追龙 追龙 7.5分

为烂片之王打call

10X29
本文发表于微信公众号“Hours”(the-hours1),欢迎关注。

•烂片之王

1955年,一个小胖子诞生在香港,他在1977年编写了第一部电影剧本,至今参与创作160余部电影,本名王日祥,艺名王晶,江湖赐号“烂片之王“。

烂片之王算是名不虚传,纵观他这两年的作品,[澳门风云]系列,[王牌逗王牌]都乏味到令人怀疑正版存在的必要性。哪怕放宽来看,王晶拍了很多很多的烂片,这也是毫无疑问的,但是这个事如果单单这么聊,那就太不了解香港电影了。

重新定义了“烂”字的巨作

•烂片之王

重新定义了“烂”字的巨作

王晶一直说自己只是一名商人,拍的就是纯粹为了赚钱的商业电影,这话最好的证明,就是他至今还保持着香港导演个人累计票房的记录。影评界给他的评价往往不是简单的”烂“,而是更多的用低俗来形容他的作品。这里的低俗可不总是贬义词,王晶就是有意地在最大程度上迎合市场,用喜剧、情色、还有不断的炒冷饭来给最底层,香港最庞大的观众群看他们想看的。王晶本人并不像电影里那样,他毕业于香港中文大学中文系,主要搞的就是文学这块,他出道时靠的就是信手拈来的编剧才能,不过他还是把这当门生意,一个小时就能弄个剧本出来。他的电影,就是拍给他最爱在自己电影里演的那些小人物看的。

可惜的是时代更迭,认知的鸿沟,使得他已经无法掌握现在年轻观众的兴趣点,渐渐地被他曾经善于取悦的年轻观众甩在身后了。

香港电影界有句玩笑话:“没有王晶就没有王家卫”,这不只是说王晶和王家卫成就了香港电影雅俗共赏的繁荣景象,它还有一层意思是,没有王晶,王家卫这样的导演难以存活。这话不是危言耸听,在八、九十年代,王家卫等文艺片导演们是有口碑没市场的,而墨镜王是出了名的任性,可以拉着七八个一线明星进沙漠呆半年不出来,影片上映的成绩就是赔得机票钱都不够报的,穷的只剩奖杯了。

而如果所有导演都是王家卫,那香港电影只有两个下场,要么彻底转型成慈善产业,要么早就死绝了。有王晶这样的俗人撑住市场,老板们才有闲钱给王家卫这样的大师雕刻时光。使人好奇的是,王晶自己拍电影时将其作为商品对待,而他投资的口味却大相径庭。比如许鞍华曾经遭遇困难时期,拍片接连赔本,要不是王晶死认好剧本,第一部赔了接着投,第二部拍了接着赔,当今第一的女导演可能就转行了。他知道什么是好东西,而这种行为从任何逻辑上都不能说是利己的,所以这个烂片之王值得我们尊敬。

•大招

“假如说王晶、甄子丹和刘德华都需要一部好作品来扳回一城,那[追龙]就是那簇风华。“一位影评人写道。看着这几天[追龙]豆瓣评分从国庆三巨头里的第三慢慢爬到第一,也可以说明问题。

一个长镜头从九龙城寨——专门搭的——的天井上一跃而下,跟着跛豪走过盘根交错的水泥世界,你脑子里好像凭空长了没有过的回忆一样,六十年代的香港就是这样,九龙城寨就是这样。

城寨、跛豪、雷洛都属于那个时代,王晶把他们凑到一起,讲一个他最向往的传奇故事,用他的话来说,这是王晶的[美国往事]。

跛豪这个经典的角色,给了甄子丹发挥的空间,这是他真正意义上最好的一次表演。

角色的塑造终于不是如叶问之类的借助演员自身气质,我也从来没有在甄子丹的表演中看到这么多细节,要知道他本人是很文雅的,他的跛豪给我的感觉就是一只永远没有时间去悲伤的狮子。最后的天台戏更是如狂兽一般,让人惊喜。

不足之处就是王晶设计的那句“生死有命,富贵在天”,反复的说,不分情境的说,导致人物的深度打了折扣。

刘德华再次演绎他自己塑造的第一个经典角色,游刃有余,这次的雷洛更加老辣,总华探长不再是靠气场撑起来的,万年老帅脸下多了一层机智,这是年轻时候演不出来的。麻将桌上几个眼神,只手遮天的气魄扑面而来。

再加上一众黄金配角演技集体在线,今年金像奖不出意外的话是有预定了。

这两天关于[追龙]的说法最多的就是:“王晶认真起来,连他自己都怕”。我觉得至少在场景和造型的还原上,这话没毛病,异常精致的美术工作,是在王晶从前两个月就拍完的电影中闻所未闻的。

王晶对殖民时期的英国政府有情结,他的少年时代在六七十年代度过,亲身经历了香港曾经的黑暗。人们说起贪污警察都会想到四大探长,但他们也不过是葛柏这种英国高层的走狗罢了。王晶上一次“认真”拍电影是[金钱帝国],也是讲述这个时代,叙述了廉政公署诞生的过程,梁家辉饰演吕乐,是完成度较高的作品。他多次提到他在八十年代拍电影屡屡遭遇英国官员驱赶的事,还以此反击那些“恋殖”言论,所以[追龙]最后的冲突落在打英国佬这个点上,可以说是取巧,但也不是没有来由的。

[追龙]是一部气质独特的王晶作品,它太不王晶了,同时又是最王晶的。它有经典的小人物拼搏,枭雄并起,帮派纷争,几乎没有什么刻意的噱头,也几乎没有一点喜感。无论是故事、摄影还是音乐,这部电影从头到尾都在发出一种哀鸣,它们共同诉说的情绪就是“往事不可追”。

“得人恩果千年记”这种台词对于我等看港片长大的人来说代入感太强了。命运跌宕,生死相交,那段岁月就如光影流转中依稀可见的一缕烟雾,也许王晶这从影以来最用心的一回,就是要带着我们追望这条龙一眼吧。

欢迎关注微信公众号Hours

追龙的更多影评