【音乐剧】耶稣基督万世巨星Jesus Christ Superstar @ Regent's Park Open Theatre

Belle

在伦敦经营一家露天剧院是有很大风险的——一旦突降大雨而不得不取消演出,对演员和观众都是一个巨大的打击。提早预定了今年复排的《耶稣基督万世巨星Jesus Christ Superstar》(以下简称:《万世巨星》)在摄政公园露天剧院(Regent's Park Open Theatre)的演出票,入座不久就下起了不太能令人忽视的雨。等了近半小时不见转停,当日演出就顺理成章的取消了。隔天,还有运气更不好的朋友,刚看到希律王出场,就因为雨势过大而提前结束演出。不过,亲临现场看到的巨大的十字架型舞台,还有树木环绕下的清新空气,让人对这场演出期待很大(剧院的酒吧气氛也很好,非常适合一场有情调的约会)。忐忑不安的查好天气预报改期了新的场次,希望可以赶上晴朗的夜晚顺利的看完全剧。

出品于1970年的《万世巨星》,是作曲家安德鲁·劳埃德·韦伯(Andrew Lloyd Webber)与词作家蒂姆·赖斯(Tim Rice)共同的第二部作品。大概是因为宗教题材的原因,这么多年来我一直没想到要找来看。...

显示全文

在伦敦经营一家露天剧院是有很大风险的——一旦突降大雨而不得不取消演出,对演员和观众都是一个巨大的打击。提早预定了今年复排的《耶稣基督万世巨星Jesus Christ Superstar》(以下简称:《万世巨星》)在摄政公园露天剧院(Regent's Park Open Theatre)的演出票,入座不久就下起了不太能令人忽视的雨。等了近半小时不见转停,当日演出就顺理成章的取消了。隔天,还有运气更不好的朋友,刚看到希律王出场,就因为雨势过大而提前结束演出。不过,亲临现场看到的巨大的十字架型舞台,还有树木环绕下的清新空气,让人对这场演出期待很大(剧院的酒吧气氛也很好,非常适合一场有情调的约会)。忐忑不安的查好天气预报改期了新的场次,希望可以赶上晴朗的夜晚顺利的看完全剧。

出品于1970年的《万世巨星》,是作曲家安德鲁·劳埃德·韦伯(Andrew Lloyd Webber)与词作家蒂姆·赖斯(Tim Rice)共同的第二部作品。大概是因为宗教题材的原因,这么多年来我一直没想到要找来看。甚至生疏到闹出了坐在今年的复排现场看了一刻钟表演,才惊觉跟印象中的剧情不一样的笑话(暗挫挫的发短信给朋友说“请忘掉之前给你讲的剧情…”)。这才尴尬的意识到,一直以来是把《微风轻哨》、《柳林风声》、《约瑟夫的梦幻彩衣》、《万世巨星》这几部音乐剧的名字、剧情、音乐组合着记了。为了写这篇稿子,一口气补完1973、2000、2012版的视频,算是赎了罪。

年轻时的韦伯(左)和赖斯(右)

这部作品用摇滚音乐剧的方式呈现了耶稣受难前发生的冲突故事,主要表现的角色有耶稣、犹大、抹大拉的玛利亚、犹太大祭司该亚法、罗马总督彼拉多、希律王。从剧情设计上来看,本剧是在现代视角的观点下解读这一段西方世界耳熟能详的圣经故事的成功尝试:

耶稣在经历三年艰辛的传教生活之后,得知自己即将受难。面对不可抗拒的命运,内心焦虑而彷徨。此时,信徒们不断发问“会有何事发生?”、“何时开赴耶路撒冷?”、“我们得到救赎了吗?”、“你会为我们而死吗?”

只有抹大拉的玛丽亚,关心巨大压力下的耶稣,想要给予帮助,“让我在你的额头和双脚涂上没药,来为你带来一丝清凉”。

一直以来耶稣的左右手,犹大,表示出不理解,“我不能理解你这样的人会浪费时间在这样的女人身上,让她碰触你的身体。那么多人等着抓你的把柄,这太不谨慎了。比起你的额头和脚,还有那么多穷人的命等待救助。这昂贵的药膏至少可以换三百的银币…”被耶稣呵斥,“如果你不是清白的,就没有资格向她扔石头。不明白你们这些人为何如此肤浅愚昧。你们不理解我,也看不到我所了解的。”

