那年花开,那年月正圆: 以“安吴寡妇”半生映照的清末众生相

名三语
一 现象级大女主剧

74集的《那年花开月正圆》于国庆中秋假期最后一天晚上收官。开局收视口碑双丰收,大有为大女主剧正名的势头。然而,剧情过半有人批其高开低走,重回大女主甚至玛丽苏套路,豆瓣评分也一路从7分多涨至8分多,后又滑落至7分多(截至10月8日)。不过收视率却继续一路高涨,甚至出现了双台破2,单台频频破3的好成绩。全年目前收视率第二,仅次于《人民的名义》。

追剧一个多月,也终于到了为其总评的时刻,暂且抛开各种数据,《那年花开月正圆》故事本身又为我们带来了多少惊喜与话题呢?
一 现象级大女主剧

首先不得不提的是名字改得太好了!《那年花开月正圆》而不是“大义秦商”,不仅更符合全剧内容风格,也避免了不少尴尬。整部剧情感戏和商战历史戏并重,商战部分虽然不像某些偏颇评论批评的乏善可陈,但毫无疑问其感情部分更为出彩。

二 那年花开,那年月正圆
正如剧中金曲“忘不掉”“简单而炙热的难忘”传唱的难以忘怀,“行走在茫茫月光的中间”“你曾说”的孤独追思,“一厢情愿的不舍”“让爱碎了再碎”的奈何与不舍,都在倾诉着有情人的“错过”。

初时那年,周莹的月并不算圆满。大婚夜吴聘昏迷,周莹冲喜。她独自望着那晚的圆月,期待爱人的醒转。两人情投意合后,同坐石台赏月,月却不圆,是吴聘给补全的。周莹说“只要和你在一起,每晚都是那时的圆月”。可当再度花好月圆时,吴聘已逝,周莹的心也跟着一起死了。她能做的只剩下独留东院守空房,追念心中的那轮明月。
周莹那年的花开却映在了沈星移的心里。不过花开在了此时,月却圆在周莹彼时与吴聘的记忆中。周莹放不下心中圆月般的吴聘,而当真正收下沈星移给的心后,两人的花好又在时代的洪流里被吹散了。

还有赵白石心系周莹,而吴漪却痴恋白石;沈星移心中只有周莹,丫鬟们只能傻傻盼着;胡咏梅放不下对吴聘的执着终是入魔;就连吴家三叔因三婶而自杀也难逃这样的痴心错付。

无论是有情人的生离死别,还是痴人的痴心错付,都难免错过的哀伤。此时彼时,此处彼处,此人彼人,想来在同时同处与相爱的人共赏花开月圆该是多么难得的乐事啊!一句“那年花开月正圆”,寄托了多少美好向往。只不过愿望终归是愿望,现实的孤夜依旧寒凉,唯有那如水的月华给离人们丝丝慰借,丝丝光亮。
正如弘一法师临终前的美好愿景“华枝春满,天心月圆”和“悲欣交集”四字,道尽了无数世人的念与愿。

三 不要乱贴大女主标签,更没必要求全责备
(一)戏里戏外话周莹
首先谈谈周莹的人物设定。与历史人物相比,剧中周莹风格迥异,甚至可以说性格截然相反。史实中的周莹可谓是温和沉静的大家闺秀,而剧中的周莹却大大咧咧又不拘一格。然而一动一静,一温一火间,“周莹”的睿智不变!而且剧中这样的主人公设定更具戏剧表现的张力,她既是人前撑起整个吴家的大当家,又是静夜无人时悼念亡夫的小女人,说不定在真实周莹心中也住了剧中这样的一个自己。正如木心的话,“生活的最佳状态是冷冷清清的风风火火”。

历史里的周莹更加保守,老成持重。没有接受新时代新事物,而是从封建统治阶级阵营里谋求得庇护。首富吴家虽然也曾盛极一时,但终归难逃和封建王朝一样风雨飘摇的命运,在受到洋货冲击和列强掠夺后倾覆没落。而剧中的周莹虽然没有直接参与什么变法,但是能够眺望世界,并有志把吴家生意做到世界各处,力图实业救国,均体现了人物的进步性,加之其提倡女子读书女子独立的思想,贴合现代价值观,更能引发观众共鸣。而且剧中周莹也能够利用商业的头脑反思时局和利欲人心,不仅角度巧妙,更是贴合其人物特点。

更难得戏里戏外的周莹都保有一颗良善仁义之心!周莹初时稚童般的良善和无分别心,和之后一以贯之的坚忍与不改初心,都颇为动人!同吴蔚文的处变不惊和吴聘的仁义一样,都符合吴家作为秦商的最高准则“诚信”!这也是“大义秦商”的可贵之处,仍为当今商人所称道!

