喜剧之王 喜剧之王 8.5分

绝不仅仅是搞笑

轻罗小扇

在幽默中不知不觉地被感动,绝不仅仅是搞笑,里面有丰富的生活背景与积淀。关于表演,它让我大开眼界,关于生活的艰辛,它居然在搞笑中表达,表面上若无其事甚至哈哈大笑,内里的辛酸只有自己知道。把痛苦留给自己,把欢乐带给别人,这种态度令人敬佩。影片还出现了一本书,那是男主看的,《演员自我修养》,对于表演,对于自我修养,都会有些帮助。

剧中似乎人人都需要表演,演员自不必说,舞女要演初恋的学生妹以吸引客人,黑社会的人要演出黑社会的样子以唬住人,卧底的警察更是需要演并且一旦露了馅就有生命危险。整部剧几乎都在讲各种人的各种表演,还有教表演,至于表演之外呢,唯一不是表演的部分——那是爱情,表面粗暴无礼,实则温情脉脉,影片里爱情是唯一不需要导演和演员的,它是不期而至的,完全自然自发的,而各种社会角色,多少都有表演的成分,在做那些角色时,你就不是本来的你了,可能有意识也可能无意识地就去照着你所习得的角色的标准做,很多行为受着潜在的无声的约束。

生活就是一幕最大的戏,每个人都在戏中演着自己的角色,不论我们有没有感觉到。最常见的角色有:孩子、学生、父母,绝大部分人都演过这几种角色,只不过不同的人演出来的效果不一样,而且经常我们是不自知的,即不知道自己在演什么以及演的如何,也很少有人会告诉我们或指出我们的问题(如果有,那么那个人,一定是我们的良师益友)。我们想不想看看自己演的是高尚还是丑陋?想不想自己来导演?如果想,这里的发挥空间将会很大。

喜剧之王的更多影评

推荐喜剧之王的豆列