守望者 守望者 8.1分

这一群羔羊里,有人扮演上帝,就得有人扮演狼和牧羊人

马岱奥

一发不可收拾的爱上了罗夏。人们会因为很多原因爱上罗夏。爱他炸裂,喷涌在面罩下的持续的愤怒。当情绪可以被名状,猎捕那个残害幼女的罪犯时罗夏游离在面罩上杀气腾腾的情绪图案,可以轻而易举的吓死所有与之四目相对的生物。此刻世间所有的人面兽心都闻风丧破了胆。从那时起,罗夏的面罩上,代表愤怒的墨点再也无法消逝,或许,它们从来没有消逝过。母亲是对他没有一丝关爱的妓女,并因此被同龄孩子欺凌。当孩童时的他决定用暴力制止暴力第一次伸出拳头揍死欺凌者的那一秒开始,他就成为了罗夏,一个能攥紧拳头挥向不公的,一个绝对不对压迫容忍哪怕一秒钟的,与现代奴隶社会格格不入的,凤毛麟角至真至纯的男人。不合时宜,忤逆当局,他不断被愤怒和泄愤所填充。但是我不忍责备,我甚至为他感到庆幸。他成为了每个男孩曾经想要成为的那种男人,一个人扛起了整个物种的悲壮,孤单落寞,遍体鳞伤。

你知道关于罗夏还有什么打动了我吗,是他在英雄主义临近谢幕一切趋于平庸的冷战背景下,在高度资本主义恶债累累的现代社会下,在美丽新世界的鄙夷和围剿下,单枪匹马于深渊里七进七出,持续同邪恶交手,与魔鬼对视。他仍没有沾染一丝污秽,从装束到心灵,干干净净。他写日记,绝顶镇静和聪明的罗夏日记。他念旧情,对往昔并肩作战的朋友坦诚而友好。他有着高尚品行,与夜枭争执过后会主动打破沉默,伸出手为自己的愤懑道歉。

我们是乌托邦里的人面机器,我们只懂臣服。罗夏没有错,他还懂得愤怒,他永远愤怒。我希望我是夜枭,这样的朋友,千年难遇,这种出生入死的友谊,万古长青。

罗夏这种至阳至刚的男人是没办法在乌托邦里苟活进而为谎言添砖加瓦的。战争时这种人洒尽鲜血,和平时他们寸步难行。面具下面的罗夏有一张遍生沟壑目光如炬的中年凯尔特白人男性的脸。我们知道冷战结束后直到今天,世界被金字塔顶端的存在整合成非常刻意的多元。宏大叙事间的角力和对抗不复存在了。白人直男这个群体和其所代表的破坏,侵略意向被人为压抑。罗夏,尤其是笑匠这样纯粹的人自然是无法在新世界听着谎言存活下去的。他们明白世界的本质是弱肉强食,他们和他们的先祖依靠人类骨子里的暴力,精进,拖起了从文艺复兴到冷战结束这个历史区间里的宏伟图景。美丽新世界不再崇尚这种破坏性的开疆与对抗,毁灭是为了新生,新生是为了加速毁灭。这确是人类得以生存和繁衍的基础。全球化顶端忌惮这种会引发百万坑杀的过载的生命力。这座金字塔需要伪旗,需要流水线偶像,需要岁月静好,需要稳固,需要再生能源和源源不断通过电视来获取信息的人形机器。

代表人类最高智慧的群体藏匿在南极洲通过mind control和population reduction来递进文明沾沾自喜。就像贯穿全片的那部内嵌动画《黑货船传奇》里走火入魔的主角以为自己杀死了强盗,拯救了村民,其实强盗从没光临,亡命于他的,只是他的枕边爱妻。就像亡命于第三帝国和苏维埃国家意志,以此上溯到人类历史每一次大规模战争的,只是无限个千万同宗同源的手足弟兄。

世界是繁盛的蛮荒。我们所有自夸的进步于地球以外的维度看,都渺小到不值一提。这一群羔羊里,有人扮演上帝,就得有人扮演狼和牧羊人。纷纷扰扰,千年不休。

守望者的更多影评

推荐守望者的豆列