谁是你看不见的客人

红泥小火炉
节前一个人去看了《看不见的客人》,全程无尿点,烧脑过瘾,到家还在回味具体细节,对导演及主创人员佩服之至。现在真是越来越喜欢像奥里奥尔·保罗、达米安·斯兹弗隆(《荒蛮故事》导演)、达米恩·查泽雷(《爆裂鼓手》导演)这些年轻有智慧的头脑,都有一种最致命的性感。

从买票时你就会想到底谁才是看不见的客人?随着故事一步步推进,你会带着这个问题寻找蛛丝马迹。当霸气侧漏的女律师走进电梯整理着装时,你会想她这是要见谁?去干什么?为什么感觉有点紧张?

刚进到房间,电视新闻揭开了谜底,男主面临着杀害情妇的指控,于是请了很厉害的女律师来辩护。女律师见到男主,便以检方有了新的人证来逼迫男主说出情妇死的那天晚上到底发生了什么、男主所谓的敲诈对象到底是谁。在这个过程中女律师不断施压有两个点:一是时间不多,二是我比你厉害,如果你想脱罪,就好好告诉我事情的真相。

然后电影就如《罗拉快跑》一样,给了你三种版本的演绎结局:看不见的客人到底是死者父亲、路过司机还是情人?而这些版本都是在男主和女律师你来我往、斗智斗勇呈现出来的,在女律师步步紧逼、男主节节败退中真相渐渐浮出水面。

从情节来看,导演从剧情推陈中从面上讲述了到底谁是看不见的客人,同时电影又从多个方面引发了我更深层次的思考,谁是你生命中看不见的客人?

1.它会是你内心中的隐藏的那部分人性本恶吗?如果你是男主或情人,在荒山野岭中遇到同样的情况,没有监督,只要隐蔽得当、内心足够强大就能逃避责任,而负责却要付出一无所有的代价,你会做出怎样的抉择?是否也会心怀侥幸铤而走险?抑或是像《荒蛮故事》里“路怒”的故事,即使受过良好的教育、物质富足,在地广人稀的路上因为前车太慢而激发了心底的不安分的因子,与对方一斗到底,一件小事引发复仇快感最终同归于尽?作为旁观者觉得滑稽可笑,但如果置身其中我无法作答。

2.它会是逻辑严密的呈现给你看的所谓的真相吗?从这部影片里,以严丝合缝的逻辑给你还原了制造毫无破绽的真相的过程。你是否想过你所看到的、你所认为的真相,也许只是别人想给你看到的真相,又或者是你自己潜意识里认同的一种真相。

女律师不断地在强化对男主的暗示,让他跟着自己的思路走。电视报道也是贯穿全片的线索,每次出现都是暗示下一段剧情的推进,通过死者父亲的叙述,我们看到这个新闻背后的推手就是男主极其背后的力量,这股力量让人无法招架也无力反抗。

心理学家麦基写了一本书叫《可怕地错觉》。麦基在研究很多人的经历后,提出了一个概念:你看到的只是你想看到的。当一个人内心充满某种情绪时,心里就会带上强烈的个人偏好暗示,继而会导致主体从客体中去佐证。喜欢某个人或事物的时候,我们的心灵会让自己在现实中搜寻印证,然后再用这些似是而非的印证,来佐证自己的心理预期,最终形成一种“真是如此”心理定势。若是愤怒、仇恨或是怀疑时,我们又会不断寻找材料来强化自己的臆想,在偏执于愤怒、仇恨的情绪里,让暂时压抑的情绪得以宣泄。

所以正如女律师对男主所说:“永远不要自以为是,你并不比我聪明。”你的自以为是也许就会成为真相的绊脚石。

3.它会是你生活中的无限创意吗?看完第二天和看过影片的同事讨论,他们很惊讶我只看一遍为什么能记住这么多细节,然后串起一个个故事和逻辑。他们看的时候完全没有印象。我给他们说了台湾作家李欣频的生活创意之一:看电影的时候至少带着五种身份去观看,假如你是导演、男主、女主、摄影师和剪辑师,在观影时不断转换角色。假如你是xxx,你会怎么做?这种角色冲浪中自然而然就会发现和影片思路不同的地方,如此就记住了很多细节,当然如果精力旺盛,你还可以假如你是男二、、女二、男三、女三,同样一部电影,别人平淡地一扫而过,你却过了五种人生,这样是不是创意无限?不止电影、旅行、阅读同样可以如此,创意无处不在,如果它是你看不见的客人,生活定当活色生香。

4.它会是你生命中的不幸或不测吗?《看不见的客人》的西班牙文片名《Contratiempo》,翻译过来是挫折、不顺。男主和情人忏悔的时候,会忍不住忏悔如果当时没有晚起、如果没抄近路、如果没碰到小鹿、如果他们不曾相恋······也许就没有后来一连串的事情。但生活没有假设,各种不确定因素层出不穷,令人始料不及。人生苦难重重,惟有坦然面对。就像女律师开篇就对男主说:“不历经痛苦即不被救赎!”人生中历经痛苦的过程也是被救赎的过程,多么痛的领悟!

所以在这个纷繁复杂、变幻莫测的世界里你真的很难预料这位看不见的客人到底是谁?它会从哪里来?它什么时候会来?我们唯一能把握的就是你得知道你自己是谁?你现在哪里?你从哪里来?

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列