青春旅社 青春旅社 6.2分

走出单一乏味的有限圈子,认识一群新鲜有趣的朋友

vcforever
今年年初,黑马综艺《向往的生活》正式开启了“生活流慢综艺”的春天,紧随其后表现优异的《中餐厅》再到四季度多个慢综艺集体霸屏,清新、舒缓、治愈的氧气范儿风头正旺。在这样一个风口,大家不免要问:《青春旅社》的个性落脚点又在哪儿?

关于创意缘起,节目组分三个层次做了阐述:

第一,对于许多在城市里奋斗的年轻人尤其是职场新鲜人来说,去往一个陌生的地方,离开父母,离开同学,生活是很寂寞的。“朋友圈”越变越大,“交友圈”越来越窄,可悲到需要靠那些冰冷的交友软件作为交流介质,却很难有机会沉下心来进入彼此的心灵世界。《青春旅社》希望通过一场社会实验,观察和记录人与人之间真实互动的火花。

第二,年轻人到了一起之后,干什么呢?很多人都憧憬过开一家属于自己的花店、书屋、酒吧或者咖啡厅。所以大家多少得在一起做点有成果的事情,共同生活乃至奋斗一段日子,以后想来,应该都是很美好的回忆。

关于创意缘起,节目组分三个层次做了阐述:

说到为何采用“民宿”这一形态,节目组介绍,“一开始并没想做旅社,就是想年轻人在一起,但得做点事情,旅社经营起来也曾担心诟病抄袭,其实案子在推演阶段的时候,《孝利家民宿》还没说要拍呢。民宿的确是一种非常不错的环境介质,就像在丽江、大理的很多民宿,老板和客人会成为朋友,个中道理是一样的,不过纯粹的经营没啥意思,在推翻了很多案子之后,我们确定的核心是‘ 向左走还是向右走’,融入了竞争的概念,客人总量是固定的,他们选定哪一家不是由导演决定,是由旅社经营者们的努力决定的。”

第三,过程当中,又该如何相处?乍一看,目前这个固定阵容有些“奇奇怪怪”“一锅乱炖”,各种职业、性格、经历的都有,有明星有素人,覆盖演员、歌手、模特、主持人、制作人、运动员、创业者,创业人群中又有做美食的,又有搞IT的,又有玩时尚的。

年龄跨度大到戴军自嘲“红了又过气的时候王源还没出生呢”,但这些差异元素放在一起,就打破了单一和狭窄,反而出现许多化学反应。

以王源为例,一个孩子在北京长期一个人住,可是自从认识了这群人,他会去李小璐家里蹭饭,去赵英俊家里学琴,向郭劲岐请教如何长高……感觉自己一下多了很多朋友。

而除了节目中的固定阵容,不时加入的旅客又不断给旅社带来新鲜的可能,这其中既有固定阵容的亲朋好友,也有节目提前两个月通过社会渠道公开征集的素人嘉宾,每一个来到这里的客人都有可能是电视机前的你我他,紧密勾连观众的情感。

青春旅社的更多剧评

推荐青春旅社的豆列