轻松搞笑还有点心酸

鱼摆摆

2017年国庆,我多了一个男神——艾伦。相信很多人跟我一样,因为电影《羞羞的铁拳》被圈粉的。这部电影是开心麻花的第三部电影,前两部分别是《夏洛特烦恼》和《驴得水》。《羞羞的铁拳》中有一些《夏洛特烦恼》的梗,而且两部电影风格一致,所以在看《羞羞的铁拳》前可以先看看《夏洛特烦恼》,保证你看完一身轻松,浑身通畅。至于《驴得水》,据说是相对深沉的,但是我至今未看,便不多做评论。下面还是主要说说电影《羞羞的铁拳》吧。

电影改编自开心麻花2014年的同名舞台剧,由于本人不是开心麻花的粉,对其舞台剧知之甚少,所以只单独从电影说说看法了。首先不得不说说片名,《羞羞的铁拳》,一眼看过去,简直就是烂片标准配置。但是看完电影会发现,片名和电影情节其实是相辅相成的,而且也符合开心麻花一惯的风格,这样来看其实也无大碍。

至于电影情节确实俗套且毫无惊喜,拳击手艾迪生三年前因为丑闻被禁赛只能靠打假拳为生,机缘巧合之下,他与昔日对手的未婚妻、风云记者、合伙人的女儿——马小互换身体。在他们互换身体期间,三年前禁赛事件的黑幕露出水面:吴良收买艾迪生被拒后,转而收买裁判,使得艾迪生输掉比赛;赛后又利用马小记者身份“曝光”艾迪生“收买”他的视频,让艾迪生身败名裂。得知真相的马小苦练拳击,最终取得和吴良对战的机会。和《摔跤吧爸爸》中最后吉塔在没有爸爸的指导赢得比赛的情节异曲同工的是:在与吴良的对决中,他们身体换回来了,艾迪生自己赢得了比赛。尽管如此,还是有大批观众愿意买单。我自己就看了两次,而且并不觉得不值得。因为这部电影定位就是轻松搞笑的,这也是开心麻花的一惯风格。至于影片中的亮点与笑点就不多说了,不然电影就没意思了。但有几个情节还是值得一说的。首先要说的是,互换身份后“一家人”吃饭时,马东为两人身份提问他的生日和最爱吃的食物时,马小开口难言,艾迪生却脱口而出。从前面的铺垫可以看出父女二人关系极差,所以马小对自己父亲了解甚少情理之中,但是当看到马东得意洋洋地说“这才是我女儿”时,不由得心酸。我们中的大多数人,包括我,与父母关系虽不如影片中那么糟糕,但是也不是那么融洽。长期在外,工作繁忙压力大,与父母交流不足,更多的时间是与朋友恋人度过的,我们能轻易的说出谁对某物过敏,谁爱吃某种水果,如艾迪生;却说不出父母最爱的食物、喜欢的歌手、甚至会忘记他们的生日,我们对父母的了解甚至不如一个外人,如马小。而我们一个小小的举动足以让父母炫耀半年!这个场景虽然简单,可却烙在心底。第二个要说的是,艾迪生得知当初的丑闻出自马小后,两人在天台吵架,马小说“打假拳是你自己选择的”,艾迪生转身撕掉金腰带转身便走。生活都是自己选择的,不该去怨天尤人,刚开始我是这样想,可是当看到艾迪生近乎崩溃地撕扯腰带时,脸上流露的痛苦、不甘和愤懑,我发现其实影片想说的是生活虽然是自己选择的,但是有些选择却是为生活所迫。他其实也许也有后悔,但是谁能说自己到那个地步会做得更好呢?没有亲身经历过的人,无权批判别人的生活,尤其是始作俑者。在这里还想提一个题外话,如果你没有确凿的证据,请不要随便批判别人,尤其是如今的网络暴力,因为那真的会毁掉一个人。最后要说的情节,就是前面提到的在影片结尾时,艾迪生回到自己的身体并打败吴良的情节。当初看《摔跤吧爸爸》时就觉得编剧们似乎都喜欢在结尾时让主角们自立自强,毕竟好果子要自己摘得才更甜。虽然两部电影的处理方式大相径庭,但是都在表达一个意思:靠你自己得到的,才是真正真正属于你的。其实这部电影中,还有很多情节是能引起共鸣发人深思的,只是大多数人都跟关注影片的喜剧效果而忽略编剧的小心机。

情节之外,影片中演员们的表现也是可圈可点的。以艾伦为例,在看电影前,曾和我弟讨论过艾伦版的傻子,虽然不关注小品,但是艾伦扮演的傻子却让我印象深刻。“艾伦演傻子,不是演,他本来就是”,我弟这样评论的,我想这是对表演者最大的认可吧。而艾伦在影片中表现也是可圈可点的。艾迪生状态的的扮演只能说中规中矩,但是切换到马小状态后,简直打开了新世界的大门。兰花指、小碎步、娇嗔和傲娇的小眼神儿,让我一度怀疑艾伦体内住了一个小公主。举手投足可以模仿,可是眼神怎么模仿?在二刷时,我就多次跟朋友说:“你看艾伦这个眼神”,哪怕在拳台上蹂躏对手时,不经意的一个眼神里也是女孩子的那种英气。不得不说,艾伦在这个角色上是下了功夫的,再加上之前丰富的舞台表演经验,让驾驭起这个角色来游刃有余。当然影片中的其他角色马小、马东、吴良父子等的扮演也是非常出色的,此处就不多赘述了。相较而言,更想说说现在影视行业中的那些流量王。演技生硬拼颜值、台词尴尬靠配音,即使剧情糟糕得一踏糊涂,都还有大把粉丝买单。演技、台词功力或是其他都是可以练习的,刚出道可能青涩,但是只要有进步还是值得肯定的。但是奇怪的是,现在的粉丝不在乎这些,只要是偶像出品通通买单。市场经济下看效益,于是一部分真正有演技有作品有能力的人,他们花了大量的时间、精力、金钱去提升自身,去打磨一个优秀的作品,当他们投入市场时却惨淡收尾。以《百鸟朝凤》为例,初上映时准备去看,却发现排片极少,而且多在工作日或者凌晨,故而不得不放弃。不得不说粉丝经济对如今的影视行业带来极大影响。在此呼吁一下粉丝们,理智追星,让更多的人看到好电影。

最后简单说说角色起名,和《夏洛特烦恼》一样,男主角名字借用国外人名,不过女主角从马东没了变成了麻辣小龙虾。值得一提的是影片里的大反派吴良吴德父子,为父无德子无良,取名简单粗暴,符合开心麻花的风格。

总的来说,《羞羞的铁拳》是一部很开心麻花的电影,轻松搞笑,值得一看,尤其压力大的时候。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列