降临 降临 7.7分

文科妹纸也能拯救地球

冬天冬瓜

科幻片多需科学理论为支撑,比如星际穿越基于黑洞虫洞等理论,西部世界基于二分心智等理论。一般当然以自然科学为主,像本片以语言学这种人文学科为理论基础的科幻片实属罕见,文科妹纸总算也圆了拯救地球的梦。

老实说,我认为本片可算半部杰作,导演维伦纽瓦在一头一尾都展示了大师潜质,中间部分则差强人意。

比如,好的叙事者总擅于侧面烘托,本片开篇对外星飞船降临,全从侧面来描述,人、环境、声音等要素无一不折射紧张情绪,暗示事态前所未有,直到女主角被征召与外星生物交流,到达现场后才第一次展示外星飞船形象。这种侧写最经典的莫过于荷马,整部荷马史诗对海伦的美几乎都从侧面来写,当特洛伊保守的长老们首次见到海伦,不仅不骂自家小王子拐了别人家妹纸,反而赞叹为介个妹纸打仗莫得话说,可想海伦该是美到何种程度。

再比如,好的叙事者擅于氛围营造和细节刻画,女主角第一次进入飞船全程颤抖的手和不时的眩晕感,七桶怪出现前紧张到窒息的配乐,都让我想起老雷拍摄异形时大师级的手法。

之所以说中间不好,可能是由于影片改编时没有足够信息承载空间而取舍不当造成的,比如,对于七桶怪的语言模式为何让它们能够感知未来,影片交代太过简略,对多数观众来说虽不明觉厉,可也削弱了影片完整性。

还好当年我学索绪尔《普通语言学教程》尚有点残存记忆,依稀懂得听觉的能指是在线性时间长度上展开,其要素只能相继出现,而视觉的能指可以在若干向度上同时发生,而同时呈现的联想关系恰恰就是把不在现场的要素联合成潜在的记忆。

因此,在我的理解中,七桶怪主要依靠视觉的能指,能够同时呈现所有的话,他们刚开始言语,话就已经讲完了。对他们来说,这种共时语言系统,带来了共时思维模式,过去、现在和未来并存并发,故而时间当然不是线性,而更接近于环形,逻辑当然不是先有因才有果,而是果产生因,因指向果,因果循环。

正因如此,女主角才会在学习外星语过程中感知一生的故事。影片向观众提出最核心的问题是,假如你已知道一生的事,存在的意义又在哪呢?我想起加缪称赞西西福的那句话,“他的命运是属于他的”。

降临的更多影评

推荐降临的豆列