年少时不懂父爱 读懂时已不再少年

彩虹糖
《摔跤吧!爸爸》这部电影以父爱为主线,讲述了姐姐吉塔和妹妹巴比塔被父亲强迫练习摔跤,从一开始的反抗到逐渐明白父亲用心,最后双双成为世界冠军的故事。
    相比特效而言,能引发人思考的影片更具有吸引力。这部电影引起我对两个问题的思考,第一个是堕落。
    我曾以为堕落过的人会更容易成功,因为越颓废,最终领悟到的就越深。却突然发现,如果无人指引,堕落就是一种毁灭。
    第二个便是父爱。
    父亲的严酷,其实是一种拯救。
    他对女儿的那种狠,逼着她们剪头发,逼着她们受高强度的训练,让她们受尽嘲笑,受尽折磨,即便他的女儿哭着求他,他也从未心软过。因为他明白,只有这样的苦难才配的上一个改变命运的机会。他不想自己的女儿受到印度封建观念的残害,为了帮女儿争取自由的人生,他可以承受所有的埋怨与误解,这是父亲。
    女儿的背后,永远站着父亲。
    第二个便是父爱。
    父亲的严酷,其实是一种拯救。
    女儿的背后,永远站着父亲。
    吉塔成为全国冠军之后,进入了国家体育学院,没有了父亲的管制,她留起了长发,结交了新的朋友。有了专业的教练,她也不愿意再接受父亲看似老套的“技巧”,一门心思学着新“技术”。于是,当父亲质疑她学的东西时,她选择愤怒的回击,用她的新“技术”狠狠地将父亲摔在泥地里,然后摔门而去。
    父亲失去的是体能,并不是智慧和对女儿的爱。
    接连失败之后,妹妹巴比塔鼓励姐姐说“去和爸爸谈谈吧,无论怎样,他永远是我们的爸爸。”电话拨通了,一边是吉塔的痛哭声,一边是父亲心疼的眼泪。原来,不管女儿犯了什么错,不管她怎么伤害他的心,他都从未真正怪过她,她哭的时候,他也会跟着流泪,这是父亲。
    爱女儿最好的方式,是给她力量,让她在艰难人世,独立前行。
    最后一场关键的比赛,父亲被吉塔的教练用计锁在了杂物间。父亲不在身边,吉塔感到焦虑不安,比赛到了最后关头,只剩下20秒的时间,吉塔却落后于对手4分,在别人都觉得结局已定时,吉塔突然想到了小时候,父亲把她扔进水里时说的话“记住要靠自己,爸爸不会永远来救你。”原来,他从小就锻炼女儿,身陷囹圄,不要害怕,也不要习惯别人的帮助,因为身边不可能总有伸手就能抓到的稻草,什么时候,永远想着自己救自己,这是父亲。
    影片的最后,当我听到父亲对女儿说,“我为你骄傲”的时候,我觉得这是世界上最动听的语言。因为在那一刻,女儿才算完成了让父亲满意的人生考卷,迎接她的,将会是更美好的人生。(cueb)

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列