Mina
讲真我觉得预告剪得还是过于娱乐了,导演可是老雷的迷弟,这叫完完全全的续集,如果一丁点背景都不了解还是看得蛮吃力的,不是说看不懂,而是doesn't mean anything那种感觉。

故事其实很多科幻作品都讨论过,存在主义,听起来像黑洞一样的主题,其实对于我来说真的很简单,可以被操纵的记忆还可贵吗?没有实体的人生还过吗?AI能和人类平等吗?克隆人仿生人程序的“情感”算数吗?好多问题,对我来说都不是问题,无论什么形式的“生命体”,只要当下能够确认自己的情感,明明白白,那就没有白活

情感即真实

所以人类也别把自己想得太独一无二了,只有人类拥有灵魂这种话太高傲了,任何生命体只要拥有情感就拥有灵魂,反过来没有情感的人类,也要灌上低级两字。片中,记忆塑造师也讲了类似的话,记忆是植入(假)的又怎样,引发的情感是真实的,这才是最重要的。

情感即真实

总之,片子我不是太喜欢,叙述得太压抑,这种冥王星般的压抑是我的老伙计了,不想多看。这点上攻壳机动队动画电影电影就做得好多了,是东方含蓄灵动的压抑,西方人就是直接捂死你。美术配置不用讲了,production design(华莱士宫殿糅合了科技感+古埃及墓穴+光,真是卧勒个大槽),视效(完全用电脑还原一个真人)和摄影明年至少该提个名。

说起冥王星,那找大天蝎高司令真的找对了,那种压抑之中隐隐要爆发,固执的决定可能回过头参透,坚决中的脆弱,希望中的绝望,司令一双眼给你搞定。真•天蝎之光,看图片完全不能感受他动起来的,超越了三维的魅力。一边看我就一边想此人的基因请一定要延续下去(用不着你担心。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列