笼民 笼民 8.8分

繁荣下隐藏的苦难

十二先生
不知应该将电影归为塑造光彩的小人物,抑或另一极端,凄惨的nobody,影片就这样如此全面地为观众还原了生活在香港底层社会的这样一类特殊人群。

提起香港,人们想到的是发达的经济,繁荣的现代文化,看到的皆是光鲜亮丽、欣欣向荣之象,殊不知在这背后还有贫民区,还有陈果镜头下的妓女,还有张之亮镜头下的笼民,这群游离于主流传播文化之外的群体难以进入公众的视野。而今通过影像这门独特的艺术,悲戚而动人的再现了不一样的生活。

生活在Cage里边的大都是一群人生的失意者,没有文化,没有特长,没有亲人,被社会抛弃,苟活的源泉似乎仅来自实实在在的可钻营的蝇头小利,或者对周遭些许的眷恋。在他们身上,看不到希望,有的只是关于生存最原始的符号与方式,彼此之间交往亦是人与人之间最直白的袒露,以至于在电影结束时观众感受到了许多个鲜活的形象,自私,仗义、吝啬、天真、毒舌、和蔼,一个个人物仿佛真是可感,伴随着影片大部分的狭小空间展现,仿佛观众此时不在作为一个旁观者的角色,真真切切地成为了笼民的一员,和他们一起吃饭,一起睡觉,一起唱歌,一起咒骂。

影片匠心就不多说,单中秋夜众人欢唱的长镜头,即足见功底,电影看来,如行云流水,紧紧抓住了观众的情绪。

笼民的更多影评

推荐笼民的豆列