时候我才会喊停,其他时间并没有所谓,这样的教育方式简直是随处可见。不得不说的是妹夫(应该是妹夫吧)和莱斯利吵架的事,妹夫说的是“别在孩子面前说这些”,他的意思大概是孩子还小,听多了脏话会学坏。爸爸说的是“这只是一些词语啊”,意思大概是我并没有责怪你,只是在说这件事,你当时是这么说的,我就这么说,并不是谴责你。我很想问一问妹夫,他的重点在于孩子还小,而不是这句话不该说,如果你认为这个词不好不该说那你自己就不会去说,但是你没有,你自己能说,却不让孩子说,也不让孩子们听,你是在等老师教他们说吗?还是他们长大就自然会了?还有关于莱斯利的死,你与其支支吾吾的编不出一句瞎话,不如实事求是的说,应对孩子的“无法理解很多事”是有对策的,你并不需要很多具体的细节,你选择他们可以听懂的部分,把事实说给他们听,而不必说谎。
       从莱斯利后事的处理可以看出父亲并不是一个十分理智的人,他的偏执比起岳父只多不少,面对女儿的遗愿依然坚持己见,岳父的偏执是显而易见的,而父亲对此事的处理近乎疯狂,我很难把它理解成是出于对妻子的爱所以要拼死维护她的遗愿,在我看来这是坚持传统的岳父和宣扬自由的父亲的矛盾冲突,我并不认为有谁是站在莱斯利一方的,虽然双方都是为莱斯利好,我认为两人都是站在自己的立场争夺这件事的最终处置权。关于莱斯利的刻画不多,但是看得出来她是一个比较温柔的愿意为别人考虑善解人意的形象,所以我很难想象她有这样的父母家庭,还能严肃认真的写下那样的遗嘱,如果遗嘱原话如此,我觉得更像是夫妻俩在一起说起时的玩笑话(除非是因为信仰不同等原因闹得父女分离,不过看岳父的态度又不像)
       第三是与社会的冲突,这个是显而易见的,孩子们狩猎采集,过着接近远古的生活,且常年不接触生人,他们无法理解社会,也无法融入社会,关于这一点我倒是没有很多可说的想法,只是很感慨银行取钱那一幕,身材的差异是显而易见的,但是心灵上,究竟孰强孰若呢?
       片中父亲有多次在别人问及孩子做什么的时候说了谎,印象最深的是女儿骨折的时候医生问上屋顶做什么,他的犹豫让我觉得是不是他自己也怀疑过自己做的这些事情,还是像很多人包括我自己一样准备做一件大事(教育实验)的时候在成功以前不愿意透露任何进展和细节。说到这就说一点我自己对于教育的观点,除了天地君亲师之类的普世原则问题以外,我还有一个绝对不能做的原则问题就是说谎,我对于孩子的要求如此,对于自己也是,说谎是自己给做错事留的一条后路,说谎会大大降低自己对于做错事的愧疚感,不管是什么事情,承认是认清这件事对错的第一步,也是正视自己的第一步。而在教育中说谎会让自己觉得做错事没关系,对孩子严要求就行了,而孩子会觉得长大了就可以做错事了。我觉得更好的方式应该是实事求是,面对自己的不足,告诉孩子我现在还做不好,但是我希望自己能做好,也希望你能做好。很多家长(包括我自己的家长)会觉得做错事会损害自己的威严,但是你要知道,孩子又不是傻子,你撒谎我们就不知道了吗,就算你靠家长之威压制了这件错事,孩子们心里也会记得的
       说句题外话,我们穷尽一生都在尽我们所能为别人好,然后期待他们能有所回报,最后我们都得到了自己不想要的东西

神奇队长的更多影评

推荐神奇队长的豆列