刀尖 刀尖 暂无评分

金深水亦正亦邪,剧情层层逼近,《刀尖》开启谍战剧创新型格局

悟空影评



文/悟空

由华策影视股份有限公司出品,资深导演孙文学执导,麦家、王鹏编剧,徐佳、斓曦、薛佳凝、李羿瑄(李舜)等人主演的近代革命电视剧《刀尖》目前正在电视台热播。根据目前反馈的收视情况和观众口碑来看,电视剧《刀尖》不仅受到了谍战剧迷们的追捧,同时还收获了一大批年轻观众的赞誉。究其原因,有电视剧自身制作精良的原因,但剧情上的努力也同样功不可没。本文就将针对电视剧《刀尖》在剧情设置和人物编排上分析《刀尖》之所以成功的原因。
1、桃花镇上藏玄机,一镇虽小各司俱全。
桃花镇是《刀尖》故事的发生地。剧中得知,桃花镇位于中国华东地区,是一个虽僻静却四通八达的繁华小镇。男主人公金深水(徐佳 饰)、爱国女医师林婴婴(斓曦 饰)、地下党员李灵(李舜 饰)、就是在这里展开他们的“细菌战攻坚行动”的。为了方便剧中人物活动,本剧中的桃花镇每一个地方都具有其功能性和娱乐性,一方面让观众观剧不久就对小镇方位了然于心,另一方面...
显示全文



文/悟空

由华策影视股份有限公司出品,资深导演孙文学执导,麦家、王鹏编剧,徐佳、斓曦、薛佳凝、李羿瑄(李舜)等人主演的近代革命电视剧《刀尖》目前正在电视台热播。根据目前反馈的收视情况和观众口碑来看,电视剧《刀尖》不仅受到了谍战剧迷们的追捧,同时还收获了一大批年轻观众的赞誉。究其原因,有电视剧自身制作精良的原因,但剧情上的努力也同样功不可没。本文就将针对电视剧《刀尖》在剧情设置和人物编排上分析《刀尖》之所以成功的原因。
1、桃花镇上藏玄机,一镇虽小各司俱全。
桃花镇是《刀尖》故事的发生地。剧中得知,桃花镇位于中国华东地区,是一个虽僻静却四通八达的繁华小镇。男主人公金深水(徐佳 饰)、爱国女医师林婴婴(斓曦 饰)、地下党员李灵(李舜 饰)、就是在这里展开他们的“细菌战攻坚行动”的。为了方便剧中人物活动,本剧中的桃花镇每一个地方都具有其功能性和娱乐性,一方面让观众观剧不久就对小镇方位了然于心,另一方面也会让观众有一种游戏界面的感觉,增加了现代感。桃花镇具体设置如下:A、妓院金涛阁,是妓院也是抗战要地,能藏污纳垢也守得住天大的秘密。在本剧开始前两集金水深就是在金涛阁利用掩护救出了白大怡,保护了李玲等人,在之后金涛阁更是在刺探日方情报方面起到了重要作用。B、药店一视堂,是药店也是避风港。李灵等地下党员和金水深在这里交流情报,商量行动计划。金深水作为小镇名医在药店进出自然也就是理所当然,不被怀疑。C、天皇幼儿园,疑点发生地,幼童作为日军的诱饵和砝码,是地下党员行动最大的顾忌所在,也是白大怡女儿小雪生活所在。D、医院,看似救死扶伤的圣地实际上却是细菌研究的温床。E、地下魔窟,深藏不露,暗藏杀机,用焚烧炉和隔离室让中国同胞染上瘟疫,是日军滔天罪行的屠宰场。
2、“情圣式”男主有新意,一男三女让爱情和革命碰撞非一般的激情。
看本剧,相信不少观众都会想知道金深水究竟情归何处,是识大体明大义的女地下党员李灵,性感妩媚的女医生林婴婴,还是静若处子的日本女人静子呢?金深水从一开始就将自己陷入在和三个女人的情感纠葛中。从最初的心动、疑惑,到最后的选择、示爱、牺牲、共存,他的情感线是本剧中第二条最重要的主线,却也是最吸引人的主线。本剧可以说是金深水如何从一个为复私仇的个人英雄走向民族大义的共产党员的成长之路,而三位女性也在其中承担了不同的角色。李灵是金深水的指航灯,虽然最开始和金深水针锋相对,但一旦发现金深水正义的内心后就用一颗共产党员的热情感染他,帮助他,协助他完成几次大行动,在金深水看到同胞被日军杀害陷入迷茫时又是她指明了金深水缺乏信仰并让他加入了共产党。林婴婴是金深水的情人兼“美人计”的主要承担者。剧中由斓曦饰演。她身材性感,举止动人,会跳舞会谈情,能勾引保安处的秦处长和卢院长,还能和日军长官野夫周旋。她的设置类似电影《听风者》中周迅饰演的美女间谍。只不过,她是随着对日军酷刑的深一步了解才渐渐加入共产党的。剧中,她也被放荡不羁、内心正义的金深水吸引,尤其是在金巧妙帮她掩饰腿伤,并为她偷药治病之后更是从原来的被动到主动,甚至有配了金深水家钥匙的示爱行为。这符合近现代女性的爱情观,更增加了本剧中的“调情指数”。静子是金深水的牺牲品和被利用对象。尽管这样说很残忍,但是要拯救中国同胞,捣毁日军细菌魔窟的金深水最能接近日军机密的武器就是静子。利用她的爱去营救白大怡的女儿小雪,又靠她去暗杀日本军官,寻找金属探测器。虽然静子在25集后呈现出她人性中阴暗的另一面,但说她是被情所伤,因爱生恨也不为过。
3、剧情设置层层逼近,险关升级,对策升级。
熟悉谍战剧的观众在看《刀尖》时会发现它在剧情设置上给人带来的惊喜感。抽丝剥茧已经不足以挑战观众的观赏难度,逐层递进,难度系数不断提升才是它的重点。在本剧中,金深水就好像游戏中的主人公一样,任务不断,闯关不断。最初,他只想利用医术进入日军的神秘医院,接着他要刺探白大怡的秘密,要辨别李灵和林婴婴的身份,在他们三人多次合作窃取了日军细菌实验的机密后,还成功偷走了地下魔窟的工程图交给老高等地下党人,并协助老高进入魔窟,捣毁魔窟,救出同胞。可以这样讲,金深水从头到尾都处在风险之中,是名符其实的“刀尖上的舞者”,亦正亦邪,一失足就全盘皆输。三个女人,几个日军军官和医院里的几大糊涂蛋成了舞池中共舞的舞伴。只有他能分清哪一个是天使,哪一个是恶魔。
综上所述,电视剧《刀尖》正是因为在剧情设置上的巧妙和开创性,赢得了观众和收视率,同时也为了谍战剧的创新发展提供了新思路。值得业内关注。《刀尖》于9月26日登陆上海新闻综合频道,每晚19:40,2集连播,请大家关注支持。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

刀尖的更多剧评

推荐刀尖的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开