80'后 80'后 6.9分

很想为它说些什么

Riko Wang

这是一部唯一我定期就要拿出来回看的片子,也是因为这个片子让我对杭州有了很多向往,从16岁就开始向往了,然而今年22岁才去。暑假高峰期去的西湖,人很多,很破坏影片中的美感,但文艺青年们肯定不会挑高峰期去啊,他们看到的西湖一定是最美的。所以才有好看的图片,优美的文字。

第一次看是我16岁的时候,那会儿初中毕业,考上了市里最好的高中,暑假闲来无事找影片看,自然就看了这部上映一年还颇有热度的片子。那个时候还不流行看影评,我在看之前和之后都没有看过影评,我也很庆幸自己当初的那个选择,所以影片给我带来的震撼和感动我现在都还记忆犹新。16岁的书呆子女生,没有暧昧对象更没有谈过恋爱,初中时就喜欢自己的同桌,一个高高的黑黑的帅气的男生,但是16岁的书呆子女生能吸引谁的注意呢?第一次接触青春类的影片,我看到沈星辰和明远青梅竹马的爱情,我最先的感觉竟然是羡慕。单调的童年和青春期或许是很多中国书呆子男女生的共同点,这部影片正是我的爱情启蒙片,它教给当时的我一个最基本的价值观就是要嫁给自己爱的人,要相信爱,不放弃寻找爱。

怀着这样的想法又过了更枯燥的高中三年,我也不知不觉从16岁经过成人礼到了19岁。虽然成人了,但心智年龄远远没有达到成人的标准,也是,一个从小就只有读书的女生能有什么其他的想法呢?连课本以外的读物我都没有接触很多,就更不要说是形形色色的人群了。这时候我也如愿考上了自己比较满意的一本的大学。当时的心情想着是,终于解放了,开学一定要谈一场恋爱。这样想着,我又想起来这部影片遍又看了一遍,这次看我多了更多比以前更多的想法,我看到了沈星辰和明远童年的经历对自己爱情观和人生的影响,他们从童年开始就看过了太多人间冷暖,变得不相信爱,小心翼翼,但又那样热烈的爱着,在经历了一些事后变得成熟,可以完整地接纳对方。我们大多数男生女生都是没有大富大贵也没有悲惨童年,过着可以温饱的小康生活,我不求可以有他们那样感动的爱情故事,我只求可以找到真正和自己心灵相通的人。

现在第三遍看,而我已经22岁了。我获得过爱情吗?我领悟到更多的东西了吗?抱歉,还是没有,但是我相信他不会走远,而且正在与我赴约的路上赶来。作为一只考研狗,难免会有迷茫的时候,这部片子出现在我的头脑之中的时候我是想作为治愈片来看的,但除了感动之外,我还看到了在那个经济转型,政治改革的复杂年代的人生百态,明远的父母,星辰的妈妈,他们最早接触到物质欲望的一批人可以为了金钱不择手段,但仍然可以保有爱人的心。星辰在经历过这么多事情以后,仍然可以保持着自己敏感刚烈的个性,沉稳爱人,不卑不亢,她是不会变黄的白色,任由外界环境怎样,自己仍然保持自己的初心。在现在的社会想要做到这样虽然很难,但我们每个人至少可以做到善良,平等待人。

但愿我们每个人都可以遇到爱的人,永远保持着热烈与坚持。

80'后的更多影评

推荐80'后的豆列