追龙 追龙 7.5分

评《追龙》:王晶真的是一个烂片导演吗?

穗穗晓晓
起码从王晶近几年导演的电影来看,答案是——是的。

先来看看王晶近几年都出了些哪些电影。

2016年的《王牌逗王牌》和《澳门风云3》;2015年的《风云天地》和《澳门风云2》;2014年的《澳门风云》;2013年的《烂滚夫斗烂滚妻》和《笑功震武林》,等等。

以上列出的这些电影都是大家非常熟悉的,有些可能你没有看过,但这些电影的名字相信大家多多少少都有听过了。这些电影有一个共同特点——烂,没有一部评分是及格的。

王晶上一部评分能够及格的电影还是2012年的《大上海》,豆瓣评分为6.6分,在《追龙》之前,这也是王晶近10年最好的电影。

所以在观众印象中,王晶是一个烂片导演就不足为奇了。甚至,坊间早就有传言,王晶是烂片之王。

但这就代表着王晶是一个烂片导演了吗?或者说,这就意味着王晶没有当导演的天赋了吗?答案是——不是的。

起码从王晶近几年导演的电影来看,答案是——是的。

先来看看王晶近几年都出了些哪些电影。

如果你不是一个资深港迷,可能你对王晶的印象确实是只能停留在以上的那些烂片中。王晶的确是拍了不少烂片,甚至连影院的老总都要尽量回避他,要不然《追龙》的排片率也不会比其他同期上映的电影低那么多了。但如果你是一个资深港迷,我相信你肯定也会被王晶惊艳过。

王晶在上世纪末出了不少好作品,他是把最好的电影才华都留在了那个年代,留在了周星驰、周润发、以及刘德华等等这些前辈身上。到目为止,王晶在豆瓣上评分最高的电影是《九品芝麻官》,这部电影的评分高达8.1分。

在香港电影史上有重要地位的《赌神系列》也是王晶在那个时代创作出来的,王晶是《赌神系列》的鼻祖,他执导及编剧的《赌神系列》,不仅让周润发成了港迷心中的赌神,还完美地将周星驰从星仔改造成星爷。

周星驰和王晶合作过很多电影,包括《九品芝麻官》,《鹿鼎记》,《赌侠》,《整蛊专家》,《百变星君》等等,这些电影的评分都有7分以上。不知大家都看过这些电影没有,反正我是全部看过了,有些还看了很多遍。

上个世纪80年代和90年代是香港电影最辉煌的时期,作为从那个时期走出来的电影制作人,王晶身上有很多那个时代的烙印,他也在那个时代留下了自己的才华。后来,虽然伴随着香港电影的衰落,王晶在进入新世纪后也逐渐沦为一个烂片导演,但提到香港电影,无论怎样,你都无法绕过王晶。

再说回这次的《追龙》,王晶将故事的背景设定在上世纪70年代。那时候的香港,经济飞速发展,有钱人越来越多,很多香港富豪就是在这时开始起步。不过,在繁华外表的背后,却是腐败和毒品在泛滥。《追龙》讲的就是与腐败和毒品有关的故事。

刘德华饰演的雷洛,甄子丹饰演的跛豪,是那个时代的两个代表人物,前者代表了香港警察,后者代表了黑社会。一个最白,一个最黑,但两个人都有情有义,最后大家互相帮忙,成了好兄弟,但又在合作的过程中相互猜疑,暗中斗争。两人最后的结局令人唏嘘,一个进了牢房,一个终身不能进入香港。

可以肯定的是《追龙》不是一部烂片,它在豆瓣上的评分有7.5分,在国庆黄金档的电影中,本来它的观众预期是最低的,排片率也是最低的,但现在它却凭借口碑,在票房上逆转了不少同期电影。同时,它的评分也是国庆档所有电影中最高的。

甄子丹这次放下了武打巨星的身份,几乎靠着文戏,便把跛豪这个角色演得有血有肉,这是他从影以来难得的突破,我相信明年的金像奖最佳男主绝对有他的提名。而刘德华在26年之后,再次扮演雷洛这一角色,也是一件让人万分感慨的事,他在电影中依然很酷,风采绝对不减当年。

总的来说,《追龙》不仅是一部有情怀的电影,也是王晶在进入新世纪后,难得的一部好电影。

这些年来,王晶为了赚钱,确实迷失了方向。但现在他似乎又找到了正确的方向,希望《追龙》不是王晶的回光返照之作,而是看破红尘之作。

(更多精彩内容,请关注公众号:讲不完的破事,lixiao386210)

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列