现在专职哄娃的他,曾经是纹花臂背砍刀的古惑仔

一万帧电影

本文由一万帧电影公众号(tens-frames)原创首发。

献世陈小春-算你狠

最近,陈小春带着儿子Jasper参加了《爸爸去哪儿》。阳光温暖的Jasper在节目中实力圈粉。

本文由一万帧电影公众号(tens-frames)原创首发。

献世陈小春-算你狠

但反观陈小春,却非常容易黑脸、发怒,连围观拍摄的路人都被他的吼声吓得逃之夭夭。

软萌的小Jasper一直尝试与爸爸沟通,他拿着扩音器对爸爸说,“你能不生气了吗?”的样子萌化了很多观众。陈小春也在与儿子的相处中,开始反思自己对待孩子的态度。

于是很多人开始调侃,他们参加的不是《爸爸去哪儿》,而是Jasper在带陈小春参加变形记。

暴躁严厉的陈小春让很多人都看到了山鸡的影子。山鸡是电影《古惑仔》系列中的经典人物。

在九十年代,他和自己的兄弟纹身花臂、背着砍刀,游荡在香港街头。痞里痞气、讲义气的古惑仔形象被刻画的入木三分,因为这其中多少也有陈小春自己的经历。

1980年,13岁的陈小春读到初一就辍学了,跟着父亲到香港谋生。

在香港,陈小春一直处于社会底层,他在工地上打过零工、在大排档里做过跑堂、在理发店里当过学徒,一家人过着非常贫苦的日子。

陈小春命运的转折点来自于一次舞蹈考试。从小喜欢跳舞的他参加了香港无线电视台的选拔考试,并被当场录取。于是,陈小春成为了一名伴舞演员,他在谭咏麟、梅艳芳、陈百强、张国荣等人的演唱会上都做过伴舞。

随后,他的唱歌才能也被挖掘,与谢天华,朱永棠组成了“风火海”组合。

友情岁月陈小春-相依为命:20年精彩印记

在而立之年,陈小春终于遇到了山鸡这个简直是为他连身定做的角色。

在此之前,陈小春也在《朝九晚五》、《金枝玉叶》等电影中做过配角,还拿到了金像奖最佳男配角的大奖。

1996年,《古惑仔之人在江湖》上映,山鸡是陈小春第一个认可度极高的角色。随后,陈小春还饰演了《鹿鼎记》中的韦小宝。2003年,陈小春甚至还在香港红磡体育馆举办了自己的个人演唱会。

独家记忆陈小春-独家记忆

2010年,陈小春和小他十六岁的应采儿结婚,这样一个浪子似乎终于找到了尘世的幸福。

但事实上,童年的经历仍无时无刻不影响着他,陈小春自己接受采访时也说道,“我的性格很大程度上受到压抑的童年的影响。采儿有时候会说,你早上起来的时候脸能不能别那么臭?我哪有臭?我不讲话就臭?有的人一见面就很嗨,你好啊你好啊。我心里在想,为什么?有那么值得高兴吗?”

我爱的人陈小春-抱一抱

他的身上还能看到山鸡的影子,甚至他一上《爸爸去哪儿》,弹幕中都将他称为山鸡哥,《古惑仔》系列一直是很多人心中的回忆。

首部《古惑仔》上映于1996年,在当时的香港红极一时。

该系列电影一共有六部正传(《人在江湖》、《猛龙过江》、《只手遮天》、《战无不胜》、《龙争虎斗》、《胜者为王》),五部外传(《洪兴十三妹》、《山鸡故事》、《江湖大风暴》等),以及一部前传(《新古惑仔之少年激斗篇》)。《古惑仔》的原著漫画早在1992年就出版了,今天仍在连载。

即使在今天看来,这也是大IP啊。虽然后期零零散散的剧集越来越多,故事构建也渐渐崩坏,但并不影响早期几部古惑仔电影的成功。

作为一部黑帮片,《古惑仔》系列主要讲述了洪兴成员陈浩南、山鸡、大天二等人出生入死的故事。他们读书不成,但却向往黑道上充满江湖义气的世界,希望能于此出人头地。他们从懵懵懂懂的少年逐渐成长为富有权谋的领袖,片中陈浩南由最底层会员,三年内升为红棍,随后继任“洪兴社”铜锣湾区话事人,并在1997年成为“洪兴社”的龙头;而山鸡,随后也成为了台湾第一大帮“毒蛇帮”帮主,“八大山堂”“太华山堂”堂主。

战无不胜陈小春-97古惑仔战无不胜

在电影中,“够义气、够狠、兄弟多”是所有古惑仔信奉的准则,他们每天背着砍刀,可以为了兄弟两肋插刀,在香港的方寸之地塑造了一个快意恩仇的江湖。

算你狠陈小春-算你狠

也有很多人质疑这一系列给青少年带来了很多不良影响,那时很多初中生都自称浩南哥,以讲义气、能打架为荣。不过,电影本身便是扎根于香港社会的黑帮背景,其内容无可厚非,但这部电影中的大量暴力镜头确实不适宜青少年观看,可大量盗版的影碟破坏了分级制度,让很多未成年人过早接触了这类电影。同时,这一系列本身其实也饱含悲剧色彩。

电影中的古惑仔没怎么上过学,没什么文化,若一辈子遵纪守法,可能只能活在社会底层。而在黑帮中,以暴力获利的方式似乎又给了他们另一种生活的想象,黑帮义气也隐隐满足了他们价值观中的侠义思想。

但事实上,暴力只是当时作生意卖卖的一种手段,身为打手的陈浩南、山鸡再怎么风光,也只是蒋先生的棋子。

电影中很多古惑仔都认识到了自己的悲剧命运,大佬B说他们做混混的是一脚在牢房,另一只脚准备见阎王。陈浩南在痛失好友后也开始反思:我们去杀巴闭,我们好风光。可是他的家人,现在和我们一样。十个古惑仔里,有九个都很悲惨,他们过着朝不保夕的生活,拼上性命却也只沦为别人谋利的棋子,对于自己的命运也无能为力。

相依为命陈小春-金碟铁盒珍藏系列

对很多人来说,这《古惑仔》系列代表的是热血的青春,但热血背后也有其悲凉,这或许是这一系列电影如此长盛不衰的原因。

福利时间:

你也喜欢花臂陈小春吗?如果是,快留言给我们吧,告诉我们你对陈小春的喜爱。

留言点赞数前三名送签名照一张😉

古惑仔3之只手遮天的更多影评