(二)大女主=玛丽苏套路?no!
整部剧演绎了主人公近一生的故事,剧情自然需要有不同的色调,才不会显得乏味。需要吴聘带来的温情和暖伤;也需要沈星移的俏皮,痴情苦恋与难言之隐;赵白石的暗恋奋不顾身到兄妹之义;还有王世均的默默守护,图尔丹从异域为周莹摘下雪莲的倾心。
一部74集的长剧真的不是随便贴一两个“大女主”“玛丽苏”标签就可以将其一巴掌打死的。什么“所有男人都爱我,所有女人都恨我”,你真的确定是所有吗?只需一个反例偏见就不攻自破了!吴家大哥,韩先生,反派杜明礼扎昆,克劳迪等生意伙伴哪个爱女主了?千红姑娘,丫鬟们对周莹态度的好转难道不是因其个人魅力与德行?周莹甚至感化了二叔四叔两家乃至吴家所有人,他们最后不仅信服她这个大当家,更是极力维护她,更有后来二爷不惜跟自己新官上任盲目变法的儿子对着干也不许他伤害周莹一分一毫!不认真分析剧情,乱贴标签不知害了不少良心剧作,笔者对不少大女主戏并不感冒,也反对那些恶意污蔑大女主剧的偏颇之言。

人格魅力不等于金手指开挂,关键要看剧情是否合情合理。这一点那年花开月正圆是做到了的,也真的没必要抓着一两句台词(您小女)就求全责备。而且剧中有很多小细节值得称道!周莹帮助二虎为其母收尸,一句“我也不是什么大好人,我就是正好有钱而已”不仅施恩莫念,更是给予帮助者莫大的尊重!正真的善人,不仅懂得帮人,更能从心底尊重别人!周莹不仅对他人的高低贵贱没有分别,对自己的贫富顺逆境遇也没分别,皆能自得其乐!而其行善积德,也得到了他人的受惠莫忘,和衷心追随。在山寨危机时获得二虎帮助,多次得韩先生所救,不计前嫌善待王世均获得其衷心效力等等,一饮一啄中自有天意。人心向背不改得道多助!
周莹在思想意识上的平等自由观念才是真正新女性精神的精髓所在!周莹不管对上还是对下,对内还是对外,对新还是对旧,都能平等视之,仁义待之。而其在兴办女子学校的演讲也表达了她一直渴望进步的心声。面对诸多非议指责能够坦然视之,在命运车轮的碾压下也没有被击垮继续坚忍前行。作为一个经商的女强人在时局变化中也能够审时度势,知道什么时候能够有所为,也能在以卵击石时,听好友劝诫悬崖勒马有所不为。更难得在挤兑沈家破产大仇得报后,发现黎明百姓的疾苦,为了大义,也为了儿子怀先后人们的福祉停止仇恨报复,以德报怨。

周莹对于怀先的教育精彩有趣的同时也树立了好母亲的榜样。而周老四对周莹的教导也很精彩,编了很多她出身的故事。剧末周莹把太后当成远方来的婆婆,皇上当作大兄弟时,还戏称周老四说她是宫里的格格,被狸猫换太子换出来的,惊得赵白石目瞪口呆。这样的胆识,非常人所有!却与周老四自由的天性和对女儿的感染教育息息相关。周老四劝周莹的那段话也很耐人寻味:“其实我们所有人呐,都是过客,你看啊,夫妻,父女,君臣,早晚都得散,只不过是,早几天,晚几天罢了。就是因为,早晚都要散,所以啊,聚的时候,就要铆足了劲的开心,等到散了呢,谁也别惦记谁,各自往各自的下一站奔。再找,新的开心。”!

剧中的商战没有现在都市商业剧里的花哨,但其原始的商业策略却展现了更根本的商业思维,又能通俗易懂,直指要害,易于观众理解接受。至于有人讽刺周莹的商业奇招为抖机灵的小伎俩,其实也大可不必。于当时的历史背景中能够想出那般诸多对策已经实属不易;更何况那些奇招也不是凭空出现的!需要决策人的视野与智慧,更有周莹无数个夜晚翻看账本时的深思熟虑。虽然这些不会在剧中直接表现,但很符合周莹的人物设定与心性特点。
剧中很多情节出现之前剧作者也都埋下了足够的伏笔,很少有令人突兀茫然之感。全剧较完美地诠释了其浪漫伤情的主题风格,将言情演绎得淋漓尽致。最难得那生离死别错过后,独自一人相思处的无限怀缅。全剧更是将个人命运悲剧,升华到了时代的悲剧。

