《瑞克和莫蒂》阴谋论Top 10

未来事务管理局
提示:这篇影评可能有剧透

科幻动画《瑞克和莫蒂》已经播出到第3季第9集,下周将迎来本季的最后一集。大家可以趁着十一补番啦!剧中相互呼应的细节、令人充满遐想的留白都让剧迷们忍不住寻找蛛丝马迹,试图发现剧情中的秘密。尤其本季继第7集封神之后,更多关于《瑞克和莫蒂》的理论也随之付出水面。

No. 01 C137位面的Rick不是Morty的原配Rick

虽然Morty一直声称这是“我们的Rick”,但Rick与Morty并不是来自于同一个位面,是粉丝们已经广泛接受的一个理论。

根据剧情设定,Rick离家20年之后,在Morty 14岁的时候突然回到这个家。而在Morty 14岁之前是没有见过Rick的。但在S01E10中,Rick被控制时,闪过的回忆里有抱着小时候的Morty的镜头;在S02E05中,鸟人家墙上的照片也有Rick和童年Morty的照片。Morty还指着照片问这个人是谁,显然两人关于此段记忆是不同的。

Rick从其他位面来,对他来说并不是难事,也不是第一次了。事实上,Morty也并不...

显示全文

科幻动画《瑞克和莫蒂》已经播出到第3季第9集,下周将迎来本季的最后一集。大家可以趁着十一补番啦!剧中相互呼应的细节、令人充满遐想的留白都让剧迷们忍不住寻找蛛丝马迹,试图发现剧情中的秘密。尤其本季继第7集封神之后,更多关于《瑞克和莫蒂》的理论也随之付出水面。

No. 01 C137位面的Rick不是Morty的原配Rick

虽然Morty一直声称这是“我们的Rick”,但Rick与Morty并不是来自于同一个位面,是粉丝们已经广泛接受的一个理论。

根据剧情设定,Rick离家20年之后,在Morty 14岁的时候突然回到这个家。而在Morty 14岁之前是没有见过Rick的。但在S01E10中,Rick被控制时,闪过的回忆里有抱着小时候的Morty的镜头;在S02E05中,鸟人家墙上的照片也有Rick和童年Morty的照片。Morty还指着照片问这个人是谁,显然两人关于此段记忆是不同的。

Rick从其他位面来,对他来说并不是难事,也不是第一次了。事实上,Morty也并不属于C137位面。在S01E06中,两人搞砸了自己的世界,来到了C137位面。当时,Rick提到,这种事顶多这么干上三四次,而与Rick习以为常的淡定相比,Morty满脸的怀疑人生。

No. 02 Evil Morty可能是主Rick的同位面Morty

S03E07可谓是封神的一集,Evil Morty的华丽回归将本季推向了黑暗的高潮。他是谁,究竟想要做什么,成为了剧迷热议的问题。既然主Rick不是来自于主Morty的宇宙,那么他原来的Morty会不会就是Evil Morty呢?

首先,主Rick有心回归家庭,但为什么不回到属于自己的宇宙去,很有可能他自己宇宙的原生家庭已经不存在了。

Evil Morty在演讲中被问道他的原始Rick去哪儿时,只含糊地答到他们已经走散太久。同时回顾Evil Morty第一次出现时,Evil Morty的Rick只是个傀儡,他想要主Rick的记忆然后杀了他。Rick也曾跟Morty说,一个自大的Morty可能会引发灾难,证明Rick曾经经历过自大的Morty。(所以Evil Morty也被称为自大Morty)

在S01E10中,Rick还特意阐释过,为什么要跟Morty一起冒险。因为Rick和Morty的脑电波是互补的,可以隐藏自己。基于这一点,有说法认为Evil Morty的Rick是Doofus Rick,因为这是最聪明Morty和最傻的Rick。但这一理论与Evil Morty和主Rick是统一位面的理论并不冲突。

首先,Doofus Rick说过自己没有孩子,而且他所在的宇宙是吃屎长大的,Evil Morty显然不是一个吃屎长大的孩子……所以他们有可能脑电波互补,但EM并非来自Doofus Rick的位面。

