路有冻死骨

咯咯菜Chloe

关于战争的片子,总是让人感觉有些沉重,但涉及到日本这个国家,这种沉重的感觉就有点儿微妙。大概也是因为这个国家本身的回避历史甚至是扭曲历史的问题,使得世界人民并没有如对待德国那样的宽容。

挑起战争的国家,也说是战争的受害者,那被残害的他国人民呢?战争最大的受害者就是平白无辜不知事从何而起却要遭受磨难的平民百姓。

抛开二战背景观看影片,灾难下暴露的人性总是让人感觉人性本自私狭隘,好像就是如此,你有你的凄惨,我有我的苦难,每个人自顾不暇,就算一点余力善行,也终究会消耗殆尽。

哥哥清子也是个小孩,但在节子面前就是个小大人,承受的自然多了起来。哥哥的尽力照顾最终也逃不过战后饥荒,双双饥饿致死。好在妹妹在哥哥与萤火虫的陪伴下安静入睡,就在那安谧中远离喧嚣。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

萤火虫之墓的更多影评

推荐萤火虫之墓的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端