《星球大战》六部曲是如何成功构造Anakin的罪恶与救赎之路的?

一维视频
提示:这篇影评可能有剧透

《星球大战》(《Star wars》)六部曲是由美国著名导演乔治•卢卡斯(George Lucas)执导的系列科幻电影。

故事讲述了在太空中不同星系、星球、生物之间的战争,创造了形状独特的外星人和航天器,再现了惊心动魄的充满梦幻的战斗场面,在电影的形式和题材上都独具一格。然而,这部电影最成功的地方还在于其内容的独特性。

这部电影刻画出了我们现实生活里那些个性突出的人物,用一种精简凝练的方式把人间的正义、共和、信仰、迷茫、坚贞、智慧、痴情等等这些老生常谈的词语具象化,使我们的心灵产生共鸣,让我们觉得这部电影梦幻又真实。

这部电影塑造了众多鲜明的人物形象,如为正义献身的魁刚·金(Qui-Gon Jinn)、与爱徒反目最后被爱徒所杀的绝地武士欧比旺·肯诺比(Obi-Wan Kenobi)、一生致力于维护共和更坚守爱情的阿米达拉·帕德梅(Padmé Amidala)、身材矮小却隐藏着巨大战斗能量和超强智慧的绝地长老尤达大师(Yoda)、每天都唠叨不停却让人喜爱的恰恰...

显示全文

《星球大战》(《Star wars》)六部曲是由美国著名导演乔治•卢卡斯(George Lucas)执导的系列科幻电影。

故事讲述了在太空中不同星系、星球、生物之间的战争,创造了形状独特的外星人和航天器,再现了惊心动魄的充满梦幻的战斗场面,在电影的形式和题材上都独具一格。然而,这部电影最成功的地方还在于其内容的独特性。

这部电影刻画出了我们现实生活里那些个性突出的人物,用一种精简凝练的方式把人间的正义、共和、信仰、迷茫、坚贞、智慧、痴情等等这些老生常谈的词语具象化,使我们的心灵产生共鸣,让我们觉得这部电影梦幻又真实。

这部电影塑造了众多鲜明的人物形象,如为正义献身的魁刚·金(Qui-Gon Jinn)、与爱徒反目最后被爱徒所杀的绝地武士欧比旺·肯诺比(Obi-Wan Kenobi)、一生致力于维护共和更坚守爱情的阿米达拉·帕德梅(Padmé Amidala)、身材矮小却隐藏着巨大战斗能量和超强智慧的绝地长老尤达大师(Yoda)、每天都唠叨不停却让人喜爱的恰恰(Jar Jar Binks) 、老谋深算而善于蛊惑人心的帕尔帕庭议长……其中让人最难于释怀的是那个有着美好开始却以悲惨结局结束的小男孩Anakin。

Anakin,因爱而犯罪,因爱而救赎。

他是一个无论做了多少好事都让人爱不起来的人,也是一个无论做了多少错事都让人恨不起来的人。如果说对他必须有一种感情的话,嗯……只有怜悯和心痛。

是的,我们看着他从一个充满天赋、追求正义的小男孩成长为一个英俊痴情、所向披靡的正义少年,再看着他因害怕失去妻子而背叛国家、出卖自己而甘心充当黑暗君主的工具,最后看着他为保护儿子而摧毁黑暗君主、恢复良知,看着一生命运变化莫测的他因爱而被蛊惑、因爱而觉醒,我们心里提不起任何的爱与恨,爱不起他为国家舍命战斗的英勇,恨不起他为爱情屠杀人民的背叛,我们唯一的感情便是心痛。

如果从人物塑造的层面来讲,Anakin这个人物是丰满而真实的,他具有多侧面性。每个人心中都有善与恶、光明与阴暗的两面,那些被人称颂的伟人也会有自私、害怕、屈服等时刻,那些犯罪入狱的囚犯也并没有完全泯灭人性。因而,如果一味地描述一个人一好到底或一坏到底,这样塑造出来的就会是一个单调而失真的人物。观众在与之相遇时可能说不出哪里不妥,但是他们内心里能感觉到他们没有产生共鸣,这些人物不会给观众留下深刻的印象,更别提引起观众的深度思考。

一、孩童时期

小时候的Anakin是奴隶,聪明和勇敢的他因为悲惨的出身而更加让人感动和怜悯。他是个优秀的飞行者,在他的航天器被人做了手脚后,他不惧危险,夺得了飞行大赛第一名;他是一个聪慧的天才,他制造了礼仪机器人;他是一个需要爱、需要妈妈的孩子;同时他也是一个追求理想的行动主义者,他眨着童真的眼睛,认真而虔诚地说着“我想做一个绝地武士”,他崇拜英雄,他对维护正义的职业充满无限向往。

绝地武士魁刚·金(Qui-Gon Jinn)答应了他的心愿,决心培养他做绝地武士,但是却需要他离开他的妈妈和他的家乡。他在绝地武士和妈妈之间选择了绝地武士,在理想与亲情之间选择了理想,我想任谁都无法忘记Anakin已经走远后又跑回去抱着妈妈舍不得走开的孩子气。那时候的他是个勇敢、聪明、爱妈妈、爱理想的孩子。

二、少年时期的Anakin

少年的Anakin成为了他理想的维护正义的绝地武士。

绝地长老会认同Anakin的异人禀赋,但不同意绝地武士欧比旺·肯诺比(Obi-Wan Kenobi)培训Anakin,因为绝地长老会看出了Anakin心中隐藏的害怕、迷惘,觉得他的未来并不是那么明朗。

