台湾自然的美与人性里的恶

灵林玖玖
2017-10-10 22:29:55

鲁冰花在台语是指的是种在茶树下面的路边花,在看这个电影里并没有提到鲁冰花,再者把《鲁冰花》里的姐姐这个角色给撤了,用死去的阿生和妹妹来替代。在这里怀疑一下导演的用意。

在这个电影里面令人感动是许多温馨的画面。

古阿明的老爸是80年代典型的农民,用暴力来表示对儿子的爱,尊重学校的老师,在需要钱的时候低下自己的头。

他并不是麻木不仁,只是被现实生活所逼,越辛苦越穷,他也在想不透。

这样的农民在很多,比如在对待生育这件事情上,现在很多人都提倡养得起才生,可在农村里多生一个孩子就多一个劳动力,读书并不重要,如何更好地生存才是最重要。

所以,他在对待古阿明学画的这件事上,他的底线是以不影响茶园的劳作。

在这个电影里面令人感动是许多温馨的画面。

古阿明的妈妈是善良的农村妇女,令我印象深刻的是郭云天没有为古阿明争取到参赛的资格,阿明觉得自己被骗了,在土地公庙把蜡笔毁掉,妈妈说了一句话:“郭老师对你那么好,你就不要恨他啦。”原来,恨可以用爱来消解。至于古阿明的奶奶,在农村里知晓前世今生来世的先生嬷。她相信因果,所以她要积善,这就决定她有一个好的心态来面对生活。一个由好人组成的家庭,却过着借贷的拮据生活,这不是上天的惩罚。

这当然就牵扯到政治了,议员弄虚作假,发放高利贷,官官相互利用和勾结。

此时的政治为百姓谋福利只是好听而已,真正肥了是自己的腰包,升的是自己的官。

可我们在影片里看不到农民的咒骂或是愤恨,而是积极地配合议员的虚假,可见政治的虚伪成了一种常态,农民也麻木了。

郭云天和林老师淡淡的情愫是另外一种温馨和浪漫。俩个人一起看星星,满天的星斗照亮年轻的心,却照不透爱情之路。

看到这里,我真的怀念小时候在农村里看到满天的繁星,像水晶灯一样缀在天空,有时真的叫人惊讶叫不出来。俩个人一起漫步在街尾小巷里,一起喝豆腐花,轻淡地诉说周围的一切。

他们没有说出心中的爱,只是郭云天轻轻地说对不起,他们在办公室的拥抱。不是不爱,而是理智让我们只能远距离地相爱。

当然,另外一个画面也很动人,就是他们推着自行车,走到拱桥时,西边的红霞衬着太阳万丈光芒,金色的阳光落入绿色的山路里,此时恋人的心里一定有美好的感觉。

整个影片下来纯朴自然,有许多关于80年代农村的景色,这会让不少在闽南的农村长大的孩子印象深刻。至于古阿明,我倒不想说什么,这个小演员如果再去学习一段时间再来演这个角色会更好。因为片中的人太多的理性,所以结果如人所料地完满,留了一束温情在观众的心中。

新鲁冰花:孩子的天空的更多影评

推荐新鲁冰花:孩子的天空的豆列