《看不见的客人》:没有痛苦,就没有拯救(有剧透慎入)

云霄

偶然得知,《看不见的客人》这部西班牙影片很不错,迫不及待地跑去看了,看完后感觉好牛逼,好刺激。这部片子不像以前看的其它悬疑片那样有比较多的惊悚镜头。主线是一名马上在退休从未败诉的女律师与一个卷入杀人案的知名企业家的案情谈话开始的。剧情是一层层的剥开,一层层反转推进,结局很惊艳,一次次反转很刺激。

前面看到一半的样子,我觉得这个家庭是有多可怜,唯一一个儿子莫名被撞死,死后连尸身都找不到,还担上了拿公司财产跑走的罪名。母亲患上了癌症,两个好心人还帮杀人帮凶修理好了车,但车牌号和与情妇的接触成了他们了解儿子下落的唯一一点线索。在父亲找过这位男企业家,希望男企业家告诉自己儿子尸身所在地无果后,他们开始凭自己的力量去查这样一件事情。而在情妇告知这对可怜的父母真相后,而情妇也被杀,这对父母发现这个男企业家其实是个危险的杀人犯,直接谈,没有任何证据时,是得不到自己想要的那个答案。开始与这个男企业家斗智斗勇。对于找到儿子尸身,为儿子讨回公道这件事情。

父母心表现得坚敢无比。母亲是文学教授,父亲是汽车工程师。他们本是有着高等文化水平,善意乐于助人,幸福的家庭。

母亲得癌症后,搬到偏远的地方想安静地生活,儿子失踪了,还有儿子逃跑的负面新闻。他们一度崩溃,但执着地一次次去警察局,去了解线索。在发现线索,知道对手是一个可怕的杀人凶手后,有一颗勇敢的心。

父亲通过对男企业家的情妇的细微观察,一点点调查,找到了涉事的男企业家,想找到自己儿子的尸身安葬,无果后。在碰到告知自己真相的情妇死后,知道对手是个杀人狂魔后,并没有退缩。父母经过周密的计划,策划了这次由母亲假扮成女律师,去获取儿子信息的行动。在真正的女律师到来之前办好,精准到时间的每一秒,与杀子凶手斗智斗勇,冷静应对,这是有多么强大的心力和能量呀。而这是一个得了癌症的中年女性,与以往印象中怨天恨地,意志消沉的癌症患者的形象完全相反。

在男孩的母亲假扮律师的时候其实是相当危险的,稍有不慎,就有可能前功尽弃,永远找不到自己的儿子,还有可能因为知道得太多,被杀人凶手给灭口。特别是在男企业家跟她说自己在沉车时,男孩子并没死的时候,这个做为母亲听到杀自己儿子的凶手还原真相时,无法的掩饰愤怒之情。在这个已经杀了两个人,为了自己的名誉和事业不折手段的人面前,几乎把自己处在一个随时会被干掉的危险处境。回想这里面谈得每一个细节,这个危险的谈判如履薄冰。哪个细节不对,都会导致崩盘。而这个男企业家一开始并不打算告知实情,而假律师引导他一步步去相信自己可以帮他胜诉,让男企业家说出实情。

男企业家的一步步行动,印证了,说一个谎,就需要用更多的谎言去填补。其实这本来事情没那么严重,当时打个救护电话,所有的事情都可以挽回。而男企业家为了自己的家庭和事业选择了泯灭人性的良知,用一件件更不折手段的方式去掩盖最犯的事情,而事情变得越来越不可控。

看完这个剧,除了对这对父母这次行动的牛逼操作表示惊艳,更觉得要心存善意的生活,如果有一天不幸到身上时,也不要怨天尤人。正义有道,当有恶人来扰乱你的生活,多次交涉无果时,就展示自己的实力,给他点颜色看看!

下面重新梳理剧情,还没看过的小伙伴慎入

1————————————————————————————————————————————

前10分钟,一位从未曾败诉的本来已退休,被请来的女律师见到一位男企业家,说今晚会有一个对男企业家不利的证人去提供证词,要马上了解案情细节,梳理清晰准备辩护。卷入杀人案的知名企业家大概叙述了他和情妇两人被敲诈10W英磅的封口费。而男企业家是中了圈套,在酒店被人打晕了,并没有看到打晕自己的人是谁。他醒来时警察就已经到了,而情妇就在旅馆头部受重创而死。整个房间是个封闭空间,也没有人逃跑的痕迹。这就是他知道的所有事情。女律师表示男企业家如果不说实话,她也帮不了他,没有痛苦,就没有拯救。

2————————————————————————————————————————————

企业家说出了另一件和情妇出现在300公里外酒店有直接联系的事。三个月前男企业家与情妇约会开车回程时,他在路上意外撞上一辆小汽车。另一辆车上开车的男子撞在树上,由于没系安全带,当场弊命。而男企业家和情妇没事,车坏掉了,无法启动。然后他的情妇怕两个人的事情败漏,影响到两个人的事业家庭,阻止了男企业家报警。

其间一个开车经过的司机看到出事故想主动帮忙,而情妇假装成是出事帮车的车主与男企业家路面沟通,应对了过去,在应对过程中,死去男子的电话响了,情妇假装接电话,并把死者手机放到了自己的口袋里。之后,情妇让男企业家开着另一辆小汽车把男子尸体处理掉。而后,男企业家找到一处沼泽地,把失事的小汽车和尸体沉了下去。

