不错。

《那年花开》看完了。私底下想了想,现实更像是:新疆买主喜欢周莹(过于夸张,两人间应该是单纯利益关系,顶多有互相欣赏。),赵白石深爱周莹(不太可信,赵白石和吴家应该是官商互相依靠,其中利益与政治目的牵扯颇深,吴家和江南曹家情况一样,朝廷政治诡谲,择一阵营而安),沈星移爱周莹(也许可信,沈吴两家旗鼓相当,一个胆大,一个不羁,这两人可能有瓜葛。)抛开为了传奇而言情的主线不谈,在商战上的手段看得还是挺精彩的。有人说这是包着商战戏的玛丽苏与伪女权,我以为现代这些女人都被宠上天了,不知那个时代的女人要想有点拳脚,不靠男人怎么行。伊丽莎白多次用自己的婚姻作为筹码在英国政坛运筹帷幄,也是此理。这是天生的权力。女权主义喊到现在依旧还是唱着老腔调,依我看,女权最终必须回到人权上去理解,才有路可走。而人权,在周莹的那个时代,也只是一点点苗芽。

我觉得稍微欠缺的就是,如果要讲女人的权谋就放手去讲,不要老是打着道义的立场。不过基于广电总局的审核,这应该是不能讲的。但是坏人不再只是坏人,而首先还原了他是一个人,这一点,很值得肯定了。拿它和《甄嬛传》《芈月传》对比,我觉得是比前者视野更宽广,比后者。。。算了,后者没什么可比性。

所以这部剧,可通俗,也可赏玩,还是不错的。

那年花开月正圆的更多剧评

推荐那年花开月正圆的豆列