车得修,歌也得唱

赵宏宇

梦想这个梗依然老去,可这次还是被戳的痛快。梦想这东西真是,没有算罢,有了,它就不会死;就像你曾经深爱的人或物,在你心里,或深或浅,都不曾忘记。

被现实打磨的老气的程功遇到了梦想范儿爆棚的集安青年胡亮,演绎了一出缅怀追梦的心酸、成功的痛快并在的欢乐戏,戏如人生,胡亮的故事其实也是大鹏的故事,可以说大鹏并不天赋异禀,能走到今天实在不易,心里真有几分佩服。可以说在实现胡亮组建乐队办演唱会的梦想同时,也是程功对理想缅怀的最好方式。说理想有了就不会死,即便尘埃再厚再重,当beyond的不再犹豫响起,真是没有什么可以阻挡,理想一旦成了灵魂的本性,发作起来真是一件快事。

整片以儿时胡亮的演讲切入主题,破吉他乐队为背景,通过时间的流转,以guitar挂坠为线索,大吉他雕塑为引线,贯穿故事脉络,剧情可以说浅显但连贯和相对合理。

程功两次来集安,第一次为钱,第二次为梦。

程功两次来集安,第一次为钱,第二次为梦。

建国的爸爸说得对,钱能救命而理想不能,这对于已经饱受社会洗礼的程功再明白不过,他走了,但是在他把胡亮的钱,放在胡亮家里一个人走的时候,就知道他还会再回来,这个伏笔,在看见铁血情侣这个导火索后燃的利索,强暴过去逼格升华,再一次只为梦不为钱,《新长征路上的摇滚》也换成了《都选C》,着实让我觉得,这部片子在转场的处理上还真是蛮让人欣然接受的。

电影从程功再次返回集安再为节点,大吉他已不再,可是残片还在,摇滚已死的牌子看到之后蓦然心凉,就像每一个向无法实现的梦想屈服一样,为他立个排位,只是告诉自己还在心里。

一拍即合的乐队,终于踏上了演出的路,马男的出现增加了不少搞笑的气氛,而在程功让建国他们先走的时候,那个眼神,是原谅的种种也是爱河的泛泛。

影片的最后,似乎能想到乐队的演唱会一定会如期举行,给观众一个美满的结尾,但是还是被大鹏秀了一把,残败的大吉他公园,响起了胡亮之前只有两句的原创,“已经记不清楚从哪里来,忘记了为什么而存在。”似乎也正是在经历屈服、放弃和重燃之后,才能填充进去剩余歌词吧,“你们不要妄想将我掩埋,总会有阵狂风带我离开,带我飞过孤独,带我飞过痛苦,带我飞过幸福,带我飞过你的心。”

人们冲过铁门涌进现场的时候,看的满心感动,虽可预见,但是还是被那种痛苦之后的痛快而兴奋洒泪,乐队的理想达成了,希希的爸妈、老杨的闺女、建国的爸爸都在台下为他们欢呼呐喊,而希希的眼泪、老杨的呐喊毫无保留的抒发了在理解中实现梦想的快感,一老一少,相同的是他们的追求。

胡亮歌声暂缓,原来这也只是暖场,早已封存理想、弹不了吉他也不唱歌的程功,泪流满面,这一刻对他也是一个梦,而今天,是他圆梦的舞台,之前建国和程功在天台对话,程功喜欢beyond,梦想成为黄家驹,而永远的剪刀手让他放弃了。今天,舞台,beyond,麦克都在,拿梦来。

充满喜剧包袱,虽然段子不新但甩的姿态还不错;搞笑的同时,承认现实但同样缅怀理想,片尾高潮部分的不再犹豫,更是因为有beyond乐队黄贯中、叶世荣的加入,动情无比,“问句天几高心中志比天更高,自信打不死的心态活到老,OH… 我有我心底故事,亲手写上每段得失乐与悲与梦儿”,谁不曾年少爱追梦,谁不曾有心底的故事,

片尾希希讲着当年胡亮的模板,故事还在延续,她脖子上的guitar依然闪亮,信仰也在传承,大吉他不是不在了,他只是换了一个姿态。

最后的最后,娜扎好美够傲气,喜欢。

说一说剧中几个演员的看法吧

大鹏:其实我一直很喜欢大鹏,一路走来大鹏诠释了一个小人物的励志史,他不算天赋异禀,但是能有今天的成就,着实令我敬佩。作为一部大鹏的“自传”,个人觉得他对人物塑造还算不错,但是在细节性格表现的把握上还有待提高,我相信未来的大鹏会更好的。

娜扎:路转粉,真心觉的好美,酷酷的美人范,真不是一般人有的,尤其在每次说丁建国这个名字的时候,那种傲气,真是桀骜的吸引。

于谦:整个片中最让我摸不着头脑的,究竟什么在支撑他如此坚定的奉献,除了知道自己师傅将是自己的女婿,更主要的原来他是中国摇滚协会副会长,抽烟喝酒烫头的于老爷子还真对得起相声台上的“崔健”,哈哈。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列