一日,耶稣发现本该用来祈祷的庙堂变成了纸醉金迷的销金窟,愤怒的耶稣赶走了众人。随后,苦难中的平民期待圣人显圣央求道,“看我的眼,我几乎看不见;看我的腿,我几乎走不了;看我的身躯,我血肉模糊;看他的舌头,他几乎不能说话;看我的钱包,我穷困潦倒…请你抚摸亲吻我们,拯救我们,改变我们的生活,我们知道你可以的!”被推搡拥挤的耶稣心有余而力不足,意识到自己的力量根本不足以拯救世人,发出疲惫的呐喊:“请自救!”(这里,划重点——耶稣一定是被那位喊着“See my purse, I’m poor poor man”的兄弟气崩溃的…)

与此同时,该亚法因为耶稣日益深入人心的威望,而倍感威胁,下定决心一定要斩草除根以绝后患。犹大则认为事情正在朝耶稣无法掌控的方向发展,太过招摇,已经成为当局目标。而耶稣的话语被信徒过度解读,当他们发现耶稣并不是救世主的时候,反而会调转矛头伤害耶稣。

权衡利弊后,犹大认为向该亚法告密逮捕耶稣或许是对众人的保护。彼拉多则对自己的梦深感不安。梦中一个无比善良也似乎无罪的加利亚人被带到自己面前,一屋子的人吵闹着要将他判处死刑,待这人死后,却又更多的人缅怀他敬爱他,并把他的死怪罪于彼拉多。

已经预知到这一切的耶稣在最后的晚餐上伤感的说,“你们喝的葡萄酒是我的血液,你们吃的面包是我的骨肉。你们不会关心我的去留…”信徒们激愤的反驳这是不可能的。耶稣做出了门徒中会有一个人背叛他,一个人三次不认他的预言。犹大听后羞愤离席前去报信。

晚餐结束后,夜深人静,孤独的耶稣质问天父,“我做的还不够好么?为什么要让我遭此磨难?我并不想饮下这杯毒酒…我想知道啊,上帝!为什么我一定要死?这会让我更闻名于世吗?我的死会有价值么?请告诉我不会死的毫无意义…”此时耶稣的痛苦和纠结就像一个凡人,悲伤又疲惫,对父亲的决定提出疑问和抗争。最终,耶稣接受了自己的命运,喊出,“父亲,你唯一的儿子的命你拿去吧!趁我没有改变主意之前。”

这时,该亚法的爪牙抵达花园,逮捕了无人保护的耶稣。已经接受命运的耶稣阻止了从梦中惊醒想要为他而战的信徒们,顺从的去接受审判。沿途看热闹的暴民放肆的指责、嘲笑被捕狼狈的耶稣。很快,为了避免自己被捕,彼得三次否认认识耶稣,实现了预言。被拖到彼拉多面前的耶稣从容应对审问,不想蹚浑水的彼拉多也顺势以耶稣来自加利亚为由把案子转手推给了希律王。耶稣以沉默来应对希律王对他是个骗子的质问。

犹大看到被折磨的不成人形的耶稣心痛不已,但以无力挽回,也意识到自己只是命运中的一枚棋子。绝望之中选择结束自己的生命,临终前表达了对耶稣矛盾的爱,并喊出,“上帝!为什么选择我当你犯罪的帮凶?!是你谋杀了我!”。该亚法以犹太没有死刑的律法为由再次将耶稣带到彼拉多面前,要求讲耶稣钉死在十字架上。认为耶稣并没有做错什么的彼拉多同情并想帮助耶稣,但耶稣放弃为自己辩护,在暴民的煽动下,不得已对耶稣施以鞭刑。1鞭,2鞭,3鞭,…,20,…,30,…,35, 36, 37, 38,39!鞭刑之后,虚弱的耶稣被钉在十字架上结束了他在人世间的这一生。

============================================================

【1973】以色列实景拍摄的音乐剧电影,宏伟的峭壁和巨大的旷野烘托出非常史诗的场景气氛。一群嬉皮士打扮的年轻人坐着一辆破巴士来到这片沙漠,拿出道具换上戏服开始演戏。可以说从这一版起,就奠定了之后本剧复排/翻拍的先锋意识。犹大采用了黑人演员,玛利亚是亚洲面孔,耶稣的外形反而无限接近受难图中的传统形象(并在最后的受难中通过镜头剪辑实现了重合)。销金窟里的妓女、飞机、枪炮、迷幻药也是一应俱全。剧情方面,有一段其他版本没有的该亚法与手下的对话,揭示了他设计谋害耶稣的原因和逻辑。

