当听到吴聘这两个字的时候就不想看了

湛寂虚灵
这部剧给人的感觉好像是在吃火锅,开始几口还挺好吃,后来就有点酸味了,到后来就臭了。最后发现是锅底是臭的。
      这部剧的剧情荒谬错漏之多,明眼人一看便知。与当年的古装剧《大宅门》、《乔家大院》以及后来的《大染坊》根本无法相提并论。
      这里提一个常识性的问题,一开始人名起得就不对。古人起名都是姓甚、名谁、字什么。这样起的。比如曹操,姓曹名操字孟德;赵云,姓赵名云,字子龙。古人起好名字之后,一般是不会叫别人的名的,因为直呼对方姓名是很不礼貌的。成语指名道姓以及直呼其名都是指不礼貌的叫法。只称呼字,比如子龙、孟德,或者姓加上字,如赵子龙,曹孟德,这是没有问题的。包括后来文学作品称呼前人都是这样的。而吴聘这个显然就是姓加上名,没有字。吴家的吴聘这一代都是,所以一听到吴聘、吴聘,就感觉很刺耳,古人怎么会这么叫呢。真正这样叫只有一种情况,就是这个人很有问题了,别人对他不客气了。但是再看沈家,沈星移、沈月生这个就可以叫,所以实在不明白当初是怎么设计剧中人物名字的。
      再看看上面提过的那三部剧,...
      再看看上面提过的那三部剧,人家就避免了这样的问题,因为剧中的人物基本上都是三个字,也就是姓加上字,这样就没有问题了。
      看这样的剧就是看看热闹,不能当真看的。

那年花开月正圆的更多剧评

推荐那年花开月正圆的豆列