超脱 超脱 8.8分

虚无与超脱

冬天冬瓜

“我的灵魂与我的距离如此遥远,而我的存在却如此真实”,与加缪原文相比,这句翻译并不准确,不过却更为动人。

所谓超脱,在电影被表象化为灵与肉的分离,面对意义的废墟和教育的崩塌,作为代课老师的男主角采取了一种独特生活方式:将灵魂抽离出来,而将肉体抛入世界。这个人物的塑造似乎中和了加缪笔下默尔索和里厄大夫两个人物形象,一方面漠然孤僻,不近人情,对周围人和事无所谓,看透和彻悟了世界的荒诞以及存在的无意义,另一方面始终保有一种绝对的真,拒绝命运判决,拒绝一切矫饰,以自己的方式对荒诞进行超脱自我、摆脱功利式的反抗,正是在这种荒诞与反抗的挣扎中,随着女学生的自杀,电影又回归到哲学唯一的问题:人生到底值不值得活?值得,你如何在意义消解或上帝死了的时代重构生活的意义?不值得,那是什么力量推动你背弃你的灵魂,选择继续生存?

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

超脱的更多影评

推荐超脱的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开