我原来就是没有走到电影最后的司徒宝

機器貓
这电影我看了三次吧,第一次看是高中因为喜欢郭富城,第二次看是大学因为陪别人,第三次看是现在三十岁的我依然还是因为喜欢郭富城。
     第一次看,完全没在意电影,只记得郭富城不是主角。
     第二次看,完全是应付,别说电影,连郭富城都没看。
     第三次,我却实实在在的看到了杜琪峰。
     豆瓣有个短评,一星,然后说小学时候看的。对啊以小学生的水平这电影的确只有一星。而今天我却觉得5星+。
     电影开场,蔡一智唱着姿三四郎,黑暗中卢海鹏在草地里练着柔道,身后是工业区,之后是被丢弃到垃圾桶的宣传单和没有名字牌的道场。
     第一次看,完全没在意电影,只记得郭富城不是主角。
     第二次看,完全是应付,别说电影,连郭富城都没看。
     第三次,我却实实在在的看到了杜琪峰。
     这部电影说的是梦想,没有希望却承载着梦想,郭富城演的Tony因为拿到了新科柔道冠军就四处找人打,胸前挂着个勇字。他是三人中第一个出场,他对酒吧门口的保安说我个子小可我能摔倒你,100元。他说他想和司徒宝打一场,因为司徒宝是曾经的强者曾经的希望。而镜头里的司徒宝却已经烂醉如泥,不知该做什么一会陪人喝酒一会上台演奏镜头跟在他身后,却不知他该做什么。最后出场的应采儿演的小梦,被房东直接扔出门外,房东说着难听的话,却不在乎的吃着面,吃完戴上那枚廉价的戒指,就直接去司徒宝的酒吧见工,师徒宝说,你唱歌来听听,她唱了,其实很一般,司徒宝全程其实并没有听她唱歌,她依然在唱,小梦胸前挂着个信字。小梦的说到了台北一定红,到了香港一定红,到了日本一定红,她信她的梦想。
     我一直在想没有警察,没有黑社会,却独具杜琪峰风格的电影是怎么样,柔道龙虎榜就是了,永远记得在酒吧三人共对4桌同时发生看似不相干却又互相牵扯的一段戏,镜头看似凌乱,却处理得很干净,每个镜头都有这三个人,却又清楚的知道这三个人所面临的处境是如何。看到这里明白司徒宝是什么人?一个没有希望却还放弃梦想的人,成日酗酒赌钱,有人说司徒宝是嗜赌,我不这样认为,司徒宝并不是赌徒,他只是去赌场丢掉希望和梦想,他连赌徒最基本的获胜希望都没有,他只要看一眼牌面认定这是烂牌,便转身离去,不报任何希望,他没有期许,直到小梦突然抢走那把钱。
      弹幕里有人问为什么要花那么多的片长来说小梦抓钱跑的那段,还有人问为什么司徒宝笑了。小梦一把抓的是司徒宝丢弃的,小梦拼命跑,钱随风飘洒散落一地,司徒宝看着小梦的背影,拼命的跑着,那一刻他笑了,或许笑小梦奔跑的样子,可是我认为是一个颓废的人拼命奔跑后所带来的充实感,有目的有想法的奔跑。这是一个信着自己梦想的人在带着她,第二个那个带勇字的人,Tony跑去和梁家辉演的李阿刚打,被李阿刚吊打到一只手脱臼,但是Tony很开心,因为他觉得李阿刚很厉害,他的梦想就是四处找人打,证明自己,提升自己,然后Tony就拼命练习,小梦问Tony为什么,Tony胡说自己眼快要瞎却误打误撞快瞎的那个是司徒宝,当司徒宝听到Tony是骗他的时候勃然大怒,在和Tony的扭打中,司徒宝使出了柔道的招式,Tony笑了,因为他知道司徒宝还是那个柔道小金刚,有些东西是不会忘的。司徒宝离开酒吧走入后巷,在光影的交错下,他逐渐开始找到了自己,找到他曾经喜欢的柔道,曾经的梦想,找到了他师父的道馆,电影一直到司徒宝进入道馆后打开道馆的灯色彩便明亮起来。司徒宝找到那些曾经对他抱有希望,却又惋惜他的现在的人,重新打一场。
      里面有个角色蔡一智的阿正,他永远只会那句话“我做姿三四郎你做桧垣”。他是傻子但是他亦有他的信念,他依旧不舍弃道馆的传单,依旧重复那句台词,司徒宝开始像他父亲一样回到道馆,随着司徒宝眼睛开始逐渐变盲,就和道馆的灯一样忽明忽暗最后却熄灭,司徒宝走到窗前,窗外的光透过百叶窗打在他脸上,他眼里还有梦想。
      最让人喜欢的,最明显的就是那场红气球的戏吧,红气球代表了三个人的梦想,它被卡在了树上,一个人历力量或许不够,三个人叠在一起抓住了气球,放飞了梦想。虽然这里我很想吐槽郭富城本来就矮还放在最下面,心疼一万遍。当气球像天空飞去的时候,我们明白电影到了尾声他们都找到自己的梦想。
       最后司徒宝在黑暗中草地上进行了未完成的比赛,那一场打斗依然伴随着那首“姿三四郎”,依然告诉我们,人可以没有希望,但是不能放弃梦想。到了三十岁的我,才知道自己曾经对自己许下的梦想,一个都未实现,每天过着浑浑噩噩的日子,也预想着自己后半生也大概就是这样,我是个连自己体重都控制不了的人谈何追逐梦想。我不是司徒宝,我遇不到那个胸前带勇字的Tony也遇到不到带信字的小梦,我依然是一个人,尽管电影让人不放弃梦想,那只是电影, 我就是那个终日没有梦想的司徒宝,并且我做不到电影最后的司徒宝,可是我心中还是有未忘却的梦想,或许有一天真有那个勇字和信字,再让自己疯狂一次,如同电影最后的那个太阳。
     最后说一下郭富城,杜琪峰和郭富城一共合作两次,另外一部是《赤脚小子》,杜琪峰眼中的郭富城不是那种耍帅扮酷的郭富城,而是一个彻头彻尾的愣头青,Tony多少和关丰耀有点相像,为着自己的梦想一根筋的向前,用努力来争取别人认同的人,这本身就和郭富城本人很相似。杜琪峰电影里的郭富城笑起来是阳光的,总能抓到每个演员的特性,并且似乎能补上演员本身演技的短板,《柔道龙虎榜》里的郭富城的样子多多少少还有点像黑泽明的《姿三四郎》里面的姿三四郎,2004年的郭富城虽然40年,却帅得不可方物,永远都记得在电影里每次和别人打的时候笑盈盈的样子。现在真的想看看如今的郭富城能否还能在杜琪峰的电影里是什么样子。

柔道龙虎榜的更多影评

推荐柔道龙虎榜的豆列