踏血寻梅 踏血寻梅 7.4分

草根的苦,人生的难

籽篱
2017-10-10 20:47:46
佳梅和丁子聪都是弱势阶层,一个是香港新移民,一个是本土社会最低层,他们的出现对于那个社会来说都是让人厌恶的,因为他们是“垃圾”。但,这些“垃圾”也是人。所以丁子聪说,他讨厌人,人会虚荣会想要的太多,更会悲伤痛苦。

佳梅的痛苦不止在于她贫穷的家庭,当喜爱的耳环被要回去了的时候,她妈妈一句“谁叫你穷啊!”道出的是草根命运的人在现实中挣扎的无奈。他们想要生存下去本就艰难,何谈奢侈?所以佳梅走上了援交的路。援交这条路好走吗?终于有钱给自己买新耳环了,可在电梯上看到一对接吻的情侣,佳梅开始渴望爱情了。“只要活着,就会痛,就会累,就会想要活得更好。”这是佳梅自己说的话,也是她现实生活的真实写照。

草根的苦与难,就在于他们本身就拥有不多,但这个社会让他们看到了更多,让他们想要的更多。没有人会同情可怜他们,他们不仅不会得到想要的,反而会更加被看低。人生本就很难,草根会更难。

我始终无法理解的是,一个人怎么可以跟第一次见面的人说她想死呢?而更无法理解的是,这个第一次见面的人怎么就答应帮她杀了她自己呢?我觉得很荒诞,但这就是赤裸裸的现实。佳梅和丁子聪两个人虽然不是来自同一个地方,也没有什么共同语言,但他们有着共同的情感需求,那就是孤独。他们在彼此身上找到了人与人之间的哪怕一丁点相互理解之后的温暖。

当佳梅坐在地上给丁子聪读圣经,当他们两个坐在床上谈论史瑞克,当他们通过QQ而找到共同语言。在满是不理解满是虚假的现实世界中,他们从彼此身上发现了自己。

人是很孤独的,这部影片最后呈现给观众的感觉也是满满的孤独感。一个人的孤独,不被接纳不被理解的孤独,看不到希望的孤独……所有的苦痛压在上面,致使人一步步走向绝望,走向死亡的深渊。其实,倘若有人跟你相依相偎,即使社会环境多么凄凉,也还是有足够的力量好好生活下去的。只可惜,找到一个能够相伴的人太难了,对于他们这样的草根,不要说求得宽慰与理解,不被落井下石已经算好的了。

草根的苦与难,还在于他们身处苦难,却没有办法逃离。王佳梅有过梦想,也努力过,她想当模特,光着脚板发宣传单,可是外界的诱惑又对她太大了,她想快点有钱。如果甘于现实的平庸,她的苦难何时到头?如果不甘,前方的路何尝又不是万丈深渊?在这里,王佳梅做出了自己的选择,关于她最后所得到的结果,我们甚至不会可伶同情她,而是责骂她“条路自己捡,扑街不要喊”。

是啊,人生是一种选择,但是命运不是选择。草根出身不是他们自己能选,被现实推着走,除了无尽哀叹人生的苦难,又还能怎么办呢?

踏血寻梅的更多影评

推荐踏血寻梅的豆列