欧比旺·肯诺比(Obi-Wan Kenobi)却为了遵循他已牺牲的师傅魁刚·金(Qui-Gon Jinn)的遗嘱,一意孤行地培训了Anakin,此外他本身也非常喜欢Anakin。Anakin非常勇敢,甚至带点冒险,他为了保护国家不惜以身犯险,并且多次救欧比旺·肯诺比(Obi-Wan Kenobi)于危险之中,但是他心里也因此非常自傲,他的才能不被长老会认同让他内心很压抑。

在他还是一个小男孩时,他第一眼见到阿米达拉·帕德梅(Padmé Amidala)就开始喜欢她,而今已为风度翩翩的少年的他又接到保护议员阿米达拉·帕德梅(Padmé Amidala)的任务,两人之间萌生了爱情,却因为两人身上的职责而强行压制自己的爱情。因为作为一名绝地武士,是不能有爱情的,必须将自己全部奉献。

在一次他们认为自己必死无疑时,他们才相互袒露自己的爱意。因而,这个时候的Anakin是具有牺牲精神的,可以为了任务牺牲爱情。这个时候的他是一个事业上受长老会压制、爱情上被自己抑制的少年。

三、成年时期的Anakin

成年后的Anakin变成了一个对感情无法控制、对宇宙充满野心的人。

他有了预知未来的能力,他在梦中预见妻子因难产而死,因而整天忧心忡忡,而此时始终不肯放开权力的帕尔帕庭议长不断离间Anakin与绝地长老会的关系,同时向Anakin宣扬黑暗君主有起死回生的能力,而这个黑暗君主就是帕尔帕庭议长本身。

这时Anakin被长老会要求利用帕尔帕庭议长对他的信任潜伏在议长身边,进而向长老会报告议长的行为,这严重动摇了Anakin心中赋予武士的信条和原则,而帕尔帕庭议长的离间更让Anakin对绝地长老会彻底失望。

为了能让爱妻起死回生,因而在一长老和议长决斗的时候,他选择了保护议长,长老被帕尔帕庭议长杀死,那时的流着眼泪的Anakin是后悔的、自责的。之后,他屠杀了绝地长老院的包括小孩在内的所有人,成为了黑暗君主的工具,之后他的野心渐长,他要推翻黑暗君主,自己做宇宙的主宰。

妻子果然难产而死,然而他却没有学到黑暗君主的起死回生术,后来他杀死了自己的师父欧比旺·肯诺比(Obi-Wan Kenobi),原因是他认为师父不帮助他进入长老会,还让自己的爱妻背叛了自己。其实是Anakin对自己人生的怀疑、对感情的不信任才造成了自身的迷惘,而善于蛊惑人心的议长又恰好趁虚而入,在Anakin因为一时的困惑而造成无法挽救的错误后,他被自己逼上了黑暗中,只好在罪恶的路上越走越远。

四、身为人父的Anakin

Anakin有着天下父母的仁慈和牺牲精神。他一次次面对自己儿子的挑衅,始终保持着宽容的胸怀,每次战斗的最后都要放儿子卢克一条生路。儿子卢克一直坚持认为,父亲Anakin是并没有完全丧失人性。Anakin一直拒绝承认,但在他看着儿子被黑暗君主折磨得快要死去时,他托起黑暗君主将之扔进了死星核心,而他也因此耗尽精力濒临死亡,在他将死的时候他才向儿子承认自己一直以来的后悔。此时Anakin心中的良知因为父子之间的亲情而显露出来,他从罪恶的路上走了回来,完成了自身的救赎。

这四个阶段的Anakin是一个连贯的生命体,但每个阶段的Anakin都是一个辩证的矛盾的综合体。

小时候的他聪明、勇敢、爱妈妈,但他心里也隐藏着恐惧、仇恨等阴暗心理;少年的他正义、忠诚、爱恋人,但他心里也怀有被长老会压制的不满;成年后的他因轻信离间而误入歧途,罪孽深重,但他心里也隐藏着内疚;为人父后的他迷途知返、爱儿子,此时的他才是他人生所有阶段里最纯粹的,没有以往的阴暗的那一面,只有最阳光的人性:沉重的父爱、善心的觉醒。

这样,一个多侧面、多层次性的人物就展现在了公众眼前。人性的光明与阴暗的交错、迷惘与信仰的摇摆、正义和罪恶的交叉全都融合在了这样一个矛盾结合体上。每个人都有两面性,光明与黑暗无处不在,互不分离,这是人性。观众看到这样的人物时内心才会升起认同感,因而不管是他正义也好,罪恶也罢,观众都能从内心接受他,认为这才是现实生活中的人的真实模样,他们会对这个电影中虚构的人物产生强烈的认同,同时对自身隐藏的人性弱点进行反思,这便是一部电影的成功之处。

一切源于爱。提及Anakin命运莫测的一生时,我们只能说,无论是罪恶还是救赎,一切都源于爱。他质疑绝地长老会的监视议长的命令是源于他对光明磊落的绝地武士的爱,他背叛长老会而投奔议长是源于他对妻子的爱,他背叛议长而保护儿子是源于他对儿子的爱。他爱权力,但是他并不是因为爱权力本身,而是因为权力能够保护他爱的人。

一切源于爱。因而,当他为爱做了那么多的错事时,我们怜悯多于痛恨,甚至没有痛恨,我们更多的是心痛,我们忍不住想问,这样一个有着独特天赋和正义感的孩子为何要承受这样的命运,为何让他在年轻得无法分辨真伪的时候给出以假乱真的诱惑?

我们为这个孩子的痴情的爱而感动,也为他盲目的爱而惋惜。他用爱毁掉了自己美好的未来,却也在临死的时刻完成自己生命的最后的救赎。因为我们不能否定爱,所以我们不能否定这样一个因爱而迷失的孩子。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

星球大战前传3:西斯的复仇的更多影评

推荐星球大战前传3:西斯的复仇的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端