《一树桃花开》:女权者请放心,妈宝男总会长大!

赵猪
跟当下流行的强情节、大IP剧目不同,《一树桃花开》是部很琐碎,但又很揪心的都市情感剧,假如非要跟时下流行的词汇还有观念靠拢的话,妈宝男大概是《一树桃花开》最突出的标签。不仅仅作为男主角的罗耀辉是个大妈宝,其实仔细琢磨一下,王志文老师饰演的用尽余生去找回旧爱的盛茂林,其实也很妈宝呢(不要骂我……),而他和罗耀辉恰好形成一个轮回,虽然时代已经不同了,但是人世间的爱却永远一样,妈宝男终究会长大,找到最适合自己的那个女人,即使心中还留有遗憾,都不要用恨意去替代!

作为一部强情节剧,《一树桃花开》剧集的开篇线索很多,情节推进也很快。一边是大咧咧的北京女孩盛开苦心经营六年的感情,却一朝被劈腿,同时还丢失了家传多年,预示着一家团圆的鸡血石。也因此重新认识了多年前的中学同学,如今的妈宝男——罗耀辉。另一边是盛茂林多年之后重新回到北京,想要找回失散多年的妻子和儿女。故事交错着展开,人物的情感也一点点清晰,盛开与罗耀辉之间的情感突飞猛进,却埋下许多隐患,与之相对应的,当年盛茂林与妻子之间的问题,隐而不提,但又随时要爆炸。

罗耀辉这个妈宝男表现的很极致,但是显然也不至于像要被各大社交媒体口诛笔伐那么不堪。并且至少他懂的去为了爱争取,而不是唯唯诺诺的只懂听命于母亲。电视剧嘛,为了营造冲突,必然还是要制造对立的,妈宝耀辉与稍微有些女权的盛开之间,其实并没有那么大的矛盾,但是却事赶事、话赶话的必须要平地起波澜,这是为了戏剧好看的缘故,也是为了让观众更多的回观自身,明白各退一步,海阔天空的道理。

其实,所谓妈宝,除了只会听命于母亲,没有自己的主见之外,还有一层意思,就是极度缺乏自信,没有男人该有的担当。从这个角度来说,王志文老师饰演的盛茂林其实早年也是那个时代的妈宝,只是因为剧集篇幅的问题,并没有去展开当年他的更多身世,但是从他对徐帆饰演的盛母从当年的一走了之,到如今的回归和依恋,恰好代表了一个妈宝男是如何通过时间的洗礼,渐渐找回自己作为一个男人的担当的故事。从这个角度而言,他与罗耀辉,恰好形成一个轮回的关系。

从官方已经披露的剧情来看,盛开与罗耀辉之间,终究还是因为罗妈妈的缘故,当然肯定还会有一些其他不可抗力因素,他们终究还是分开了。但是在剧集的最后,罗耀辉终究还是明白了,作为一个男人,他必须学会扛起家庭的重任,成长起来。只是到那时,陪在他身边的,可能已经不再是盛开了!

一树桃花开的更多剧评

推荐一树桃花开的豆列