其次,在Morty学校中,Short Rick/Tall Morty 看起来比Doofus Rick还要傻,如果Evil Morty是最聪明的Morty,要配最傻的Rick也应该是Short Rick/Tall Morty。

还有一点最为重要,脑电波互补指的也许并不是智商。EM在演讲时提到所有Rick都有着同样的智商,所以不同宇宙的差异可能来自于记忆和性格。比如EM就曾将Rick按照邪恶度进行划分,主Rick处于中间值,而EM也许处于最顶端。

No. 03 为什么Rick明显减少了喝酒、打嗝、说Wuba luba dub dub?

Rick的经典口头禅“Wubba Lubba dub-dub”,第一次出现在S01E05中,Morty想要进行一个自己主导的冒险,却被King Jellybean猥亵,经历了一切后,全家人站在废墟中,Rick说我有了一句新口头禅“Wubba Lubba dub-dub”。

随后,S01E07里,Morty和育儿机器人为爱鼓掌后,S01E09沮丧的Jelly面前,Rick都说了这句话。

而从鸟人口中得知,“Wubba Lubba dub-dub”的在鸟人的语言中意为“我很痛苦,请救救我”。大家可以套用原意再重新感受一下这几集。

第一季结束的时候他就已经不再说了,当Morty问他,Rick你最近都没有说过那句口头禅了的时候,他说:“因为我有了新的口头禅:我爱我的家人。”

另外一种说法是,这句口头禅是鸟人的语言,而鸟人在第二季(疑似)死后,他也不再说了。

第三季Rick明显少了很多喝酒和打嗝的场景,整季似乎也并没有留给他什么喝酒的机会。只有守护者联盟这集,他彻底喝到断片,毕竟,他可爱的孙子被抢走了嘛(耸肩)。

No. 04 Rick知道自己是个动画人物

截止目前,《瑞克和莫蒂》里,突破“第四面墙”的足足有13集!

例如:

S01E01《Pilot》,Rick跟Morty说往后的冒险时,提到了www.Rick and http://Morty.com,这是节目网站;

S01E05《Meeseeks and Destroy》Rick对着摄像机向观众打了招呼;

S02E09《Look Who's Purging Now》提醒观众看动画;

S01E11和S02E010《The Wedding Squanchers》结尾,Rick都让大家记得看下一季;

S03E08《Morty's Mind Blowers》中,Rick甚至亲自打破第四面墙,告诉大家这就是第三季的多维度电视台。

在S01E03《Anatomy Park》里,Jerry竟然也有一次突破第四面墙(喵喵喵?)

……

有人认为,对于Rick这种天才来说,或许他对于自己是个卡通人物的思考不止是“向观众打个招呼”那么简单。他或许早已意识到自己跟Zeep一样,在为更高的造物主所服务——那就是编剧。所以他要不断地为了造物主忙碌,也同时服务于自己。

他为了川香酱演了一场入狱大戏、为了吃冰激凌建造了一个文明发电……也许他的目的真的很简单,但为了让自己的世界——节目——一直存活下去,不得不采用这种惊险又精彩的方式。也许有一天,Rick会想出办法,摆脱卡通人的命运,真正过上平静的生活。

No. 05 Rick的妻子究竟发生了什么?

能把宇宙变为黑洞,却无法维系婚姻的Rick,他的妻子(或者说前妻)究竟是谁?

这个困扰大家许久的问题在第三季里终于有了回答,一个年轻的Rick被要求发明传送枪,而失去了妻女。我们终于第一次见到他的妻子Diane。

可是为什么瑞城里有那么多对瑞克和莫蒂,却偏偏没有Diane呢?有一个很大胆的猜测是,Diane根本不存在,Rick和Beth、Morty一家都没有血缘关系,Beth关于母亲的回忆是Rick写在她脑子里的。

No. 06 鸟人和屎瓜奇还会回来吗?

