电影想要歌功颂德,史实却是臭名昭著

一维视频

《逃离德黑兰》是一部根据历史真实故事改编而成的电影。1979年伊朗发生挟持美国驻伊大使馆外交官员人质事件,当时负责解救人质的美国中情局特工事后写了《逃离德黑兰》小说,这部电影就是根据这部小说改编。这部电影曾获2013届奥斯卡很多奖项。

故事主要内容是,美国政府为石油能源干涉伊朗内政,扶植代理人沙赫,伊朗政变后沙赫逃到美国寻求庇护,伊朗人民围攻美国驻伊大使馆挟持人质,要求美国交出沙赫。美国六名外交官逃至德黑兰加拿大驻伊大使馆,后被美国中情局特工用假拍电影的方式救回美国。

这部电影主要讲述美国特工制定计划救回六位美国外交官的过程。这部电影讽刺了伊朗人民的野蛮、粗鲁和愚笨,表现了美国特工的正义、勇敢、智慧,批判了新西兰和英国的冷眼旁观,赞美了加拿大的友好帮助,而最终展现了美国政府与世界和平相处、对人民尽职尽责的姿态。

如果不追究这部电影中人质事件的根本原因,而只关注美国中情局特工是如何冒着生命危险运用智慧把人质救出去,那么我想,这是一部近乎完美的电影。特工周密的思维、完美的谋略、正义的内心、无畏的胆量,让人不喜欢都难。而这部电影也成功实现了它的目的——为美国政府、为中情局歌功颂...

如果不追究这部电影中人质事件的根本原因,而只关注美国中情局特工是如何冒着生命危险运用智慧把人质救出去,那么我想,这是一部近乎完美的电影。特工周密的思维、完美的谋略、正义的内心、无畏的胆量,让人不喜欢都难。而这部电影也成功实现了它的目的——为美国政府、为中情局歌功颂德。

但是,当我们回过头来思考人质事件的根本原因时,就会发现,美国人在这个真实事件中扮演的角色并非电影中讲述的那样完美。

如果我们把故事情节往简单里说,其实就是一个恶霸为了霸占一个富裕人家的家产而扶持这个家族内部的叛徒上位,后来叛徒失势便逃到恶霸家里,这户富裕人家于是绑架了恶霸的家人要求恶霸交出叛徒,恶霸则派流氓偷偷地救走了他的家人。

当我们把整个故事看全时,我们就会觉得,那位救走人质的特工不再有那么多的英雄主义色彩;我们也开始能够理解伊朗人民的极端暴力的行为,为他们被侵害主权却无能为力的弱小而感到悲哀,为他们逼不得已而绑架人质的野蛮而感到无奈;我们也开始为美国政府成功解救人质后沾沾自喜而感到可笑。

管窥蠡测往往会以偏概全。

《逃离德黑兰》这部电影着重向我们展示的,是流氓如何救走恶霸的家人的,而忽视了恶霸的家人为什么会被绑架。这就像是美国在侵略一个国家,在媒体报道时却掩去自己的侵略本质,而大肆渲染自己的士兵作战有多么勇敢,攻克了多少城池。

美国人想为自己歌功颂德,不惜翻起已被历史灰尘覆盖的记忆,在一片黑暗肮脏的历史中抓取其中能掩盖自身丑陋的一段来展现美国人英勇智慧,并大加渲染,使得我们极其容易忘记事情的来龙去脉,而按照美国人的设想为他们塑造的英雄而崇拜而疯狂,但是只要我们追根溯源,就不会被电影误导,就会发现事情的原貌和本质,就会发现美国精心打造的炫耀不过是自己打自己的脸。

我们一直在思考。我们不会被误导。

其实电影里伊朗人民说的一句话很好:“美国政府把革命分子视为恐怖分子,但它自己和它的中情局才是历史上最大的恐怖组织。”

美国政府想要歌功颂德,流芳千古,实际上却只会臭名昭著,自寻难堪。

《逃离德黑兰》,宣扬的是荣耀,得到的是耻辱。

逃离德黑兰的更多影评

推荐逃离德黑兰的豆列