情妇在等拖车过来拖汽车时,碰到了一个开车路过的好心汽车工程师,帮她把车拖回附近的家进行修理。在这对家人交谈的过程中,情妇发现帮她修理汽车的这家人就是被撞死年轻男子的父母,父母见儿子迟迟没有回家,就打了儿子的电话,然后情妇口袋里的失事男子的电话响起,情妇惊慌地把手机藏在了沙发上。而这对夫妇听到手机声过来,表示很迟疑,儿子从来都不会忘了带手机出去,今天是怎么了?之后,这对夫妇帮情妇修理好车后,情妇匆匆离去,生硬到连句谢谢的话都没有说。

而后,情妇为了的掩盖男子已死的事实,提议男企业家把当天他们俩开着的汽车给处理掉。男企业家找了家回收汽车的地方把车处理了,对外声称自己的汽车被偷了。而后,情妇拿着已死男子的银行卡,通过自己丈夫是银行高管,有高等权限,乘丈夫洗澡时,悄悄制造了男子窃取自己在职银行5W欧元,转帐到自己银行卡要逃跑的假像。

警察调查时,死者的父母家里坚信儿子不会干这种事情。之后企业家功能名就之时,死者父亲冒充记者,找到这个男企业家,问自己儿子的下落,他和妻子都知道自己的儿子死了,只想找到儿子,把他好好地安葬。男企业家表示完全不知道他儿子下落。而后安保因这位父亲冒充记者,把他送离开。

之后企业家功能名就后收到勒索信,上面有一张照片,像是他埋尸体的沼泽地,有一个录音,说知道他的事情,约他来这300公里外的一个酒店交10W欧元的封口费,而后自己被打晕。没看到人,醒来的时候就发现情人头部受伤已死在旅馆,而警察也到了现场。

男企业家认为这件事是那个路过想帮忙的司机干的,可能在他们交谈中,想帮忙的司机发现了问题,然后就跟踪了他们,发现了他们沉尸这件事情。

3————————————————————————————————————————————

女律师觉得男企业家说辞漏洞很大,于是推出辩护方向的另一种可能,把事情推给出车祸意外男子的父亲。出车祸的男子的母亲就在这家酒店工作,帮他父亲做内应,帮他完美地制作成一种密室逃脱的办法。因为他们撞死了他的儿子,男子的父亲精心策划了这起谋杀案,杀死男企业家的情妇,打晕男企业家时,听到旅店门外的敲门声,从窗口逃走。

4————————————————————————————————————————————

女律师收到个电话,电话那边说有证人上法庭提供证词,而那个证人就是那个司机。然后男主意识到这个硬推给死者父亲可能会有问题,得再找一套说辞。律师说,把所有事情都推给他的情妇劳拉,所有的事情都是情妇一个人所为,而男主也是受害者。这要找到沉尸的地方,把情妇的某件随身物品丢到沉车里面才能把劳拉和死者联系起来。男企业家在地图上画出了沉尸位置。

然后告诉女律师另一件事实,当时沉尸时那个男孩子并没有死,但事情已到这个地步,男主只能把受害者活着推到了沼泽地里淹死了。而女律师显得非常激动,说男主是人渣,说律师辩护能改变案件判定的方向,改变不了男企业家的本质。男企业家的被激怒,说请你来就是让你给我解决这个事情。

5————————————————————————————————————————————

而后女律师推断说道,可能事实是另外一个样子。撞死人后不让报警的是男企业家,要去沉尸的是男企业家。捏造事实让男孩有违法逃跑的事情也是,男企业家逼情妇帮他做的。

而情妇得知,男企业家在男孩活着时,把男子和车推进沼泽地,活活把人弄死,而自己成了杀人凶手的帮凶后,从此得了抑郁症。情妇无法释怀这件事情,良心不安,而之后情妇把所有事情告诉了帮助自己修车的那对夫妇。策划让男企业家来死去男子的母亲工作的酒店,让男主来和受害者父母见面,给他们说清楚给他们一笔钱,并自首。然而,情妇告诉男企业家,让男企业家向警方说明这一切时,男主愤怒了,打死了情妇,并想造成情妇被神秘人弄死的假象。

死去男子的父母看到情妇被杀时,明白眼前这个男企业家是个不折手段的杀人狂魔。再不指望与他对话,而死去男子的父亲开始在远处观察男企业家。而现在就在男子公寓的对面租了个房子,观察着男企业家的动作,对男企业家的作案没有证据,却执着地看男企业家的蛛丝马迹。并因此去律师事务所跟踪女律师与男企业家的私人律师会面,被女律师发现了。

这时男企业家面目全露,承认就是这么一回事。

6—————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

另一反转,女律师说先整理10分钟,一会再重新梳理一下。然后律师离开了,企业家发现自己拿着的钢笔里面有窃听器,想起律师的种种,感到不对劲。而在笔记中看到的是这样的的文字。这些文字译成的词是懦夫、凶手、骗子、自大、正义。

而女律师匆匆走开一直到对方监视着企业家的车祸意外死去的男孩的父亲所在的房子里,与企业家隔楼相望,慢慢褪去化妆面具,还原来她本来的样子——原来她是死去男子的母亲!她以前是有当过剧组成员,完美地做了一次演员,问出了自己儿子的下落。而父亲隔窗望着男企业家,打通了报警电话。

看到这里,我对这对为儿子的死查找真相的父母肃然起敬,而对这个凶手的反击,干得漂亮呀!

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列