大鹏又来卖情怀了

好习惯

这部电影是大鹏的第二部导演作品,第一部电影《煎饼侠》在很多非议的情况下达到了票房11.63亿成绩斐然。在2015年大鹏一下子好像展翅上了九重天,第一次执导的电影能有这样的辉煌非常厉害。不过这次票房遭遇滑铁卢,目前累积票房2.71亿。

而且开始的时候排片比并不低,《芳华》也撤档让道票房。投资方光线传媒受此拖累10月9日股价大跌5.76%。

目前豆瓣评分6.9分,那个大鹏想煽耳光的二月鸟语果然说到做到打了1分。就分数来看比《煎饼侠》6.0分略高,但是电影不卖座是硬伤,毕竟是部商业片。

这次电影故事的所在地是大鹏的家乡吉林省通化市集安市,故事题材又是卖情怀,这次讲的是他的音乐梦。我觉得摇滚乐是一种叛逆不屈的精神,不会说死就死。中国的摇滚乐我印象比较深的是崔健的《一无所有》,那种歌词有点悲情但是又不甘心受命运摆布的沧桑曲调,当时让我感觉惊为天人。言归正传讲电影。

故事讲的是小镇青年胡亮(乔杉 饰)为守护家乡摇滚公园,高薪请来音乐经纪人程宫(董成鹏 饰)筹办演唱会。最后集合了鼓手-炸药(李鸿其 饰),贝斯手-丁建国(娜扎 饰),吉他手-杨双树(韩童生 饰),键盘手-希希(曲隽希 饰)组建了“缝纫机乐队”,演出筹备之际,当地房地产大亨为尽快拆除公园,表示愿出高价迫使程宫取消演出。面对高额诱惑和音乐梦想,程宫该何去何从?摇滚小镇集安的摇滚公园能否保全,集安人的摇滚梦想又将何去何从呢……

本片是大鹏继《煎饼侠》后又一煽情励志喜剧片,依旧请了不少娱乐圈的明星朋友客串。因为是摇滚乐题材所以乐队乐手参与不少,大陆各大摇滚乐队基本很多人露面。可见大鹏的人缘和人脉,特别是以前beyond乐队的叶世荣黄贯中也请来确实很不容易。拍《煎饼侠》时为了请《古惑仔》的几位演员也费了不少精力。

整部电影沿袭了《煎饼侠》这种小人物追求理想向现实低头后又奋起拼搏的套路,而且这次搞笑升级用了很多段子式的台词,以乔杉为主抖包袱很搞笑。

虽然这次柳岩没有出演,不过她以台词的形式出现在剧中。女主换上了之前网上被黑的古力娜扎,颜值给本片增加了亮点。

这次还请了老戏骨韩童生老师,台湾的年轻演员李鸿其,德云社的于谦和小岳岳,音乐制作人兼歌手演员的赵英俊,辽宁卫视节目主持人于洋等人出演。

新东北F4在开头出现非常滑稽,周冬雨和宋茜等人最后彩蛋也有出现。

作为扮演乐队的几位演员大家训练了很长时间,大吉他雕塑在集安市耗费了3个月建成。

广场演出那场戏最多时动用了5000名群演,可谓盛况空前。道具和歌曲中有不少向经典致敬的地方,让我最开心的是甜甜的配音是我喜欢的志玲姐姐的声音。

电影中胡亮虽然在乐队里音乐素养最差,但是为了理想他一直在不断努力坚持中,并不是为了名和利而是儿时一直的梦想。他小时候的集安是个摇滚之城,那种热血澎湃的精神一直在他心中萦绕,所以在修车赚钱的同时不忘业余时间上网视频自弹自唱。

而大鹏扮演的程宫因个人意外已经放弃了梦想,每天生活就是思考如何去赚钱,他的梦想早已和公园里被拆的建筑物一样崩塌了。

但是在大家的行为感召下良心发现重拾梦想,带领大家再次出发履行了诺言。其他成员加入时也时不同原因,不过最后大家众志成城团结一心,用音乐重新书写了自己人生新的一页。

这种梦想大于金钱的行为很多人都不一定敢尝试,在当今社会物欲横流的风气下敢于坚持理想的人不多了。

或许开始的时候有,但是最后很多人基本甘于平庸。他们其实是被自己打败了,当然有着各种现实的原因。比如希希妈开始反对女儿学琴就是因为不希望女儿像自己老公一样收入微薄生活拮据。确实学艺术的最后出人头地赚大钱的凤毛麟角,而建国的父亲反对女儿学音乐希望她继承家业,是出于自身经历觉得钱才是立足根本,而理想不能变现维持生活。我觉得这些想法也是可以理解的。

电影中程宫让自己艺人到韩国整容再回国学习舞蹈做成组合,也是讽刺当下年轻人崇洋媚外喜欢组合这种形式。这是一种商业的功利思想并不是热爱音乐的行为。古代有卖艺不卖身,现在变成了笑贫不笑娼,这种转变也是利益至上造成的畸形风气。

电影中可以看到大家对于理想的坚持感动了许多人,电影除了搞笑的台词还有励志的音乐,这点上远远已经超过1分的水准。电影中的问题我认为主要在于故事比较单薄,段子组成的搞笑台词虽然幽默但是有些属于荤段子格调不高,煽情过于刻意,剧情反转过于生硬,故事题材本身受众群也相对有局限。电影虽然拍的认真辛苦,但是认真就一定得高分吗?好电影还是应该故事为王,卖情怀的故事音乐比赛节目里我们已经看腻了。这和《喜剧之王》里张柏芝扮演的夜总会小姐为了取悦客人还要扮成初恋女同学是一个情况。

我看的那场是明星映后会,电影结束后演员们出来和大家见面。韩童生老师是老戏骨,表现没有问题。其余人表现我感觉符合他们平时水平,来看娜扎的粉丝情绪有点激动,可能近距离见偶像的关系。大家对于电影还是比较喜欢的,至少给观众带来了欢乐(不排除到场粉丝太多)。应该算一部可以看看的爆米花娱乐片,能搞笑能感人有大量明星的作品。

故事告诉我们有些东西比钱还要珍贵,那就是追求梦想的初心。满分10分制,我打7分。最后感谢天下票仓观影团提供的免费福利机会。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列