【1996】版只有音频,没有官方录像,比较遗憾。

【2000】版是棚拍音乐剧电影,英伦风浓重,镜头流畅、画面自带柔光。引入了一定的现代科技设置,比如监控录像、记者采访等。犹大有着典型英国中年白人男性的发际线,角色设定上很像会行事偏激固执的悲情人物。金色卷长发,身着白背心的耶稣则是各版本中最善良、柔软、俊美的。该亚法及其手下黑色长袍加身,一副常规反派造型。彼拉多神似纳粹党卫军官员。希律王则开起了夜总会…可以说视觉效果相当优秀。剧情方面,耶稣和犹大的感情沟通非常细腻;鞭刑部分采用了不明身份的暴民一人一鞭的处理手法,表现出耶稣之死其实是人人有份的。

以世界各地发生的抗议暴动游行的新闻视频剪辑为开场的【2012】现场版,堪称全明星阵容,亮点鲜明——结合现代的媒体科技很紧密,后现代工业风格的舞台设计可看性极强,以及各个主要角色的设定非常有代入感。耶稣的角色设定比起圣人,更像是不成熟的青年运动领袖,外形一度与切·格瓦拉相重合。丁门庆(Tim Minchin)出演犹大,因为演员本身盛名在外并具有非常强烈的个人风格,所以这一版的犹大唱词个人发挥很多,喜欢的人特别喜欢,看不惯的人就特别嫌弃。玛利亚的演员是前辣妹组合成员Melanie C,唱腔中的风尘、沧桑、力量感突出。该亚法的演员高大威严但颇有几分喜剧色彩,造型上是秘密警察或者特工头子一类的形象。彼拉多则被设定为儒雅的大法官形象,与耶稣的初次见面是在他慢跑归来的时候也是颇具趣味,在行刑部分展现出的同情很真挚感人。希律王这回转行成为了脱口秀主持人。剧情方面,这版耶稣更焦虑暴躁,与犹大的关系也似乎嫌隙更久更深。犹大的独立强势使得这版的背叛更像是青年运动的二把手与领袖政见不合归顺权威而酿成的悲剧。

【2017】 演员整体更年轻,群演的着装走麻袋+运动风。犹大由黑人青年演员Tyrone Huntley出演,唱功很惊艳。也是因为这份年轻稚气,让他的背叛更多了几分热血和天真。相比之下耶稣并不是很出彩,短发和受刑时特别憋屈可能算是我觉得印象最深的独特之处了吧。希律王大概可以称得上是最疯的一版了——顶着苍白的恶魔小丑面妆,披着巨大的金色金属光泽斗篷出场,正经不过三秒,脱到只剩一条底裤在舞台上翻跟头…在露天剧场限制颇多的条件下,达到了很惊艳的演出效果。其中有一些有趣的细节,比如舞台本身的十字架造型、最后的晚餐上向达芬奇的《最后的晚餐》的致敬、希律王脚下摆了一排盛在金盘里的头颅(利用舞台高差实现的)、众人参与的鞭刑部分用洒金粉代替了抹血等。

以上不同的版本各有特色,但不变的是经久不衰的旋律和通俗易懂但引人回味的词作,足见两位主创的功力与才华。也非常感谢两位持久而旺盛的创作力,韦伯在日后创作出了诸如《歌剧魅影》、《猫》等一系列杰出作品,赖斯则除了音乐剧还为我们带来了诸如《阿拉丁》、《狮子王》、《美女与野兽》等动画作品的词作。

老年时的韦伯(右)赖斯(左)

相关现有资源推介:

《耶稣基督万世巨星》73/00/12版视频;

《韦伯五十大寿音乐会》包含韦伯创作的各音乐剧中的经典曲目;

《约瑟夫的神奇彩衣》、《艾薇塔》是韦伯与赖斯合作的另外两部音乐剧。

(原创文字,如若支持请将这份声音传递到更多的人、更远的地方。欢迎转载、推送于其他非盈利平台,但请提前通过后台留言或电子邮件与我联系,并注明出处。电子邮箱地址: ruijun.duan@foxmail.com)

打赏我,请长戳这里:

关注我,请长戳这里:

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

耶稣基督万世巨星的更多影评

推荐耶稣基督万世巨星的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端