革命之路 革命之路 8.0分

革命之路,能饮一杯无

江赋羊
2017-10-10 20:19:00

部分台词摘录:

“一有机会我就会回巴黎去,那里的人充满活力,不像这里”

“你知道最糟糕的是什么吗?我们自认为比周围的人和事都来得特别,来得高贵”

“发现绝望还是需要勇气的”

“不,你不想,你就是贪图安逸,你如果不做尝试,就谈不上失败”

“过自己想要的生活也需要骨气”

“没有人能忘记事实,他们只是越来越习惯撒谎”

“It didn't have to be Paris.”“You just wanted out,huh?”“I wanted in.”

“把所有的希望寄托在从未许下的诺言上”

“我们是普通人,注定这么过一辈子……我看到了另一种未来,我止不住去憧憬,走不了,也留不住,废物一个”

“I don't feel anything.”

“好吧好吧,是钱的问题,钱是个好理由,但这从不是真正的原因”

正文:

背后满是阴影铺就的草原,绵延一望无垠的浓墨重漆,黑压压一片,寂静中燃烧开大朵大朵的妖冶花,味道腥臭,令人作呕。

那是我们业已糟透了的生活。

部分台词摘录:

“一有机会我就会回巴黎去,那里的人充满活力,不像这里”

“发现绝望还是需要勇气的”

“过自己想要的生活也需要骨气”

“没有人能忘记事实,他们只是越来越习惯撒谎”

“把所有的希望寄托在从未许下的诺言上”

“I don't feel anything.”

正文:

那是我们业已糟透了的生活。

生活里炸开一团紧着一团的乱麻,各式各样的狗屁倒灶、鸡毛蒜皮、陈芝麻烂谷子,各式各样的屁事,统统接踵而至,一个个拿着爱的号码牌,牌子上映出他们猥琐的笑脸。

我们应接不暇,我们分身乏术,我们急火攻心,我们出口成脏。

在庸常的生活里,做一具心不甘情不愿的行尸走肉,摆一个强颜欢笑,脸上笑嘻嘻心里妈卖批,为了赚那几个银子,每天机械地上公交地铁、下公交地铁、上教室台阶、下教室台阶、上明月清霄、下明月清霄。一套制式西装,溶进同样打扮的人潮,像是《摩登时代》开篇的羊群,在工业时代里呼吸呛肺的空气,打眼望去千篇一律。

当然会有不爽,简直就是宇宙超级非常无敌不爽。

明明自己不想这么长大,不想这么成年,不想这么活着。可莫名其妙地,岁月就这么往前走了,自己不想动,时间推着自己往前,岁月不饶人,若是想要前进,就必须离开现在所停留的地方。

《革命之路》讲的东西之一,所谓:婚姻是爱情的坟墓——庸碌婚姻是昏头爱情的坟墓,这样讲会更准确。婚姻是不是一个好东西,因人而异,因时而异。当梦想的先后破灭,或者说是之前美好幻想的先后破灭,逼进瞳孔里的大滩现实,很刺眼。于是,无论甘心与否,以往的文青气、痞子气、装模作样、年少轻狂、对黄金国的满眼小星星,一律死在垃圾桶。

一段优质的恋情总是会促进彼此的共同进步,最终双方一定会成为更优秀的人。如果我们在一起,要手刃彼此的梦想,鲜血淋漓,那还是人生若只如初见吧,起码留个念想,有朝一日对影成三人,也好嘴里抿出明月味。心里有怨气,早早晚晚要寻个由头发泄出来,人人心里都有怨,这无可厚非,但是务必晓得:“这世界没有一件事情是虚空而生的,站在光里,背后就会有阴影,这深夜里一片静默,是因为你还没有听见声音”

妥协这种事,后遗症很大,副作用很大,定时炸弹埋很大。言笑晏晏,梨花之后笑点头,有朝一日翻脸不认人,无论怎么看,好像都算不上是一桩美谈。

如若结果不然,那说明什么?显而易见,要么遇人不淑,要么自暴自弃。

埋怨对方总是很容易的事情,上唇碰下唇,嘴皮子一动简直再轻松不过,惫懒、马虎、颓唐、脑子不清楚,诸如此类的负面词汇统统不要钱一般从唇齿之间迸发而出。脸皮涂上褶皱泛起的怒气油彩,总是很可悲的一副市井小民样。

可气,可笑,可怜,可悲,可叹,可矣。

把去巴黎当成是独一无二的救命稻草,自以为只要去了巴黎,人生就能得救,就能繁花锦簇,前程金光闪闪,就能把自己的生命活得圆满加圆满,自己以往的所有理想啦、梦想啦、痴心妄想啦,统统都能涂蜜,甜上加甜。

去巴黎是毕其功于一役——眼前的生活很糟糕,很烦心,那就去巴黎吧,呼吸呼吸新鲜空气,见识见识新鲜风景,换个新环境,开启新人生。

“你知道豆瓣新浪知乎朋友圈上最热门的话题,你晓得今年最被看好的电影和美英日韩剧,你追踪一切热门的东西,却无暇回头看一眼你那已经糟透了的生活。 ”

眼睛到处追踪能够刺激到自己欢愉情绪的事件,让自己的刺激阈值一再提高,是弱鸡版的抽大烟,一个弱鸡烟鬼。可但凡视线下压一寸[枪口抬高一寸],自己脚边乱糟糟的杂物,随便一件都黏在自己的皮肤上,扯下来就血肉模糊。所以就算了吧,就这样吧,眼不见为净,只要权当看不见,那这些屁事就不存在。享受当下,哪怕下一秒洪水滔天。

另一种解释,根本上来讲也差不离。反正,就是不去关注手头边的患难,床头柜上的昼夜辗转反侧。

“人类的悲欢并不相通,我只觉得他们吵闹”

“人与人之间想要保持长久舒适的关系,靠的是共性和吸引,而不是压迫、捆绑、奉承、一味的付出以及道德式的自我感动”

归根究底,老生常谈:物质决定意识,经济基础决定上层建筑,贫贱夫妻百事哀,野心勃勃不是原罪,门当户对食髓知味,提升自己舍命狂奔,精挑细选慎之又慎,恋爱就好好恋爱,如果婚姻是爱情的坟墓,何不风光大葬。

革命之路的更多影评

推荐革命之路的豆列