请回答1988 请回答1988 9.6分

致我童年的1988

lllllin

很早很早之前就听说了这一部大热的韩剧,闺蜜朋友都给我拍着胸脯推这部神剧,然而内心深处一点反骨和资深颜控,让我还是错过了这部剧接近两年。

作为一个颜控,整天浸淫在各路小鲜肉们的美貌里,看到这部剧的剧照时内心是相当拒绝的,男一号是什么鬼??天呐男二这锅盖头也太辣眼睛了!这些想法在我打开第一集直至剧情进行到半个小时后一度在我脑海里徘徊不去。然后在半个小时后,一向奉行美颜即王道的我,狠狠地打了自己的脸。

《请回答1988》没有按以往韩剧的套路,没有完美无瑕的男女主,没有狗血四射的剧情,也没有忠贞不渝的爱情,故事从头到尾都是絮絮叨叨的家长里短。奇异的是这种家长里短丝毫不让人觉得乏味,反而有种似曾相识的亲切感,不知不觉就让人想起自己小时候的街头巷尾,和同样喋喋不休的街坊邻居。剧里五个主人公聚在阿泽的小房间里看最新的电视剧,吃着拉面感慨女明星长得真好看,新出了那些唱片哪首歌好听,像极了小时候的我屁颠屁颠跟在其他小伙伴后面,看着每天固定时间的言情电视剧,讨论着一些不知所谓的八卦,然后在饭点被各自的大人一个一个地逮回去。还有德善那两场无疾而终的爱情,一开始德善在朋友的撺掇下误以为善宇喜欢她,在得知了真相之后伤心失落了好一阵,而后在正焕的示好下又开始对正焕产生了好感。朋友在看这一段的时候跟我感慨德善感情的善变,质疑德善对这两段感情的用心程度,但我想其实是大可不必的。少年人的感情不都是这样吗,情窦初开的时候,看见了好看的异性会偷偷地仰慕,被人告知或者自己察觉到有谁喜欢自己的时候,便也偷偷地观察对方,一来二去,被人欣赏的喜悦爬满心头,就单纯又甜蜜地陷入了自以为的恋情。而上一段结束后再次重演相同的情境,还是会情不自禁地又一次陷入爱情,哪怕上一段的无疾而终是那么令人难过。我不敢擅自断论,但我的少年时期的确是这样,羞涩、善变,而又热烈。世上的爱情哪那么多一往情深和矢志不渝呢,大多数都是一点荷尔蒙作祟,加上一点恰到好处的运气,就这样遇见和牵手而已。再好一些的运气,这手一牵就牵了一辈子。

总之,这是一部很有烟火气的电视剧。剧里的街头巷尾和茶米油盐都亲切到让我觉得那就是昨日自己的童年啊,在如今对面不相识的日常里显得格外亲切和心酸。而剧里朴素的亲情友情和爱情都让人由衷地羡慕,同为碌碌的凡人,上有深爱你的父母,旁有青梅竹马的朋友和懂你疼你的爱人,这一生,也算圆满了。

花了小半个月一口气补完,实在忍不住献丑写了这篇剧评,写的不好请见谅,你可以不喜欢这篇影评,但希望你喜欢这部剧。

请回答1988的更多剧评

推荐请回答1988的豆列