追龙 追龙 7.5分

国庆档评分第一!王晶的逆袭?

小小巫师。
2017-10-10 20:09:39

国庆档影片中,《追龙》豆瓣7.5分,高于第二名《英伦对决》和《羞羞的铁拳》的7.3分,截止目前,影片收获票房4.21亿。

美国流行文化评论家罗伯特·瓦修在其1948年发表的论文《作为悲剧英雄的黑帮》中,对黑帮电影的美学原则做了若干描述:

黑帮电影完全展现现代悲剧意识;

黑帮电影中的城市并不真实,而是想象中的危险现代世界;

黑帮电影展现的稳步爬升,是现代人追求出人头地的扭曲表达,但又跟随着非常突然的坠落;

黑帮电影以失败和死亡告终,失败是一种死亡,成功是邪恶的,危险的,终极意义上的不可能。

香港黑帮片发轫于20世纪50年代,在汲取美国

黑帮电影完全展现现代悲剧意识;

黑帮电影中的城市并不真实,而是想象中的危险现代世界;

香港黑帮片发轫于20世纪50年代,在汲取美国,日本,意大利等地区的黑帮片美学元素后,再与香港本土社会文化和人文背景相结合,最终形成了拥有独特美学认知的香港黑帮片,同时也逐渐发展成为香港电影的经典类型片之一。

上个世纪90年代,《跛豪》、《五亿探长雷洛传》等黑帮片,对“小人物发迹史”这一经典议题再次进行传奇化,英雄化的镜头描绘,并从一种极致仰视的视角出发,以审视黑道大佬们不平凡的一生。

一位是以贩毒起家的黑道传奇人物,一位是与黑帮大佬沆瀣一气的巨贪警官,作为传统黑帮片中两位符号式人物,王晶极力“撮合”两人同框出镜,在新时期的社会语境中,再度演绎那些流光岁月里的天道人伦,忠义孝悌。

无论是频繁使用的上帝视角,还是一气呵成的长镜头,影片对于香港历史风貌的还原,都带有独特的温和审美意味。

那些九龙城寨中嬉笑扯皮的孩子,那些俯瞰之下欢喜忧伤的人们,都在复古的美术风格中显得格外亲切。

而影片对于香港社会繁华众生相的艺术表现,也让两位主角,在这场喧闹浮世绘中的形象愈发立体。

出色的镜头运用和场面调度,统一协调的美术风格,再加之恰如其分的配乐设计,《追龙》的所有硬性条件,都有效提升了电影的艺术质感。

当然,这其中,影片的另外一位导演,四度提名香港金像奖最佳摄影奖的关智耀,功不可没。

《追龙》的镜头跟追随跛豪从穷困潦倒的小人物,依靠街头械斗,刀刃舔血的生活,从而渐渐出人头地,并与同样野心勃勃的雷洛义结金兰,两人最终掌控香港黑白两道,一手遮天。

囿于影片容量的原因,《追龙》只是选择性的描绘跛豪和雷洛的发迹史,只对两人不同阶段的代表性故事,做重点的演绎。

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。往往在一组快剪镜头过后,两人就已是今非昔比,富贵逼人。

当两人在联手对抗外部世界,并取得耀眼成功之后,影片的主要戏剧矛盾表现,开始转向于跛豪和雷洛,这两位黑白两道大佬之间的互相博弈及暗地较量。

常言,打天下容易守天下难。

那些“有福同享,有难同当”的誓言,被时间不断的考验着,而两人也渐渐心存猜疑,渐生间隙。

随着ICAC的成立,社会时局突然变化,这又给两人之间的微妙关系,注入了新的动荡因素。

是兄弟,是对手,是贵人,是仇敌……大时代的复杂背景下,人人难逃浮沉宿命的左右,而黑帮英雄的最终归宿,也必是燃烧过后的迅速陨落。

《追龙》在着力刻画跛豪,雷洛兄弟两人命运轨迹的同时,还添加了英国佬亨特与跛豪私人恩怨这一副线。

由于某些众所周知的原因,《追龙》无论是在对黑帮组织的纵向深度描绘,还是社会时局背景的横向广度刻画,都受到一定的限制。

于是,王晶只好将这种“缺憾”转而嫁接给跛豪和亨特的私人恩怨,最终升华化到民族大义的层面,以丰富影片的内涵语义。

“每七年,就是一个全新的时代。”这条来自迪士尼的经典铁律,揭示了娱乐媒体行业的奥秘。

在香港电影新浪潮时期,香港影坛呈现出百家争鸣,百花齐放的态势,而同时期王晶依靠赌片,喜剧片等一系列商业力作,在业内占得一席之地。

2003年,香港大陆CEPA协议后北上的香港电影人,或坚守,或迷失,或弥新。

王晶用三部《澳门风云》,充分的展现了自己敏锐的商业嗅觉和市场把控能力,但其作品获取票房成功的核心,依然离不开那两字,情怀。

这部获得广泛关注的《追龙》,消费的依然是经典港片的老旧情怀,但比起前作,影片在制作水准和出品诚意上有了明显的进步。

不见那些天马行空,随心所欲的零碎元素拼贴,我们似乎又遇见了一位失踪多年的香港黑帮英雄。

黑帮人物草根起家,靠一帮兄弟打街架,争地盘,向上爬,最终出人头地,江湖扬名,建立自己的黑道事业。

但好景不长,随之而来会是兄弟的背叛,时局的变化,在最终与命运的博弈中,影片会对黑帮英雄的形象,做终极意义的诠释。

而结局,却是风云变幻,人走茶凉。

徐徐回望,人生好景如过眼云烟,胜败功名好似一片虚幻泡影。

万般带不走,空有孽随身。

生死之战后,跛豪入狱,被判30年,雷洛外逃,终身再未踏足香港。

时过境迁,跛豪因患癌提前出狱,与远在加拿大的雷洛通电话……

恍然间,身后是过往青史长烟,眼前是垂垂难捱暮年。

两星期后,跛豪因肝癌去世,电影落幕。

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列