外表柔弱,内心坚强――狼家二小姐艾莉亚•史塔克自述

见强思齐

我叫艾莉亚•史塔克,大家都叫我二丫,我是临冬城的二小姐,狼家的掌上明珠。从小,我就和其他的贵族小姐不一样,奈德爸爸说长大以后,女儿的命运就是嫁给另外一个身世显赫的贵族,但那不是我,我不会依靠男人而活,我只想走我自己的路,过我自己的生活;我不学姐姐,从小做着皇后梦,我只喜欢和我的小伙伴玩耍,我不在乎他的家族是小是大;我不爱刺绣缝纫,我只想学好剑法,成为一个行走江湖的侠女二丫。

我们狼家,世代镇守北境,“凛冬将至”是我们狼族的族语。我们一家人的凛冬,就在劳勃国王亲临北境之后,悄然而至。
  我们举家迁往君临城,繁华的都城并没有带来任何的幸运 :
  弟弟布兰摔断了腿,从此成为残废;
  和我最亲近的哥哥琼恩,北上加...

我们举家迁往君临城,繁华的都城并没有带来任何的幸运 :
  弟弟布兰摔断了腿,从此成为残废;
  和我最亲近的哥哥琼恩,北上加入了守夜人军团;
  我一手养大的冰原狼娜梅莉亚咬伤了皇子,躲避追杀离开了我;
  我的剑术老师水舞者西里欧,为了保护我被杀;
  我最爱的父亲,“国王之手”奈德•史塔克,被污蔑为叛国罪,当着我和姐姐的面被斩首。爸爸在被杀前的最后一刻,含泪闭上了双眼,他不是怕死,他是担心没有了他,谁来保护三傻和二丫。
  仿佛就在一夜间,我从一个人人尊敬的狼家二小姐,开启了流亡生涯。再也没有了锦衣玉食,没有了忠臣仆人,不过我不害怕,没有吃的,我自己去找,遇到危险,仗剑走天涯。
  救我的守夜人尤伦在神眼湖战死,后来,我为了救詹德利,被抓到赫伦堡当仆役,在那里服侍卢斯波顿,见到了老狮子泰温。我太弱小,没有本事报仇,不过我可以等,我终究会长大。
  逃出赫伦堡,北上途中,我又被猎狗桑铎抓住,他带我去孪河城参加哥哥罗柏的婚礼。我以为终于可以见到哥哥和妈妈,没想到一场血色婚礼,还来不及见到最后一面,又开启了我的流亡生涯。原来,敌人是想灭掉我们整个狼家。
  独狼死,群狼活。即使我是狼家最后一条血脉,这血海深仇也一定要报,狼可以死,绝不能苟且而活。这一路的逃亡,生死未卜,担惊受怕,我每天闻鸡起舞,刻苦练习“缝衣针”剑法;每晚睡觉前,我都会念一遍仇家的名字:乔佛里、瑟曦、佛雷、马林……我每天都提醒自己,我不能输,我不能怕,我要手刃每一个仇人,我要为狼家证明。
  和猎狗在一起的日子,我发现,这个外表凶恶的男人,内心也有脆弱的一面。他救过我很多次,渐渐地,我对他的仇恨开始减少,直到有一天,他被一个高大的女人打败,他浑身是伤,不能动弹,他求我杀了他。我默默地看着他,发现自己下不了手,什么时候把他从我的名单中去除掉的,我自己也不知道。

我到布拉弗斯去寻找贾昆,为了能成为无面者,我开始了自己的修炼。什么脏活苦活累活我都愿意干,只为了早点学到高强的本领。有一天,我遇到了马林•特兰,千面之神没有给我指令,但我还是没能忍住,我伪装成一个妓女,潜入妓院杀了他。他是我名单上杀掉的第一个人,我很开心,终于为西里欧老师报了仇。然而我还没有准备好“成为千面之神的仆人”,我的眼睛还可以看到仇人,所以我失去了眼睛。
  在没有眼睛的日子里,我过得很艰难,我在街边乞讨,我以为我永远也不能再看见了。但我还是不能放弃,我还有狼家的狼灵,我还要顽强地活下去。流浪女每天过来和我比武,每次都把我打得遍体鳞伤。但我绝不会向她求饶,我相信就算没有眼睛,狼家之女也可以打败她。慢慢地,我可以接住她的棍法,一招、两招、直到可以还击。
我的眼睛好了,他们派我去杀剧院里的一位夫人。就在她要喝下毒酒的前一刻,我还是放过了她,如果我一样滥杀无辜,和乔佛里、瑟曦,又有什么区别呢?我最终还是没有完成任务,他们又派人来追杀我,一路追着我到一个漆黑的小屋。流浪女万万没有想到,如果都不用眼睛,她怎么会是我的对手。
  我终于学成了武艺,成为了一名无面者。回家途中,我的第一站就是孪河城。我亲手割掉了老瓦德•佛雷的喉咙,又毒死了整个佛雷家族的人,为妈妈和哥哥报了仇。我提醒他们,你们是杀掉了不少史塔克家族的人,但你们没有杀干净,还漏掉了一条小狼。我告诉他们,北境永不遗忘。

多年之后,我又回到了家乡临冬城,这里已经物事人非,我曾经认识的人,基本上都已经死了。我看到了爸爸的遗像,造它的人,居然是一个从未见过爸爸的人,他们甚至都不知道,在正直的奈德•史塔克带领下,曾经的史塔克家族,有多么的辉煌。
  我见到了姐姐珊莎,她还是那么美,但却看不到以前的天真和幼稚。我注定要独来独去,而她,才是史塔克夫人,最适合统治北境的那个史塔克。
  我见到了弟弟布兰,他的镇定让我吃惊,他竟然知道了我的名单,他好像还知道所有发生过的事,他没有了腿,却有了无所不能的一切。
  我还听说,琼恩做了北境之王,我好想见见他,让他看一看,我是能和布蕾妮打成平手的狼家之女,再也不是当年的小妹妹二丫。
  我和姐姐联手,成功杀掉了七国最大的阴谋家小指头,当初就是他,直接害死了奈德爸爸。奈德爸爸,你都看到了吗?你曾经说,我是最像姑姑莱安娜•史塔克的人,外表柔弱,内心坚强,我的身上流淌着奔狼之血,我没有让你失望。
  感谢你和凯特琳妈妈,你们把狼家的每一个子女都教得很好。我们每个人,都没有辜负你们啊!
  天降大雪,凛冬将至,这一刻,我多想回到七年前,那个充满温馨的史塔克一家。

权力的游戏 第七季的更多剧评

推荐权力的游戏 第七季的豆列