青春旅社 青春旅社 5.9分

试验观察类节目的实验之作

小狗刁报纸

《青春旅社》被定义为一档“试验观察类”的节目,相比起“生活观察类”综艺《向往的生活》在一个固定场景集中激发和释放人物内心情感,《青春旅社》画风更为多元和外放,曲折性和故事性要强很多,“设置为两家旅社之后,有交互、有比拼,就存在一条看不见的任务线。

从目前来看,设置两家旅社的必要性在于:

第一,鲜明有别于其他明星经营性真人秀节目,带来前所未有的全新看点。经营比拼只是刺激手段,目的为了使明星更加真实和投入,暖心接待和结交好友仍是节目的重点。

第二,加入比拼后,会提升明星接待素人的水平,在他们不断走心的同时,个人形象和人物关系也将不断凸显,成长感贯穿整季。

第三,阶段性的考核后会有“空降艺人”加入,这种不确定性增加了节目的变量看点。节目分阶段考核两家旅社的经营状况,看哪家旅社剩下的钱多,剩下钱多的旅社可获得“空降艺人”的奖励,“空降艺人”自带特别属性,或厨艺了得,或能言善道,能为旅社营业额的增长带来不小帮助,这就进一步强化了竞争带来的迫切压力。

从目前来看,设置两家旅社的必要性在于:

从节目立意到具体架构,《青春旅社》都是一档完全原创的综艺节目,从来没有先例可循。看起来也是一个非常freestyle的节目,许多嘉宾一开始不适应,就去问节目组自己要干嘛?得到的回复是:“不让你干嘛,爱干嘛就干嘛”。

基本的环境和规则解释清楚之后,大家经营旅店的反应都是十分真实的,过程当中想转会也可以,去蹭饭也可以。A栋因为厨艺不济请了外援,本来嘉宾以为自己是对付一天的事儿,谁知道A栋集体都说不能走,于是变成了常驻,把人家弄得都惊呆了:“你们节目这么随意?”

但所谓“模式决定驱动”——一群人经过自由选择变成两拨人,然后进入两家旅社,大家先后进入旅社的起始状态,就像我们日常结交朋友的心态历程如出一辙,要不要认识?怎么去搭腔?一番漫长的尴尬和无聊之后,进程自然推动大家打破独处的状态;

而且只要知道现在是没钱的,所有开销来自客人的房费,大家自然会主动张罗,聚在一起去开会、定价、选名字、做宣传、谈合作……两家旅社的订单系统,又像“催命符”一样,大家刚放松活儿就又来了,客人走到布告栏处,到底选择左边还是右边,得靠两家旅社拿出十八般武艺。

首期节目,A栋总体人气高、环境好,一开始占据了上风,虽然陪客人唱歌、打牌玩得开心,吃饭的时候却全部傻了,唯一会点厨艺的赵英俊只会乱炖,七八个人只上了一个菜,但是“失落”的B栋五个人擅长厨艺,为三个客人上了十几个菜,导致A栋不得不去B栋买菜。背后的寓意正是:人气不代表一切,谁会生活,谁就能收获不一样的东西。

有交互,有比拼,后期剪辑也基本是按照竞争线来剪辑,节目节奏极快,但是并非恶性“商战”,重点在于刺激嘉宾的能动性。节目架构了一条足够成立自主驱动的逻辑线,大家各施其长,尽展其能,随着时间的推进和关系的破冰,所有人的故事、情感、技能和成长都会在这里被放大。

青春旅社的更多剧评

推荐青春旅社的豆列