大小谎言 大小谎言 8.9分

爱死这种剖析人性的剧本了

Johny

剧本的设计把每一个婚姻都撕开来分析,血淋淋的真相展现在观众眼前,剧中的大人或者小孩,每个人都在面临问题,每个人都在撒谎,每对夫妇都有争执,都在与自身的矛盾挣扎中前进。剧中演员对角色拿捏的都很到位,眼神动作都让人深陷角色的环境不由自主地去思考角色的未来。也许这才是生活的本色,一切表现得太完美反而显得不真实,有争执代表每个人都在追求自己想要的东西,不完美的人设才容易打动人心。电视剧容易犯忽略配角的毛病,优秀的剧集总能通过剧本的人物设计尽力避免这种现象。本剧就是这样优秀的电视剧,你没法让人忽视任何一对情侣,每一对的表现都令人印象深刻。

本剧应该说有很深的女权思想,故事的发生是从女人的视角出发的,主角是几个女性朋友,男人的表现只是辅助和反衬。女人们会互相争吵也会和好,会在家相夫教子也会工作作个强势女人,会互相帮助也会互相诋毁,她们既互相坦诚,也不可避免地躲避生活中最难以启齿的部分,直到东窗事发。

关于剧情的悬疑部分,非常巧妙,到最后大家才知道死了的是谁,更无从猜想谁是凶手。中间不断穿插的对小镇居民的审问部分很有意思,他们在八卦,对他人的生活做着无谓的猜测,刻薄又自认为善良而正义。这些人自认为了解真相能看透人心,然而朋友间的了解毕竟更为深刻,自己对自己家庭的了解更是全面,只有自己才了解自己,这也是女性的出路和成长点。大家都以为通过其他人的供词可以猜出故事的结局,殊不知线索越多,越起到很大的混淆作用。不到最后一集,观众都以为通过他们说的,几个女主里某个角色,谁犯了不可饶恕的错误。到了最后大家才发现,原来是恶人被惩罚,皆大欢喜,过程却刺激迷离,让人不停担忧。

相比结构精巧的悬疑,场面宏大的战争,这种精致到细出剖析人性的电视剧也是美剧中的亮点。

最终2017艾美奖,本剧获迷你剧的最佳剧集,最佳导演,最佳女主,最佳女配,最佳男配,可谓横扫迷你剧,实至名归。

大小谎言的更多剧评

推荐大小谎言的豆列