四 高级之处:以“安吴寡妇”的半生映照出清末众生相
《那年花开月正圆》于如此剧烈动荡的年代精彩演绎了一出清末群像戏,将大时代背景下的家国情怀与小人物的选择和命运紧密相连,展现得淋漓尽致,实属不易!
故事背景设立在清朝末年,内忧外患民不聊生。即便是富商也难逃被时代车轮碾压的厄运,纵使富甲一方在腐朽清政府统治下依旧是那么无力。本分仁义的秦商吴家遭遇家破人亡,寡妇周莹独撑吴家重振家业,可当被统治阶级的“神仙打架”殃及时又常常无力抗争。剧中的王爷基本一直隐于幕后,却有只手遮天的可怕力量。他那双黑手,却主导了吴沈两家一前一后几乎所有的悲剧,而和其对立阵营一起又代表了整个腐朽的清廷统治阶级。
全剧后期又从清廷党派之争转变为变法派和保守派的争斗。赵白石黑化后在官场左右逢源风生水起,吴家大哥急功近利盲目保皇变法,沈星移海外归来力图推翻清廷,都生动地再现了清末历史的重要事件,在尊重史实的基础上,精彩演绎了剧情使其直指历史规律和人性的要害。又都与周莹和整个吴家的命运紧密相关,把全剧推向高潮。
沈星移更是在全剧后期因为参与理性的变法救国(对比吴泽 )而获得巨大成长。其戏份虽不多,但人物弧完整,人物光环足够闪耀!

剧中女主人公周莹则能够放眼观世界,不仅带给她独到超前的商业视野,也为她作为吴家领航人在变动时局中做出正确选择起了重要作用。而周莹的视野和她江湖卖艺的离奇身世与博大平等的胸怀又相吻合。出身卑微,好善乐施,没有偏见的她是剧中第一个接受洋人的!还用洋人的药水多次救过吴聘。这和她不嫌弃妓院头牌千红,山匪流寇韩先生,对乞丐二虎乐善好施并予以尊重都如出一辙!
纵观全剧,不可谓不精彩!诸多配角人物如吴漪(羡慕哥嫂的幸福,痴恋赵白石而不得,又因爱生恨迁怒嫂子周莹,后一心悔悟乞求原谅),吴泽(壮志难酬,一朝得志难免书生的理想主义成了“假变法”)等也都被塑造得栩栩如生。。诸多人物不但故事完整,动机合情合理,单个拎出来立得住,而且人物之间也形成鲜明对比,相映成趣(周莹,千红与吴漪的恋爱观;变法的诸人;赵白石,张长清与杜明礼的官场博弈)。更有周老四,吴蔚文等老戏骨的角色被塑造和演绎的有血有肉,有骨有魂!
《那年花开月正圆》俨然成了以“安吴寡妇”的大半生映照出的清末众生相!

五 “大女主”剧如何更高级?
《那年花开月正圆》立意新颖独到,剧情的设置与演绎也没有硬伤,但是中段后的节奏有点拖沓,不少情节没有复杂的矛盾冲突,未能形成牵动剧中更多人物和更多回合的情节张力,难免有点走过场的感觉(迪化之行和上海之旅除了像两场蜜月外,商战内容其实可以设计得更加精彩)。而铺垫了很久的后段剧情在展开推进时,又显得有些着急。周莹商战破产沈家和间接参与到朝廷背后“神仙打架”为吴家报仇的重要剧情可以推进的再慢一点,多花一些笔墨(女主人公这几场出场有点少,参与度不是很强)。在剧情进入最后高潮和结局时,节奏又不够紧凑,安排的兴建女子学堂等剧情虽然意义深刻,但使节奏松弛下来,破坏了临近大结局的紧张感。

好的故事本身应该如一张网,能够把所有人物都网罗其中,牵一发而动全身。又像在一池静水中投入一颗石子,荡起无数涟漪,碰到岸边后又能荡漾回来,层层叠叠相续不断。这就是我们通常说的“有戏”!要想做到“有戏”需要编剧对于剧情有更深入的构思,对冲突本质有更深刻的理解。重要矛盾不能太容易解决!千万不可如一些仙侠剧那种有随随便便打怪升级走过场之感。
就这一点上,不得不说《那年花开月正圆》某些剧情的戏剧性不如甄嬛传。甄嬛传能就某一个故事情节在前朝后庭,皇上太后和后宫不同派系间多处引发反响与共鸣。牵一发动全身,多个回合博弈下来,不但诸多角色各尽其职,各成起色,整部剧也都更有戏了!
不过,虽然《那年花开月正圆》不像宫廷剧积累无数的巅峰之作甄嬛传那样剧情紧凑激烈,也仍不失为一个好的新尝试,自有其独到出彩之处!《那年花开月正圆》也不是没有可能在精彩演绎和观众热议后再演变为一个新的经典。不限于女人间的斗争,真正的大女主有其自身事业,《那年花开月正圆》在同一条路上比之芈月传已经前进了不少!绝非那些打怪升级走过场或玛丽苏傻白甜可以同日而语的。

《那年花开月正圆》的故事是道尽“那年花开,那年月正圆”的暖伤情怀也好,还是成功演绎“清末众生相”也罢,笔者都感谢能在今年花开月正圆之时与之相遇。最后,衷心祝愿剧方和观众们都能够收获,“华枝春满,天心月圆”!

查看更多回应(6)

那年花开月正圆的更多剧评

推荐那年花开月正圆的豆列