一一 一一 8.9分

《一一》为什么能成为中国电影的巅峰之一?

影视口碑榜

无论从哪个角度看,我都觉得《一一》是一部相当伟大的作品。我向很多人推荐过《一一》,大部分人的反馈都是太琐碎太寡淡了,坚持看了几分钟就关掉了;小部分人表示收获很大,还看哭了。由此可见,不是所有人都能慢下来,去细细地品一部好电影的。

《一一》就像林清玄的散文一样,细碎、平淡,却又蕴含着大智慧。越是这样质朴的作品就越需要阅历的积累和时光的沉淀,不然怎么穿透层层迷障,带来这样一部透彻的电影。杨导拍的何止是电影啊,这分明就是上帝视角才能拍出的全方位俯视的人生啊。

《一一》(A One and a Two)是2000年台湾导演杨德昌的执导的一部刻画出家庭亲情及生命意义的电影,由杨德昌亲自编剧,吴念真、金燕玲、李凯莉、张洋洋等人主演。这无疑是一部内涵极为宽泛的电影,众多人物在其中同时 “演奏” 着各种不同的主题,却始终保有整体的和谐统一,如同乐队指挥打出的拍子一般的 “节奏性”,丝毫没有错乱的感觉,反而极具空间美感。

本片主演讲述了简南俊一家人的各自生活轨迹直至婆婆病逝的故事,并于2000年5月14日在法国首映;同年该片入围第53届戛纳国际电影节金棕榈奖和《时代》周刊评选的年度十佳影片,杨德昌凭借该片获得戛纳国际电影节最佳导演奖。

题目“一一”别有深意。有人用中国《老子》的“一生二二生三三生万物”解释,也有人解释为“一” 在中文里不仅表示数字 1 ,还可以表示 “每一” 或者是 “全部”,《一一》作为电影标题,可以表示 “一个接一个”,还可以表示 “面目一新”。另一方面,“一一” 具有一种极简主义的音律美,一种显而易见的节奏。

电影的法语版标题直接使用了拼音 “Yi - Yi ”,在法国电影界广受好评。说起电影中的叠音词,可远不止电影的标题,留意一下人物的名字,如敏敏、婷婷、洋洋、云云、莉莉等。相比较之下,英文标题《 A One and A Two 》则不那么忠实于原标题,使其失去了中文标题两个叠音产生的类似打节拍的效果。名字起的都极富有韵律美感和禅意。

三个小时的片长,看着看着,心中就有什么东西堵着难受。我在 简南俊借着去日本出差的机会和旧情人谢里重叙旧情,两人虽然彼此知道自己是对方的真爱,却无法从头再来。然后婆婆去世了,敏敏下山回家。生活一如既往。 在婆婆的葬礼上,杨杨念了一段自己写的话送给婆婆:“婆婆,我好想你,我觉得我也老了。”她刚念完我眼泪就下来了。也许我的泪点很奇怪。但是“我觉得我也老了”这句话真的狠狠地戳中了我。有人说,《一一》的伟大之处在于你所拥有的是怎样的生活,你看到的就是怎样的生活。

一一的更多影评

推荐一一的豆列