羞羞的铁拳和傻傻的你

穗穗晓晓
艾伦终于找到机会让自己彻底娘一次了。

虽然在电影中,他扮演的是一名打MMA的拳手,靠着打假拳过日子,但这不是电影的重点。电影的重点是,艾伦和马丽交换身体后,在他们之间发生了一系列搞笑的事,最终他们互相爱上了对方。

男女交换身体这样的故事设定其实并不少见,比如去年的日本动漫电影《你的名字》就是,只不过《你的名字》更复杂一些,不仅交换了身体,还穿越了时空。

对于《羞羞的铁拳》来说,内容不用太复杂,只要把观众逗得哈哈大笑就可以了。至少在我看来,他们确实做到了,我甚至觉得,《羞羞的铁拳》比《夏洛特烦恼》更好笑。

在《夏洛特烦恼》中,艾伦只能担任男二号,他的搞笑才华被彻底雪藏了。这次在《羞羞的铁拳》中,他变身男一号,再也抑制不住自己了。于是,我们看到了一个更加搞笑的艾伦。

坦白说,如果将《羞羞的铁拳》的男一号换成沈腾,我反而觉得效果会没那么好。当然,不是说沈腾的演技不行,而是觉得艾伦更适合这个角色。

艾伦终于找到机会让自己彻底娘一次了。

艾伦的娘是独一无二的,别看他有将近1米9的身高,为了演好拳手这一角色,也是毅然减肥30斤,但他娘起来真的很娘。通常其他的男演员需要男扮女装的时候,也会变得很娘,但他们那种娘都是装出来的,非常不自然。

艾伦的娘就不同了,他的表演没有多一分,也没有少一分,语言、神态和动作都恰到好处。

他已经娘到骨子里去了,举手投足之间,娘就一点点散发出来。你会完全感觉不到他的娘是装出来的,虽然他是个将近1米9的大老爷们,但这不妨碍他娘起来。他娘起来的样子真的很可怕。

在他和马丽交换身体之后,这部电影的高潮就来了。

本来马丽的搞笑功底也是十分深厚的,但不知道是角色安排的原因,还是故事情节发展的原因,马丽在这部电影中已经沦为了女配角,她的风头已经被艾伦抢走了。可以说,是艾伦承担了这部电影的大部分笑点。

在电影中,很多时候艾伦都还没有说台词,观众仅是看他出场就已经笑出来了。这种感觉我也有,因为艾伦的娘不仅仅是娘,还包含了搞笑和可爱。放眼整个演艺圈,还真的找不到有比艾伦更娘的演员。我相信,在未来中国喜剧电影这一领域,艾伦必定会占一席之地。

从《夏洛特烦恼》到《羞羞的铁拳》,开心麻花这个团队正在逐渐形成自己的电影风格。从这两部电影中,可以看到他们的野心。在未来的日子,他们肯定还会继续推出他们的电影。如果他们还能保持这样势头,以后开心麻花的电影就是一个大IP。

可能在10年之后,当人们在讨论中国喜剧的时候,大家想到的会有周星驰,或者赵本山等等这些大咖,但也可能会有开心麻花。但愿如此。

(更多精彩内容,欢迎关注公众号:讲不完的破事,lixiao386210)

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列