天才枪手 天才枪手 8.2分

这是穷孩子用前程当筹码进行的豪赌

Circle
2017-10-10 19:49:19

看完心情太沉重了。富家子弟通往罗马的道路千万条,而穷孩子面前的只有一条崎岖小道。主角其实面临着一个无法打破的循环困境。为了能达到终点,需要先压上自己的前程,才能有足够的筹码去陪他们豪赌。如果输了,别人还能重开一局,而自己却是失去高等生的光环,被打落凡尘。杀鸡取卵,本是愚蠢之事,可是不这么做,他们又无法获得自己想要的未来。 电影选择作弊为主题,不仅能靠层出不穷的作弊手段玩出花样,让电影的走向摆脱以往校园题材的窠臼;又因作弊其本身私密性(不能让别人知道)与广泛性(在学生中普遍存在)共存的特点,在情感上能引起大家强烈的共鸣(大雾)。再辅以节奏感强烈的配乐与剪辑,使人有身临其境的紧张感甚至是心虚感。至少相比于男主,我们都是考试(作弊?)的幸存者。 表演上男主前期畏葸不前,木讷内向的样子,还有被抓时的手足无措,审讯时让女主先走的微表情,简直不要让人太心疼。女主后期的几场感情戏,对男主的愧疚,与富家子弟的决裂,以及对男主堕落的震惊,也都十分的走心。~ 美中不足的是,前半段对校园生活的描写较为套路化,几处亮点也因被剪进预告片失去了惊喜,需要耐心等到跨国作弊的高潮,情绪才能被调动起来。且最后男主的黑化和女主的自首都显得有些仓促,如果铺垫一下也许会更好。 总体上打分7.5/10。

天才枪手的更多影评

推荐天才枪手的豆列