时时刻刻 时时刻刻 8.5分

通过死才知道生的意义

灵林玖玖

影片一开头以作家伍尔夫夫人写下绝笔去投湖开头,在信中她感谢她的丈夫莱昂纳德对他的照顾和给予的快乐。

影片和文学的记载不太一样,弗吉尼娅的家族都有颠狂症,只是她在写《达洛威夫人》时是在天才与疯狂之间行走。

导演安排了三个不同时空的三个女人,弗吉尼娅,布朗夫人,克拉莉沙,这三个女人分别天才,天才的母亲,天才的守候者,同时都是同性恋,都为了寻求更有意义的生活,这代表了大多数妇女的愿望,不仅仅是生育的工具,他们也要有自己的“一个房间”。婚姻和爱情只有真正地身心融化在一起,才是生命最大的意义。

如果站在现实的角度看,这三个女人都没有责任感,他们为了追求自己更有意义的生活把包袱扔给了爱他们的人们了。

莱昂纳德,布朗先生,克拉莉沙的同性恋友人,女人的内心是一个无底洞,男人同样也是。男女之间真正的征服是在精神领域!

理查德死了,天才死了,自杀死了。

死,对于比没有意义的生活更容易解脱,一般人认为这是懦者的行为,可相对于无意义的生活,天才们通常选择死亡。

当布朗夫人离开幸福的...

理查德死了,天才死了,自杀死了。

当布朗夫人离开幸福的小家庭,理查德是不解,可当他准备从窗口跳下去时,放在他膝盖的照片似乎可以说明他理解她母亲的做法。

弗吉尼娅说她必须她的主人公死去,这是对比。

其实只是通过死让人知道生的意义!

这才是她真正想说!

生活中有一些人,你对他付出所有,你仍无法挽留。而这些人,最向往的生活是俗世的快乐。生命巨大虚无感和孤独随时会把这些人吞噬。

时时刻刻的更多影评

推荐时时刻刻的豆列