周莹,也难逃“沧桑妇人”的戏路

馋宗一麦

生意越做越大,但我们的“大女主”周莹却越来越不快乐,最后只剩苍凉落寞。但凡孙俪近年接的角色似乎都很沉重,人生若只如初见,何事秋风悲画扇。一个女孩成为一个女人,好像总得被剥夺生命中最原始的快乐,最本色的美丽。当周莹目送着怀先登上远去的轮船,这一刻,她眼底的光彩全黯,她真的老了。甄嬛、芈月莫不如是,任她权力登峰,任她富可敌国,任她智识超群,“大女主”戏早已经为她们写定了结局。

我真是怀念出场时那个不拘小节,往鞋底板抹鼻涕的周莹。贾宝玉说,好端端的姑娘,嫁了人以后就成了死鱼眼珠子。死鱼眼珠子倒不见得,沧桑妇人的判词,倒是让人看了眼皮直跳。“大女主”真是只可远观敬仰,而不可近身学习哉,还是做个烟火气重一点,生活智慧多一点的小女子吧。

周莹几次想离开吴家,但最终都没有走成。我记得在唐传奇还是哪个志怪故事里,有只老虎精化身为美丽妇人,做了人家妻子,日子恩恩爱爱,孩子都有了,有一天,老虎精跟着丈夫回老家探亲,看到角落里自己做妖怪时的那身皮,就想起了以往在山林里的日子,披上虎皮而去。周莹有着这只老虎精的本性,但最终却成了田螺姑娘。

《那年花开月正圆》有着“野心剧”的潜质。一个风云...

《那年花开月正圆》有着“野心剧”的潜质。一个风云激荡的时代中,为官、为商、为政者有着不同的道路选择,每个大家庭也有着自己无法逃脱的命数。但匆匆结尾,给周莹按上“大女主”的套路,未免有些摧残了这个人物。

周莹和她身边人的故事,至少还能大战三百回合吧。且不说沈星移死得“冤枉”,即便是死了,后面的故事才更能交代真正的“大女主”是什么模样。赵白石,这块“白石”切开来已经黑了,他和周莹之间在价值观念上的重重撞撞,才是最大的亮点……但现在,什么都别说了,因为周莹已“死”。

那年花开月正圆的更多剧评

推荐那年花开月正圆的豆列