给十七岁

海仙
2017-10-10 22:29:47

今天飞德国,在飞机上看了张艺谋女儿张末导演的一部电影二十八岁未成年。要不是海航的飞机上实在没啥可看,我本是不可能看这样的电影。但是我很庆幸我看了。我不想说人不要随便瞧不起谁的什么,只想说感谢机缘让我看到了它。

故事其实很烂俗,就是一个28岁被相恋十年的男友抛弃的女生因为得到了魔法巧克力穿越回十七岁的故事。十七岁的她天真开朗不羁,做着画家梦,爱着开机车的少男。这激发了穿越回二十八岁的她重拾画笔,成为有名美女设计师,重获男友垂青。

然而一向鄙视烂俗套路的我,不看非文艺片的我,恰逢二十八岁的我,深深地被触动了。我想一方面是我正经历着相似的情感波折,另一方面也是我正像电影里的女孩一样,比原先那个自己,酷的、自由浪漫的、敢爱敢恨的、爱做梦的自己,差得太远。我好想念十七岁那个坐在教室第一排、享受读书、莫名其妙笑到肚子痛、爱恶作剧、刚刚开始初恋的自己。我好想念那时候做的外交梦、作家梦。我好想念那时候对生活的热情和对未来的期待。

岁月当然是喜忧参半的。它让我变温柔、变懂事、变通透、参悟了些许人生,让我经历了、爱了、被伤了、变强大了。只是这代价有点儿大,伤得有点儿疼。

电影的最后,

电影的最后,十七岁伤心沉入回不去的岁月之湖。二十八岁打碎屏障去救她,告诉她不能离开,因为没有她就没有现在的自己。二人紧紧拥抱,十七岁笑了,然后开始化成气泡。二十八岁愣住,明白她不可能永远存在,对她说,你回去吧,我会带着你的单纯无畏好好生活。

小辰一,谢谢你的美好。你从来不曾离去,因为你一直在我心里。

28岁未成年的更多影评

推荐28岁未成年的豆列