在第二季结尾,鸟人身负数枪,屎瓜奇为了掩护Rick一家喝下了瞬间强壮的药,但并没有说屎瓜奇已经牺牲。

鸟人已经确定会回归,在S03E01《The Rickshank Rickdemption》的片尾彩蛋里,杀掉鸟人的Tammy把他改造成了凤凰人,似乎还有一些不可告人的计划。

同时,Not Justin Roiland(不是制作人哦)也在youtube上宣布:他们让我把鸟人弄回来……

No. 07 只要有便便洞先生出现的都是平行宇宙集

单数集是主位面,双数集是平行宇宙

便便洞第一次出现是在S02E04,从片头到结尾,都已经明示本集是一集发生在平行宇宙的故事。在第二季结尾(S02E10),便便洞在彩蛋中再次出现,突破次元墙让观众等待下一集,当时他正在观看C137 Rick和Morty的故事,估计是使用了跨位面机顶盒。

于是有了一个说法,单数集是主位面C137的故事,平行宇宙只出现在单数集。但在本集中,便便洞出现了两次,一次是S03E08在Morty被删除的记忆中出现了便便洞向Morty求婚画面,另外E09的冰箱上出现了Rick和便便洞的合影照片。打破了单数集是主宇宙的理论。

顺便一说,在记忆爆炸中,便便洞跟Morty求婚为什么会删掉?会跟同样被删掉的关于“破处”的记忆有关系吗。有人猜测这可能是为什么一家人没有对便便洞有坏记忆的原因。

No. 08 片头几个未播场景到底是什么,还会播吗

每一季的片头就像是薛定谔的片段剪辑,有一些会播出,有一些不会。每一季的片头都有7个片段,中间内容会根据本季的内容更换,但第一个Rick自己逃走的画面和最后一个克苏鲁的画面始终没有更换过。

这也让剧迷们不断猜测这两个片段到底有什么特殊的含义,是否会成为一个关键集。另外,每季片头的这7个片段,大约只有2个是本季的真实播出画面。这些画面会不会出现在下一集中,到底是一个怎样的故事,成为了《瑞克和莫蒂》的未解之谜。有趣的是,每一季的第八集都是观看跨维度电视,大概片头也是我们的跨维度电视吧。

No. 09 Beth在S03E09到底走没走?

在第三季开头,Rick对Morty说:“Morty以后我和你去冒险,有时候你姐姐或你妈。”而直到S03E09《The ABC's of Beth》,才终于有了Beth和Rick的第一个冒险故事。

对于Beth是否选择了离开,剧集中进行了留白,但网友们仍不死心,试图寻找一些蛛丝马迹。例如在最后的冰箱上,找出了STAY字样。

另外角度想,如果Beth想要更丰富的人生,还有什么能比得上留下跟Rick一起冒险的呢?如果离开这么好,那Rick又为何要回来呢。

No. 10 Morty长大后就变成了Rick

这个居然是一个特别火的说法!

Morty对于Rick的科技越来越驾轻就熟,也逐渐展现出成熟的一面。在S03E05中,Morty给Summer报仇,展现出了帅气又黑暗的一面。(Morty你终于长大了!旋转哭泣)

另外一些合体版的Rick和Morty也被认为是Rick就是Morty的证明。

该论调保持者们提出,在S03E07中,Morty的学校里Short Rick/Tall Morty的存在非常奇怪,他显然在学校里呆了很多年,有可能是Morty一直无法毕业长大后变成了Rick。

有些答案的真实性再也不得而知,而有些问题也许官方将在某一天给出答案。就像Rick和Morty在本季一开始说的那样,故事将越来越黑暗。挖掘细节、不断猜测和讨论,也是观看《瑞克和莫蒂》的乐趣之一。至于下一季是什么时候……

关键词:#瑞克和莫蒂# #阴谋论#

责编:西威

作者:

西威,未来事务管理局不存在的办公室主任。平行宇宙测评组成员。老干部文化社骨干。个人信息涉密。

苏小七,《不存在日报》记者,一条七秒记忆力的鱼,现今已被猫科动物俘获。本体是白鼬。

35
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

瑞克和莫蒂 第三季的更多剧评

推荐瑞克和莫蒂 第三季的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开