追龙 追龙 7.5分

真人真事很对电影的味儿

卡塞尔少年

进影院前,我想甄子丹扮演的跛豪或许是个自大心狠手黑的人,起伏的是他的命运,这样心志坚定的人性格不易改。电影中,这位潮州哥们带着人生信条、阳光自满和领导能力去到了九龙,由很能打起家,批量做恶事,坚守因果想报一切看天的底线,一点点发家。电影虽然对丧妻丧子处理的太多单薄,但甄子丹是在这之后性格改变,在失去灵活行动的能力这一激变后,原本的怜悯和温柔彻底殆尽。渐渐他由大哥小弟成为一方霸主,凶狠藐视的表情越发多的占据面孔,跛豪不再是普通人,也就再没有了普通人平和心的本能。

彩蛋中,甄子丹站在岸边,回望时眼前出现的还是青葱年少时出现的那几个人,男演员又转回身子,此身值得依恋的人都在彼岸,忙碌拼搏了一生的事在即将与他们相会时又显得是那么浅薄,于是男演员潇洒地挥手,头再也没回,身后他的第二任妻子、所生孩子笔直地站在那里,可是无一人进入他的视线,“你们本就不是我的爱阿”,男演员身形有些萧索,他的生命很快也就结束了。

你在我的身边,却未必是我最思念的人。

你在我的身边,却未必是我最思念的人。

以前坐在图书馆中研究若干电影流派与理论,总是相信,文学有文学的门道,电影有电影的规则,看似无序其实有很多内在逻辑。电影才是时间的朋友,它用来向观看它的人讲述过去,冷眼现在,创新未来。它是不同伟大亦或有思考的人对时间的表达。人们有渴望知道过去的诉求,展示过去是电影的责任与要义,所以真实人生总是电影不竭的素材。拍好了,带给观看者的不仅仅是对当下的反思,还有一些列周边的思想震动。

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列